• 点赞

SSL2101调光问题

各位做LED驱动的朋友们:论坛里有人说用NXP公司的SSL2101做LED调光,不知道在论坛或者在博客上说可以的朋友们是不是自己做成功了,还是说只是听NXP公司的简单介绍呢?我实际用SSL2101这个IC做了,是能调光,但是效果很不理想,主要原因有2个:
1、输入电压很小的变化,输出电流居然有很大的变化,比方说市电在220V的时候,输出是300mA 市电升高到225V的时候,输出电流居然跑到320—350mA不等,IC原厂来人调试了半个月,也没有什么好的效果
2、输入整流滤波的地和功率地之间要串联一个220欧的电阻,后来IC厂家调到10几欧,还是烫的不得了,先用2W的不行,然后用3W,老化一会也不行,最后用5W还是不行,我们LED输出9W功率,不知道以上两个问题,在论坛里和博客里说可以的朋友是否遇到类似问题呢……如果大家不相信的话可以试试看看是不是存在我说说的两个问题,最终我们已失败宣告结束,改成LM3445,LM3445是非隔离方案做的
全部回复(71)
正序查看
倒序查看
luxian
LV.5
我来顶一下,
没有机会测试过此类芯片,简单分析一下,仅供参考.
关于第一个原因分析:你应该是想说,驱动电源的输出电流误差较大吧.这类初级控制恒流隔离方案,输出恒流的一致性和精度应该是没有直接电流取样的好,误差会略大一点的.看见过此类初级恒流芯片方案,对于恒流误差是说5%,或10%误差的.
第二个:是很奇怪,为什么要在输入整流滤波的地和功率地之间要串联一个220欧的电阻??这样不用说,这个电阻上的温度肯定会较高,可能在芯片应用电路设计上出错了,方便的话,请上传此方案完整原理图,大家才方便一起讨论,单以几句话,难以交流.
@luxian
我来顶一下,没有机会测试过此类芯片,简单分析一下,仅供参考.关于第一个原因分析:你应该是想说,驱动电源的输出电流误差较大吧.这类初级控制恒流隔离方案,输出恒流的一致性和精度应该是没有直接电流取样的好,误差会略大一点的.看见过此类初级恒流芯片方案,对于恒流误差是说5%,或10%误差的.第二个:是很奇怪,为什么要在输入整流滤波的地和功率地之间要串联一个220欧的电阻??这样不用说,这个电阻上的温度肯定会较高,可能在芯片应用电路设计上出错了,方便的话,请上传此方案完整原理图,大家才方便一起讨论,单以几句话,难以交流.
在网上查找SS2101的IC资料,就有了
我是做了5-12W的调光,结果是失败了
gmgdxu
LV.4
我也做了``3W的``基本上也是失败了
`跟体就不能恒流``调光效果也是好``
madboy21
LV.8
@laboratory
在网上查找SS2101的IC资料,就有了我是做了5-12W的调光,结果是失败了
有兴趣试下我这个板不?

性能绝对让你满意.如需样机请电话联系.
@gmgdxu
我也做了``3W的``基本上也是失败了`跟体就不能恒流``调光效果也是好``
哈哈
基本自己动手做的都是失败的结果
厂家把它吹的是如何如何的好,我就不知道厂家到底有没有做过实验
论坛里面居然还有人说调光效果很好
有点晕啊
@madboy21
有兴趣试下我这个板不?[图片] 性能绝对让你满意.如需样机请电话联系.
用可控硅调光,把你所测试的数据告诉大家
自然有人找你
luojg
LV.2
@laboratory
哈哈基本自己动手做的都是失败的结果厂家把它吹的是如何如何的好,我就不知道厂家到底有没有做过实验论坛里面居然还有人说调光效果很好有点晕啊
要深入了解可控硅的工作原理,以及IC的说明.
@gmgdxu
我也做了``3W的``基本上也是失败了`跟体就不能恒流``调光效果也是好``
您好
binhua9999
LV.2
@binhua9999
您好
**此帖已被管理员删除**
wsk1998
LV.2
SSL2101在做15W以下的LED驱动还是有潜力.如果在次级输出的地方不加上一个电流检测的电路靠光耦反馈到初级,(假定为230V为正常工作电压)电压升高(250V)了后,次级输出电流就不怎么听话了.
    总的来说,这个方案还是比较成熟的.至于要加一个5W那么大的电流检测电阻的话,其实我们可以把它去掉,换成我们做反激常用的电路形式.该电路也是可以工作的.
binhua9999
LV.2
@wsk1998
SSL2101在做15W以下的LED驱动还是有潜力.如果在次级输出的地方不加上一个电流检测的电路靠光耦反馈到初级,(假定为230V为正常工作电压)电压升高(250V)了后,次级输出电流就不怎么听话了.    总的来说,这个方案还是比较成熟的.至于要加一个5W那么大的电流检测电阻的话,其实我们可以把它去掉,换成我们做反激常用的电路形式.该电路也是可以工作的.
感谢WSK1998兄的捧场,有机会可以多交流交流!谢谢.
wsk1998
LV.2
@binhua9999
感谢WSK1998兄的捧场,有机会可以多交流交流!谢谢.
那里,只是我在第一版中使用的时候就是完全按照NXP的方案做的,可是就是那个R12 200欧姆的电阻太热了(输出是7*1W 350mA),而且最大的问题就是在全电压和高压的时候,后级输出根本不恒流.就修改了原来的电路,在后级增加了TSM101来驱动光耦反馈.这个IC目前对于56%左右的可控硅调光器还是可以的.就是贵了点.
zhaoboo
LV.6
@wsk1998
那里,只是我在第一版中使用的时候就是完全按照NXP的方案做的,可是就是那个R12200欧姆的电阻太热了(输出是7*1W350mA),而且最大的问题就是在全电压和高压的时候,后级输出根本不恒流.就修改了原来的电路,在后级增加了TSM101来驱动光耦反馈.这个IC目前对于56%左右的可控硅调光器还是可以的.就是贵了点.
这就对了,不要以为NXP的FAE很牛,其实很牛........皮.
luxian
LV.5
@zhaoboo
这就对了,不要以为NXP的FAE很牛,其实很牛........皮.
可是,这年头流行这个啊
@madboy21
有兴趣试下我这个板不?[图片] 性能绝对让你满意.如需样机请电话联系.
可以调光吗输出功率?
agen427
LV.1
@madboy21
您好,小弟想学习一下这个版本,不知道怎么联系呢?
我的邮箱 yan_zhong@secomtel.com
谢谢!
agen427
LV.1
@binhua9999
请问刘工,你们是授权代理NXP的产品吗?
不知你们这有没有DEMO提供呢?今天参加NXP SSL2101的在线研讨会了,感觉还不错
cunwmy
LV.2
@wsk1998
那里,只是我在第一版中使用的时候就是完全按照NXP的方案做的,可是就是那个R12200欧姆的电阻太热了(输出是7*1W350mA),而且最大的问题就是在全电压和高压的时候,后级输出根本不恒流.就修改了原来的电路,在后级增加了TSM101来驱动光耦反馈.这个IC目前对于56%左右的可控硅调光器还是可以的.就是贵了点.
有个问题想请教一下,用到的变压器需要自己设计吗?
waita
LV.2
@madboy21

