• 点赞

谁用FAN4803 设计电源?!600W想用它!请给点建议!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/17/1085831414.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
walter
LV.3
你的机天天炸,从C1开始.
cmg
LV.9
@walter
你的机天天炸,从C1开始.
大林电源的质量这么差吗?
小林
LV.5
CR18的接法是不是有問題,會不會損耗特別大,在導通時會分一部分電流,截止時如果反向電壓遠遠大於TVS的反向擊穿電壓時時,損耗會很大;另外C1,CR2,Q3,Q4,Q1的零件選擇上根本不能做600W,EMI也難過,抑制元件也太少了,FAN4803的Isense的接法接錯了,應該接到R3的前面,R3用錳銅線可能會好一點,但是比較貴,CR8,CR15不知耐壓夠不夠.
datang
LV.5
@小林
CR18的接法是不是有問題,會不會損耗特別大,在導通時會分一部分電流,截止時如果反向電壓遠遠大於TVS的反向擊穿電壓時時,損耗會很大;另外C1,CR2,Q3,Q4,Q1的零件選擇上根本不能做600W,EMI也難過,抑制元件也太少了,FAN4803的Isense的接法接錯了,應該接到R3的前面,R3用錳銅線可能會好一點,但是比較貴,CR8,CR15不知耐壓夠不夠.
FAN4803的Isense的接法没有错吧,这个图好像是4803的公版电路???
应该不会错吧??
atx
LV.7
300W用过,此图有太多的不完善.
power_yan
LV.5
@atx
300W用过,此图有太多的不完善.
此图有那些不完善?发个完善的来看看吧
牛人,这颗能做到600W哦!
十年前吧,第一次推出在台灣辦不少說明會,真正導入生產的少之又少,我就是一隻大膽的白老鼠,要用這一顆IC可真要把DATASHEET背起來,不能完全照圖抄要有一點創意才可以,VEAO補償零件要接VCC不要接GND,原因請詳看內部結構,希望你能悟出道理,ISENSOR的OFFSET要好好調適一下,建議你如果不是沒空間的話還是少用,一定要用的話那就下功夫研究吧.祝福你玩的愉快.PS:4803是可以用的,波形不是那麼漂亮而以.
power_yan
LV.5
@peterchen0721
十年前吧,第一次推出在台灣辦不少說明會,真正導入生產的少之又少,我就是一隻大膽的白老鼠,要用這一顆IC可真要把DATASHEET背起來,不能完全照圖抄要有一點創意才可以,VEAO補償零件要接VCC不要接GND,原因請詳看內部結構,希望你能悟出道理,ISENSOR的OFFSET要好好調適一下,建議你如果不是沒空間的話還是少用,一定要用的話那就下功夫研究吧.祝福你玩的愉快.PS:4803是可以用的,波形不是那麼漂亮而以.
大虾,给点详细的意见吧!!
@power_yan
大虾,给点详细的意见吧!!
多年以前就把小卡給換掉啦,所以也沒辦法發圖給各位參考啦,抱歉了.不過依稀的印象中還有些記憶,只好你問我儘量回答吧,重點是電流波會前傾上升部分可以小修整過了波峰就難修整,光偶和要用最低的CTR值切記啊,由於是高阻值回授所以LAYOUT要注意,尤其地線PFC/PWM電流迴路要分非常清楚否則神仙難救無命客.OVP保護跟反應時間要想辦法克服.以上提供參考.
power_yan
LV.5
多年以前就把小卡給換掉啦,所以也沒辦法發圖給各位參考啦,抱歉了.不過依稀的印象中還有些記憶,只好你問我儘量回答吧,重點是電流波會前傾上升部分可以小修整過了波峰就難修整,光偶和要用最低的CTR值切記啊,由於是高阻值回授所以LAYOUT要注意,尤其地線PFC/PWM電流迴路要分非常清楚否則神仙難救無命客.OVP保護跟反應時間要想辦法克服.以上提供參考.
谢谢啦!!
我也早就发现817A好于817B,
现在我的情况是:运行一段时间后驱动波形开始出现不稳
小学生
LV.6
嘻,
这颗IC设计原理和工艺都精妙,可IC设计师的电源功力不够,
原厂没能力提供公版样机.
所以需要很强电源工程师才能发掘出它的功能,就台系而言,月薪10万新台币的工程师能在两年内掌握性能也算高手了.
我这有一款五,六年前量产过的机型,销美国的,全电压FORWARD架构,
功率不大,100W,效率不高78%,我老大的手艺,放了好多年样机都长绿毛了,
需要的话打三折,10WRMB出售全套资料,包上线.
@power_yan
谢谢啦!!我也早就发现817A好于817B,现在我的情况是:运行一段时间后驱动波形开始出现不稳
高手,你能說說你的體會為什麼要用低CTR原因嗎!
@小学生
嘻,这颗IC设计原理和工艺都精妙,可IC设计师的电源功力不够,原厂没能力提供公版样机.所以需要很强电源工程师才能发掘出它的功能,就台系而言,月薪10万新台币的工程师能在两年内掌握性能也算高手了.我这有一款五,六年前量产过的机型,销美国的,全电压FORWARD架构,功率不大,100W,效率不高78%,我老大的手艺,放了好多年样机都长绿毛了,需要的话打三折,10WRMB出售全套资料,包上线.
4803的設計者是個講中文的.而原來ML公司是PFC設計的先進,不知老闆為什麼要賣掉金雞母??仙童買去後就沒FAE不過最近好像又功力不錯啦.當年會玩這個IC的人薪資應該不用那麼高吧!但看你有沒有心才是重點吧.
power_yan
LV.5
高手,你能說說你的體會為什麼要用低CTR原因嗎!
VDC仅须input0.021mA的电流,如果CRT太大,那么次级光偶DIODE仅须极小的电流,这样一来我们只能加大光偶DIODE的补偿电阻,容易导至
光偶DIODE进入不工作状态.

