• 点赞

搞焊接设备朋友们请进!听听焊接技术员的几点想法!

搞焊接设备开发、生产的朋友们请进!你们也听听焊接技术员和电焊工的几点想法!
下为xsfh个人观点!
1、国内逆变焊接设备从原材料,模块、集成电路等角度去看,成本
与国外的焊接设备,差不多,为什么国外的东西价格比国内的高几倍?
2、质量!同样的东西,同样的电路图为什么你们的会比国外的差?
3、工艺!走线杂乱,不注重细节!
4、设计!设计理念,只管卖,不管回头客,维修困难,有的焊接
设备它可不管维修方不方便!
5、柔和!国外的电焊机就是比国内柔和,无噪音,飞溅少,国内的电焊
机燥声大,飞溅大,有些仿制品也是一样!为什么?
6、有些厂家停留在手工作坊还沾沾自喜!
7、故障率高!同样的东西为什么我们的故障率高?是元件的筛选不对?
8、开发起点低!
9、几台国产电焊机在一起工作会相互影响!而且会对电网释放大量的杂
波,国外的不会!滤波后少了什么!厂家自己知道!几十元的成本啊!
这样也有好处,不在一起干活可以了解工友是否偷懒!
11、我们除廉价的劳动力可以价格低的优势还有什么?加油吧!同志
们!发展才是硬道理!
12、国产焊接设备真的————想说爱你却不是很容易的事!

2008年的牛奶事件!2011年的双汇事件,中国人老贪图小便宜,到头来害自己!现在国外的奶粉占了国内50%的份额了!企业说国人不理解企业,我们爱国但更爱我们的孩子!国外好的汽车却是手工打造的!好好的想想吧!

