• 点赞

PCB雕刻机?

一直做JJ玩,前几天买了盐酸和过氧化氢(双氧水),用热转印做了块板子,掌握的不是很好,有些邻近焊盘和线路腐蚀的不好有短路,拿裁纸刀雕刻一下也能解决,最讨厌的是油墨覆盖不均匀,原因是铜板不平整用熨斗热转的时候不均匀,导致有些线路被腐蚀了,出坑坑,虽然用油性笔补过漆,另外腐蚀液配浓了放板下去10秒内捞出来都是这个德性.
在淘宝搜索到PCB雕刻机,贵的1万多,最便宜的品牌JJ也要几千,只有人家高手DIY的J比较便宜2000出头可以买到,不知道雕刻机用来做电路板好不好?性能稳定不?请各位发表关于业余做PCB的心得.
我想买个雕刻J来做鱼机板,供自己玩玩,有没有可行性?
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
hbzjcjw
LV.10
便宜有啊
hbzjcjw
LV.10
没有丝印

当然做几块板没有问题.

大量还是出钱去PCB板厂,打样15片也就200元左右,你算算,如果专做PCB,我觉得不太划算
LV.9
@hbzjcjw
便宜有啊
哪有?陈兄能不能放点水?
LV.9
@hbzjcjw
没有丝印当然做几块板没有问题.大量还是出钱去PCB板厂,打样15片也就200元左右,你算算,如果专做PCB,我觉得不太划算
确实,没有丝印是个缺憾!我也出不了大量,自己玩玩嘛!
hbzjcjw
LV.10
@11455355
哪有?陈兄能不能放点水?
我有个QQ的.不过删了.我去电子报上给你找找
LV.9
@hbzjcjw
我有个QQ的.不过删了.我去电子报上给你找找
谢谢!静侯佳音!
@11455355
不如大家一块出钱,把钱交到版主那里买一台这样的设备,谁做PCB就出材料和一些相关费用,样图自己出,如何?呵呵
hbzjcjw
LV.10
@11455355
谢谢!静侯佳音!
找了半天
hbzjcjw
LV.10
@wangguangjun81
不如大家一块出钱,把钱交到版主那里买一台这样的设备,谁做PCB就出材料和一些相关费用,样图自己出,如何?呵呵
我也想搞
hbzjcjw
LV.10
@11455355
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-7b38107a20464199fac81f92ea8f8678.htm
lxf129
LV.5
雕刻的不是很好用的,我自已有雕刻机我都学用热转印的,如果你觉得电烫斗不好用可以买个调温的塑封机改改,还有最好用三氯化铁,比盐酸加双氧水好用多了
LV.9
@lxf129
雕刻的不是很好用的,我自已有雕刻机我都学用热转印的,如果你觉得电烫斗不好用可以买个调温的塑封机改改,还有最好用三氯化铁,比盐酸加双氧水好用多了
哦,盐酸双氧水速度快些,那我去整个封塑机得啦.
姬晓飞
LV.3
我看到有800快   个人做的 精度也够用   前提是 要什么软件   你会用吗
LV.9
@姬晓飞
我看到有800快  个人做的精度也够用  前提是要什么软件  你会用吗
一般买雕刻机他都送软件光盘,没有人天生什么都会,学学就会了.
发个连结来参考下,好吗?
陈志刚
LV.3
@11455355
一般买雕刻机他都送软件光盘,没有人天生什么都会,学学就会了.发个连结来参考下,好吗?
用感光板蛮好成功率高,还过价格有点贵.
lxf129
LV.5
@姬晓飞
我看到有800快  个人做的精度也够用  前提是要什么软件  你会用吗
800?我是不是看错了哦,还精度够用,估计丝杆都是用普通螺丝杆代替的,800买个好点的盗版控制系统都不够
606heding
LV.4
曾在淘宝上看过到用感光膜做,就是自己做感光板.我只是看一下没有买.应该比热转印好用.
LV.3
@606heding
曾在淘宝上看过到用感光膜做,就是自己做感光板.我只是看一下没有买.应该比热转印好用.
不知道用喷墨打印机打出来可以不,我为搞这个东西,本有个HP的喷墨打印机,还特地去买个激打的,谁知道搞出来的和你说的差不多,我昨天用喷墨的试打了下,可以在比电路板还厚点的塑料板上打出很好很漂亮的图,而且打印机不用改,取卡纸的那后面有个3MM的缝隙,刚好可以放板进去,现在我这里没PCB板,要不我就试下,我想塑料板可以打,PCB板应该没问题了,就是不知道油墨在腐蚀的时候化开不,我用的HP2400的打印机,等回家就有板试验了
LV.3
@363602367
不知道用喷墨打印机打出来可以不,我为搞这个东西,本有个HP的喷墨打印机,还特地去买个激打的,谁知道搞出来的和你说的差不多,我昨天用喷墨的试打了下,可以在比电路板还厚点的塑料板上打出很好很漂亮的图,而且打印机不用改,取卡纸的那后面有个3MM的缝隙,刚好可以放板进去,现在我这里没PCB板,要不我就试下,我想塑料板可以打,PCB板应该没问题了,就是不知道油墨在腐蚀的时候化开不,我用的HP2400的打印机,等回家就有板试验了