当然大CRT的也能用,只是小CRT的更利于设计!!
你如何理解的呢??
@power_yan
VDC仅须input0.021mA的电流,如果CRT太大,那么次级光偶DIODE仅须极小的电流,这样一来我们只能加大光偶DIODE的补偿电阻,容易导至光偶DIODE进入不工作状态.当然大CRT的也能用,只是小CRT的更利于设计!!你如何理解的呢??
體會完全正確,道行高深.欽佩萬分.
@power_yan
谢谢啦!!我也早就发现817A好于817B,现在我的情况是:运行一段时间后驱动波形开始出现不稳
不穩定的話,要先想辦法分離是PFC或PWM不穩,才能對症下藥.
power_yan
LV.5
體會完全正確,道行高深.欽佩萬分.
现在我的情况是:1,运行一段时间后驱动波形开始出现不稳 (10%full load)
                2,输入电压在130V--180V内驱动波形开始出现不稳(10%full load
我感觉是PFC补偿没做好
hk_steve
LV.4
应该没有问题,我们已经有成熟的产品.在实际应用时,双正激电路MOSFET的驱动最好是自己重新设计,否则效率较低.
power_yan
LV.5
@hk_steve
应该没有问题,我们已经有成熟的产品.在实际应用时,双正激电路MOSFET的驱动最好是自己重新设计,否则效率较低.
有原理图吗?发来欣赏一下!
大家可以讨论啊
@power_yan
现在我的情况是:1,运行一段时间后驱动波形开始出现不稳(10%fullload)                2,输入电压在130V--180V内驱动波形开始出现不稳(10%fullload我感觉是PFC补偿没做好
記憶中VEAO的補償電容對VCC是在474,684,105之間挑一個,看電流波形前傾的程度而定,另外一組RC作為上昇斜率的修整.還有ISENSOR的OFFSET設定要簡化成CDC+R=39K-100K吧.385V反應速度另外想辦法.
小学生
LV.6
4803的設計者是個講中文的.而原來ML公司是PFC設計的先進,不知老闆為什麼要賣掉金雞母??仙童買去後就沒FAE不過最近好像又功力不錯啦.當年會玩這個IC的人薪資應該不用那麼高吧!但看你有沒有心才是重點吧.
哦,兄台想必当年不满老板薪资太低,所以,没等产品上线就跳槽.
哈哈,有空来大陆,我请你洗脚.
power_yan
LV.5
記憶中VEAO的補償電容對VCC是在474,684,105之間挑一個,看電流波形前傾的程度而定,另外一組RC作為上昇斜率的修整.還有ISENSOR的OFFSET設定要簡化成CDC+R=39K-100K吧.385V反應速度另外想辦法.
多谢大师的指点,我再把补偿部分好好理解一下,按大侠的建议修正我的电路.
很佩服你对电路的理解程度!!
@小学生
哦,兄台想必当年不满老板薪资太低,所以,没等产品上线就跳槽.哈哈,有空来大陆,我请你洗脚.
哈哈,你誤解啦,在台灣沒那麼好賺的錢.當時我沒有跳槽,徒子徒孫生產不少數量,會更換實在是4800太好用啦.
小学生
LV.6
哈哈,你誤解啦,在台灣沒那麼好賺的錢.當時我沒有跳槽,徒子徒孫生產不少數量,會更換實在是4800太好用啦.
呵,印象中4800比4803早问世,对75W-150W的ADAPTER,4803还是有竟争力,用4800需要太大的地皮,大陆没强制PFC要求,所以暂时这颗片难以在国内推开.
面对中功率的4800,要受到4981的威胁.
面对中小功率的4803,要受到两颗384X叠用的威胁.
关键在于IC制造商能否摆正位置,把价格降到有竟争力.
hk_steve
LV.4
@power_yan
有原理图吗?发来欣赏一下!大家可以讨论啊
你要原理,请提供E-MAIL1,我帮你发过来.
@小学生
呵,印象中4800比4803早问世,对75W-150W的ADAPTER,4803还是有竟争力,用4800需要太大的地皮,大陆没强制PFC要求,所以暂时这颗片难以在国内推开.面对中功率的4800,要受到4981的威胁.面对中小功率的4803,要受到两颗384X叠用的威胁.关键在于IC制造商能否摆正位置,把价格降到有竟争力.
呵呵
@power_yan
此图有那些不完善?发个完善的来看看吧
我们的600W电源采用ML4803完善的应用图!已经批量生产!和大家共享!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1157685555.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@cmg
大林电源的质量这么差吗?
呵呵!他是讲此图有太多的不完善!采用4803做出的电源!不可靠!炸机!
xiaob
LV.4
@大林电源
呵呵!他是讲此图有太多的不完善!采用4803做出的电源!不可靠!炸机!
可能不可靠?

可靠性是测试与实践出来的,不是嘴巴喷出来的..