全部回复(127)
正序查看
倒序查看
mr.lan
LV.7
支持任前辈
xsfh
LV.5
@mr.lan
支持任前辈
谢谢!希望你的焊接设备越做越好!令焊工满意!让老板们开心!
挹江
LV.6
好贴!
lyticast
LV.7
那是因为我没有好好去搞逆变焊机的原因,九年前我只研究了一个月就出了一台样机,后来就没有再研究下去.回过头来看看国内的水平真是叫人哭笑不得,当时仅仅制造了十台,不过到现在还没有返修的,客户再求之而不得......就因为当时是做着玩的(不是这个行业的),没有大规模推向市场,要知道当年我做成的时候,威特力还在拿机器抵债呢.
xsfh
LV.5
@lyticast
那是因为我没有好好去搞逆变焊机的原因,九年前我只研究了一个月就出了一台样机,后来就没有再研究下去.回过头来看看国内的水平真是叫人哭笑不得,当时仅仅制造了十台,不过到现在还没有返修的,客户再求之而不得......就因为当时是做着玩的(不是这个行业的),没有大规模推向市场,要知道当年我做成的时候,威特力还在拿机器抵债呢.
威特力电焊机内部工艺特别好!在国内同行中算优秀的,只是中看不中用
的电焊机,不是我贬低这个品牌,很多单位都有同感,毛病在哪里呢!近距
离焊接400A的电焊机可以达到380A电流感觉不错,输出导线加长,能有
150A就很不错了(电流调到底不能烧φ4mm的电焊条),说说小小风扇吧用
380V风扇设计等都很简单,它偏不有一变压器变到220V再用,且老坏!
xsfh
LV.5
@lyticast
lyticast你为什么不自己开工厂,大批生产呢?我们需要高质量的电焊机,
有次我到河北检修,该厂有几台随进口设备过来的可控硅整流电焊机,从
89年到现在没开过盖,真是耐用啊!
w_zuojie
LV.2
@xsfh
lyticast你为什么不自己开工厂,大批生产呢?我们需要高质量的电焊机,有次我到河北检修,该厂有几台随进口设备过来的可控硅整流电焊机,从89年到现在没开过盖,真是耐用啊!
国产可控硅焊机同样可靠
lyticast
LV.7
@xsfh
lyticast你为什么不自己开工厂,大批生产呢?我们需要高质量的电焊机,有次我到河北检修,该厂有几台随进口设备过来的可控硅整流电焊机,从89年到现在没开过盖,真是耐用啊!
当时还在打工,没那个野心,后来发现的时候已经晚了.现在我在做功率超声波系列产品,国内没有做到我这个水平的,目前处于垄断地位.威特力的产品其功率余量太小,不知道是成本的关系还是什么原因,然后电路结构十年不变,能够发展到今天主要是因为他们当时策略调整的快.可惜的是,做了这么多年,请了很多工程师,把精力都花在表面文章上了,关键的部位没有更新.所以才会造成中看不中用的局面.其实不止威特力,国产焊机都有这个问题,抄进口的也没抄到精髓,只抄了个表面.真为国内厂家感到悲哀.
lyticast
LV.7
@lyticast
当时还在打工,没那个野心,后来发现的时候已经晚了.现在我在做功率超声波系列产品,国内没有做到我这个水平的,目前处于垄断地位.威特力的产品其功率余量太小,不知道是成本的关系还是什么原因,然后电路结构十年不变,能够发展到今天主要是因为他们当时策略调整的快.可惜的是,做了这么多年,请了很多工程师,把精力都花在表面文章上了,关键的部位没有更新.所以才会造成中看不中用的局面.其实不止威特力,国产焊机都有这个问题,抄进口的也没抄到精髓,只抄了个表面.真为国内厂家感到悲哀.
国内的工程师再有一个通病就是设计和实际脱节,相互之间也缺少交流.再有就是不肯跟进产品,好像我是工程师很了不起,装配调试那是工人的事与我无关,出了问题就互相推诿,照这样下去,国内厂家永无出头之日.
xsfh
LV.5
@lyticast
国内的工程师再有一个通病就是设计和实际脱节,相互之间也缺少交流.再有就是不肯跟进产品,好像我是工程师很了不起,装配调试那是工人的事与我无关,出了问题就互相推诿,照这样下去,国内厂家永无出头之日.
没错!
lyticast
LV.7
@xsfh
没错!
所以我就不做这个行业,转而做功率超声,打遍国内无敌手.这是我唯一可以和老外叫板的项目.只因为功率超声是一个系统工程,要求电力电子,声学,机械,工艺,材料,化工高度配合的项目,外加创新.所以国内一时无人能抄.老外也很少能做到集上述知识于一身,但是他们团队合作精神是很厉害的,加上其国内的工业基础,产品好过我们是当然的.我是集上述技能于一身,所以我的产品才可以和他们一较高下.反过来看看焊机才卖几个钱?如果正正规规的去做,哪种成本国内有几个人会买?超声波目前还好,主要是国产机有必须要克服的致命缺陷,我第一个克服,将来这个市场会慢慢被我们占领.同时我们的售价很低,不是靠偷工减料,是靠技术的突破.
xsfh
LV.5
@lyticast
所以我就不做这个行业,转而做功率超声,打遍国内无敌手.这是我唯一可以和老外叫板的项目.只因为功率超声是一个系统工程,要求电力电子,声学,机械,工艺,材料,化工高度配合的项目,外加创新.所以国内一时无人能抄.老外也很少能做到集上述知识于一身,但是他们团队合作精神是很厉害的,加上其国内的工业基础,产品好过我们是当然的.我是集上述技能于一身,所以我的产品才可以和他们一较高下.反过来看看焊机才卖几个钱?如果正正规规的去做,哪种成本国内有几个人会买?超声波目前还好,主要是国产机有必须要克服的致命缺陷,我第一个克服,将来这个市场会慢慢被我们占领.同时我们的售价很低,不是靠偷工减料,是靠技术的突破.
说心里话!我实在看不下去国产电焊机了!90年代我们还在用旋转直流电焊机,这时国内分离元件的逆变电焊机刚起步!而国外的肯比、飞马特、林肯等品牌以好几万天价进军中国,国内的逆变电焊机1万多便宜但老坏,我们只有咬牙买进口的,经过这几年国内的品牌也相对成熟了许多,技术含量还是很低,有的不说了看了就来气,哎没办法!
