• 点赞

请问:大家在设计电源时用什么辅助软件,excel or mathcad?

如题,看到很多电源设计资料,用EXCEL做的,设计精美
也看到过用MATHCAD做的一些磁性元件设计
弱弱的问一下大家都是用什么软件的?
感觉哪个实用点呢?
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
LV.1
我是用笔写的
@
我是用笔写的
恩,往往电源参数需要反复计算,你这样工作量太大了吧
@jinli_dash
恩,往往电源参数需要反复计算,你这样工作量太大了吧
依赖铺助软件就是傻瓜化,菜鸟才使用软件,用笔写不但可以加深记忆,而且还能牢记公式,所以能自己动手比用软件算的好!
肄业生
LV.3
@chenricheng
依赖铺助软件就是傻瓜化,菜鸟才使用软件,用笔写不但可以加深记忆,而且还能牢记公式,所以能自己动手比用软件算的好!
而且一停电软件啥也干不了!
我是先用手写公式,再录入EXCEL,遇见连电源规格要求都讲不清楚的客户时拿出来用:相同公式重复计算.
madboy21
LV.8
@肄业生
而且一停电软件啥也干不了!我是先用手写公式,再录入EXCEL,遇见连电源规格要求都讲不清楚的客户时拿出来用:相同公式重复计算.
我还是说实话吧,电路验证仿真采用ORCAD或Circuitmake,当然还有就是Excel.
是的,知道计算公式是个好事,但我就见过研究生博士很多都算错的,何况大多没~~~~.所以我想信大多工程师还是依赖于软件设计.
当我们设计一款电源,我们会计算一些电感参数,多大的电感会产生什么样的电流?如何配合其它元件等~,利用仿真可以省去复杂的计算就能得出直观的结果.
还例如:反馈回路的微积分时间,我相信会算的人很多,但算对的人~~~可能不多哦.就算有的电源设计参考书都不一定是对的,呵呵!仿真省时省力~~~.

Excel用处也很多,举个例:
大家都知道很多PSR芯片输出精度依赖变压器初级电感的精度,如果要计算正负20%电感误差范围输出电流的变化,在这范围取100个点~~~~,想想同样的公式算一百下?相信你会想到Excel的好处.
@madboy21
我还是说实话吧,电路验证仿真采用ORCAD或Circuitmake,当然还有就是Excel.是的,知道计算公式是个好事,但我就见过研究生博士很多都算错的,何况大多没~~~~.所以我想信大多工程师还是依赖于软件设计.当我们设计一款电源,我们会计算一些电感参数,多大的电感会产生什么样的电流?如何配合其它元件等~,利用仿真可以省去复杂的计算就能得出直观的结果.还例如:反馈回路的微积分时间,我相信会算的人很多,但算对的人~~~可能不多哦.就算有的电源设计参考书都不一定是对的,呵呵!仿真省时省力~~~.Excel用处也很多,举个例:大家都知道很多PSR芯片输出精度依赖变压器初级电感的精度,如果要计算正负20%电感误差范围输出电流的变化,在这范围取100个点~~~~,想想同样的公式算一百下?相信你会想到Excel的好处.
软件对现在的电子设计好处显而易见,但准确性因人而异
上面的兄弟似乎挺在行,不知你都用些什么软件?
电路仿真PSPICE,SABER,SIMULINK?
环路补偿MATLAB
热设计 ICEPAK?FLOTHERM?
EMC方面的呢?
hxzx
LV.6
@madboy21
我还是说实话吧,电路验证仿真采用ORCAD或Circuitmake,当然还有就是Excel.是的,知道计算公式是个好事,但我就见过研究生博士很多都算错的,何况大多没~~~~.所以我想信大多工程师还是依赖于软件设计.当我们设计一款电源,我们会计算一些电感参数,多大的电感会产生什么样的电流?如何配合其它元件等~,利用仿真可以省去复杂的计算就能得出直观的结果.还例如:反馈回路的微积分时间,我相信会算的人很多,但算对的人~~~可能不多哦.就算有的电源设计参考书都不一定是对的,呵呵!仿真省时省力~~~.Excel用处也很多,举个例:大家都知道很多PSR芯片输出精度依赖变压器初级电感的精度,如果要计算正负20%电感误差范围输出电流的变化,在这范围取100个点~~~~,想想同样的公式算一百下?相信你会想到Excel的好处.
说的实话