我是下面不加纸,在打印的时候送纸的电机一响,我就把板向前面一推,(板开始就放进去,但不要把那个定位开关动了,因为一动就表示纸到位了,开始打印了)就开始打印 了,
606heding
LV.4
@363602367
我是下面不加纸,在打印的时候送纸的电机一响,我就把板向前面一推,(板开始就放进去,但不要把那个定位开关动了,因为一动就表示纸到位了,开始打印了)就开始打印了,
据介绍喷墨打在菲林或硫酸纸上,感光膜覆在清洁后PCB上,用熨斗烫一下起固定,盖上打好的纸然后爆光、显形、腐蚀类,我是偶然看到具体不是十分了解.
LV.9
@363602367
喷墨打印直接下去腐蚀是不行的,墨水是水溶性的,会浪费你的板.告诉你这样子:铜板直接用喷墨打印,因为铜面不吸水,刚出来墨迹未干的时候用小筛子将墨粉均匀筛到板上,再敲打板,将无喷墨线路地方的多余墨粉震掉,再放煤气灶上将墨粉烤融化,就可以进行腐蚀了.
LV.9
终于搞定啦,今天重新做了PCB,做出来效果还可以的,前次不成功主要我用的是A4复印纸做热转,墨粉转的不完全,铜板得到一半,纸上还留一半,还有腐蚀液搞的太浓了,几乎1;1;1.今天用了带塑料层的书封面,熨斗转起来很好,完全转印了,纸张上面一点残迹都没有留,然后用油性笔反复仔细补漆,腐蚀液配稀些大约1;1;4,盐酸;双氧水;水.这样腐蚀时间就长些大约3-5分钟,过程就容易观察控制了.
看看我的板板:手机拍的,色度不对.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/82/2452941255945960.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/82/2452941255945979.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
hbzjcjw
LV.10
@11455355
终于搞定啦,今天重新做了PCB,做出来效果还可以的,前次不成功主要我用的是A4复印纸做热转,墨粉转的不完全,铜板得到一半,纸上还留一半,还有腐蚀液搞的太浓了,几乎1;1;1.今天用了带塑料层的书封面,熨斗转起来很好,完全转印了,纸张上面一点残迹都没有留,然后用油性笔反复仔细补漆,腐蚀液配稀些大约1;1;4,盐酸;双氧水;水.这样腐蚀时间就长些大约3-5分钟,过程就容易观察控制了.看看我的板板:手机拍的,色度不对.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/82/2452941255945960.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/82/2452941255945979.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
不错啊
lcd28
LV.1
此帖已被删除
tby2008
LV.9
@lcd28
此帖已被删除
《电子报》上有段鹿原牌的雕刻机的广告 不知道怎么样  好像是1200元左右
姬晓飞
LV.3
@lxf129
800?我是不是看错了哦,还精度够用,估计丝杆都是用普通螺丝杆代替的,800买个好点的盗版控制系统都不够
真的是800快啊 不带电源    就机器800快   他是辽宁  沈阳的 QQ404244128科梦达  王斌   他的  是用铝型材  做的     你可以问问他  这东西我不懂   他说可以搞铝板的精度和买的 机器一样
LV.9
@姬晓飞
真的是800快啊不带电源    就机器800快  他是辽宁  沈阳的QQ404244128科梦达  王斌  他的  是用铝型材  做的    你可以问问他  这东西我不懂  他说可以搞铝板的精度和买的机器一样
就机器有什么用?一个铝机架再加主轴电机和若干辅助电机.最核心的就是机箱,电源和自动控制系统都在里面!它根据电脑雕刻软件发出的指令来控制主轴电机下刀,和其他辅助行程电机移动作业点.光有机器就什么做不了,只能看作是一个台钻!
yitt
LV.9
@tby2008
《电子报》上有段鹿原牌的雕刻机的广告不知道怎么样  好像是1200元左右
他们的网上留言说服务不到位
不知道现在好点没
廿八
LV.5
http://www.cdle.net/上这里磁动力论坛看完包你想自已做一台