lyticast
LV.7
@xsfh
说心里话!我实在看不下去国产电焊机了!90年代我们还在用旋转直流电焊机,这时国内分离元件的逆变电焊机刚起步!而国外的肯比、飞马特、林肯等品牌以好几万天价进军中国,国内的逆变电焊机1万多便宜但老坏,我们只有咬牙买进口的,经过这几年国内的品牌也相对成熟了许多,技术含量还是很低,有的不说了看了就来气,哎没办法!
我也是实在看不下去了才跳出来说两句,不会觉得我太狂妄吧?
lyticast
LV.7
@xsfh
国产焊机只是在功能上贴近了进口货,但在基本性能上还差得很远,其本上就还是十年前的水平.
xsfh
LV.5
@lyticast
中国生产黑白显象管早于韩国5-6年,彩管几乎与韩国同时从日本引进,如今,韩国不仅在中国建厂生产彩色显象管,而且其等离子显示屏、液晶显示屏技术,已接近日本,超过技术发源地美国,中国与韩国的引进技术为什么会有如此大的差距?主要是没有消化、吸收和创新,说白了,国内的某些产业尽管搞了多轮引进,但仍然停留在拧螺丝钉的层次上.何况是小小的电焊机产业!国人的悲哀啊!
xsfh
LV.5
@lyticast
我也是实在看不下去了才跳出来说两句,不会觉得我太狂妄吧?
不会!我也是干一行就想精通一行的人!
lyticast
LV.7
@xsfh
中国生产黑白显象管早于韩国5-6年,彩管几乎与韩国同时从日本引进,如今,韩国不仅在中国建厂生产彩色显象管,而且其等离子显示屏、液晶显示屏技术,已接近日本,超过技术发源地美国,中国与韩国的引进技术为什么会有如此大的差距?主要是没有消化、吸收和创新,说白了,国内的某些产业尽管搞了多轮引进,但仍然停留在拧螺丝钉的层次上.何况是小小的电焊机产业!国人的悲哀啊!
有同感.就象超声波,日本抄美国的,抄的比美国还好.台湾抄日本的,在国内耀武扬威.大陆抄台湾的,抄的不三不四,都是烂机.一年要修N次.痛心啊!大把银子被别人拿走.
keenfeng
LV.4
@xsfh
国内我觉的是不舍得在开发上投资,只知道偷抄人家的产品,但没有人家的开发设备资源和紧迫感.
keenfeng
LV.4
@lyticast
给自己干还是给别人干呢?
xsfh
LV.5
@keenfeng
国内我觉的是不舍得在开发上投资,只知道偷抄人家的产品,但没有人家的开发设备资源和紧迫感.
抄不为过!要抄到精华部分!不能老给人家组装,给人家拧螺丝,凭什么中国的劳动力最廉价?
lyticast
LV.7
@keenfeng
给别人干.
lyticast
LV.7
@keenfeng
算是给自己干吧.
xsfh
LV.5
@lyticast
算是给自己干吧.
很好的心态!
西平房
LV.7
“1、国内逆变焊接设备从原材料,模块、集成电路等角度去看,成本
与国外的焊接设备,差不多,为什么国外的东西价格比国内的高几倍?”
差的太多不是一点半点.....................
lyjy
LV.7
@西平房
“1、国内逆变焊接设备从原材料,模块、集成电路等角度去看,成本与国外的焊接设备,差不多,为什么国外的东西价格比国内的高几倍?”差的太多不是一点半点.....................
不是国人做不好而在于市场太严酷北京时代山东奥太做得不错 有些厂的3C焊机是饯买的 所以假乱真
keenfeng
LV.4
@xsfh
抄不为过!要抄到精华部分!不能老给人家组装,给人家拧螺丝,凭什么中国的劳动力最廉价?
其实,不是抄与不抄的问题,一个是工程师不能正确投入到二次开发.一个是工程师不能够把产品性能完美的转化为技术指标.在一个就是设计产品的可靠性与哪些因数有关.另外没有一些客观的测试手段来科学的评价自己的产品.不知道是不是工程市的素质低还是产品的定位低,还是经营者的财力不足阿
sunsusie
LV.6
@lyticast
有同感.就象超声波,日本抄美国的,抄的比美国还好.台湾抄日本的,在国内耀武扬威.大陆抄台湾的,抄的不三不四,都是烂机.一年要修N次.痛心啊!大把银子被别人拿走.
我想是不是国内的开发环境和意识有异于国外?板子只管抄,还要降低成本,没有从本质上下功夫,难以在二次开发的基础上保证产品的可靠性.
xsfh
LV.5
@keenfeng
其实,不是抄与不抄的问题,一个是工程师不能正确投入到二次开发.一个是工程师不能够把产品性能完美的转化为技术指标.在一个就是设计产品的可靠性与哪些因数有关.另外没有一些客观的测试手段来科学的评价自己的产品.不知道是不是工程市的素质低还是产品的定位低,还是经营者的财力不足阿
此抄并非抄是指把别人东西吃透,看有什么不足,之后在人家高起点基础上开发自己的产品.
举个钢材的例子:美国花了9年时间改进瑞典钢材T9,改进后的钢材为T91,日本在T91的基础上,花很短的时间改进T91,改进后的T91为T92,从性能及高温持久强度都优与T91.
xsfh
LV.5
@lyjy
不是国人做不好而在于市场太严酷北京时代山东奥太做得不错有些厂的3C焊机是饯买的所以假乱真
国内的电子行业大多数用的是进口的集成电路和模块!
好的顶尖品牌有但不多!国内没有形成产业链,国外的品牌都有自己的集成电路厂!
时代焊接设备我很欣赏,从各方面都很优秀,只是有点不好维修,要用旧板换新板,且硬件加密!解密不了它的电路!
低端焊接设备还是太多了!
小虫
LV.5
@keenfeng
好贴!!!
我觉得第一个问题的所在是:我们没有深入研究焊接的基础理论!所以不能得出高质量焊接机所需要的指标.
第二个问题和第三个问题是因为所以关系:就是严格保护的问题,只有大厂才能做,非常系统.工艺文件、温升限制、过流保护、过压保护、短路保护、输出电压/电流纹波、过功率保护 等.

工程师素质不够高加财力不足共同影响结果