madboy21 你好,能否发份资料看看,waitawy@126.com

madboy21
LV.8
@waita
madboy21你好,能否发份资料看看,waitawy@126.com

图上的主要参数

输入:AC  120/230V

输出:DC8-25V(带3-7棵白光LED)

@cunwmy
有个问题想请教一下,用到的变压器需要自己设计吗?

我刚用过这个SSL2101做7*1W的,像上面说的一样电压的波动会导至电流的波动,不恒流.调光到0.5W-1.5W时,会有频闪,原厂拿的样机在我这试也是一样,不只大家有碰到过这个问题没有,还有就是发热很严重。请高手指点

madboy21
LV.8
@AUTOROUTE@126.COM
我刚用过这个SSL2101做7*1W的,像上面说的一样电压的波动会导至电流的波动,不恒流.调光到0.5W-1.5W时,会有频闪,原厂拿的样机在我这试也是一样,不只大家有碰到过这个问题没有,还有就是发热很严重。请高手指点

这款是3-7棵通用,所以恒流性能就不用说了。

体积是做得够小的,另外价格也就十多块钱一个,具体可来电联系。

关于0.5W-1W会有频闪,这个是受限于市电输入不够稳定,所有FOT架构都会受此影响,2101与上图前极都无大电容,当市电不稳定时将会很快反应到输出端。

看上图是一个非常完美的调光电源了。上面这个产品就不会出现这种情况,但这个体积不能做行太小,元法装入球泡灯里。但用在天花灯,吸顶灯都是非常合适的。

需要的可和我联系。
moveeb
LV.3
@madboy21
[图片] 这款是3-7棵通用,所以恒流性能就不用说了。体积是做得够小的,另外价格也就十多块钱一个,具体可来电联系。关于0.5W-1W会有频闪,这个是受限于市电输入不够稳定,所有FOT架构都会受此影响,2101与上图前极都无大电容,当市电不稳定时将会很快反应到输出端。[图片] 看上图是一个非常完美的调光电源了。上面这个产品就不会出现这种情况,但这个体积不能做行太小,元法装入球泡灯里。但用在天花灯,吸顶灯都是非常合适的。需要的可和我联系。

干嘛用SSL2101 LM3445 IW3610?

其实用你常用的普通LED驱动比如802 9910 2808等都可以做调光的

原理图http://bbs.dianyuan.com/topic/569503,楼主可以参考一下。0-100,调光度不受电压影响,在12V-3000V,亮度都不受影响

czg07
LV.4
我司正在用啊,还可以啊,不过我用的是120V的,调光范围不错,无闪烁啊,放入P30灯具中很漂亮哦。 
a_jian
LV.5
@czg07
我司正在用啊,还可以啊,不过我用的是120V的,调光范围不错,无闪烁啊,放入P30灯具中很漂亮哦。[图片] 
yang123yang
LV.1
@a_jian

我现在用SSL2101也在做一个调光6WLED,在调光时,在某个亮度也会有闪烁。

如果调整参数,其闪烁的点会变,加大电容会稍微好点,请问有谁解决过这种问题

yang123yang
LV.1
@a_jian

我有用NXP做一个可调光6W的LED驱动,发现在调到大概100V-120V时。LED会有些闪烁,请教这是什么原因造成。

是不是在这一段电源IC工作不正常导致

czg07
LV.4
@czg07
我司正在用啊,还可以啊,不过我用的是120V的,调光范围不错,无闪烁啊,放入P30灯具中很漂亮哦。[图片] 
请各位友友发到我的邮箱:czg07@163.com,
@czg07
请各位友友发到我的邮箱:czg07@163.com,

我在调光时,从最大刚开始调时,输入功率会增大.而调光没有变化,不知大家有没有碰到这样的情况.

LV.1
@czg07

请教各位大侠,那位有用过SSL2101 IC做120V输入8W调光.灯闪的问题,可以交流交流.