• 点赞

求高手看看这个电路为什么效率这么低

接了个20欧姆的电阻丝当负载,输入是12V,电流是6.9A.输出28V,电流是1.4A.管子几分钟就发热厉害,变压器没温度,频率是70K
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
会不会是驱动电压太低啊?
电路图了
LV.4
@电源照宝
电路图了
没传上去
LV.4
@18790300
没传上去
电路图500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/3501421253925851.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
changtong
LV.7
@18790300
电路图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/3501421253925851.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你的驱动电路设计不合理,你测试你的驱动波形看看就知道了!
另外你的驱动管型号是什么?是否选得不合理?
最好把你电路的实物拍个照片发上来,把你设计的每个细节说一说,问题就可以帮你解决好!
LV.4
@changtong
你的驱动电路设计不合理,你测试你的驱动波形看看就知道了!另外你的驱动管型号是什么?是否选得不合理?最好把你电路的实物拍个照片发上来,把你设计的每个细节说一说,问题就可以帮你解决好!
高手我的驱动应该怎么改,我的管子是RFP40N10的管子,三极管是S8550,整流管是MUR1660,四个全波整流,设计目的是输入接风力发电机,稳压后输出再给24V电瓶充电,带20欧姆负载开关管不是很热,但整流管热的烫手(带6分钟);如果带10欧姆负载,开关管烫手(带1分钟).
LV.4
@18790300
高手我的驱动应该怎么改,我的管子是RFP40N10的管子,三极管是S8550,整流管是MUR1660,四个全波整流,设计目的是输入接风力发电机,稳压后输出再给24V电瓶充电,带20欧姆负载开关管不是很热,但整流管热的烫手(带6分钟);如果带10欧姆负载,开关管烫手(带1分钟).
后面的电感我用的太小了,1UH的,是不是和它也有关系,这个电感是RL滤波的作用还是有其他作用,还有用8  11脚驱动和用9 10脚驱动有什么区别,我是个菜鸟,高手别笑话我啊.谢谢
st.you
LV.9
@18790300
后面的电感我用的太小了,1UH的,是不是和它也有关系,这个电感是RL滤波的作用还是有其他作用,还有用8  11脚驱动和用910脚驱动有什么区别,我是个菜鸟,高手别笑话我啊.谢谢
这个问题问了好多次了哦.
changtong
LV.7
@18790300
后面的电感我用的太小了,1UH的,是不是和它也有关系,这个电感是RL滤波的作用还是有其他作用,还有用8  11脚驱动和用910脚驱动有什么区别,我是个菜鸟,高手别笑话我啊.谢谢
1、L太小了,L=0.5Vo*T/Io  全部是标准单位.

2、整流管和初级要补上RC网络500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/2482191254109438.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

3、驱动电路的参数不详,不过估计你的驱动电路参数有问题

4、功率管推荐你用30N06
LV.4
@changtong
1、L太小了,L=0.5Vo*T/Io  全部是标准单位.2、整流管和初级要补上RC网络[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/2482191254109438.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">3、驱动电路的参数不详,不过估计你的驱动电路参数有问题4、功率管推荐你用30N06
高手,那个电感应该不是影响电路的主要原因吧,能用电容代替电感滤波吗?驱动电阻是10欧姆,上面并了二极管,三极管是S8550 ,R6R7是1K,二极管是IN4148
.
LV.4
@18790300
高手,那个电感应该不是影响电路的主要原因吧,能用电容代替电感滤波吗?驱动电阻是10欧姆,上面并了二极管,三极管是S8550,R6R7是1K,二极管是IN4148.
**此帖已被管理员删除**
changtong
LV.7
@18790300
把1K电阻换470R看看吧,电感肯定不能换滤波电容啦,你连基本都没整明白!先找本书看看这个电感是干什么用的吧
LV.4
@changtong
把1K电阻换470R看看吧,电感肯定不能换滤波电容啦,你连基本都没整明白!先找本书看看这个电感是干什么用的吧
以前有个帖子专门说推挽电路电感能不能取掉,有的说是储能  有的说是滤波,我开完了还是没明白是什么,要求稳压就必须加电感式这个样.
LV.4
@18790300
以前有个帖子专门说推挽电路电感能不能取掉,有的说是储能  有的说是滤波,我开完了还是没明白是什么,要求稳压就必须加电感式这个样.
我换电阻看看
LV.4
@18790300
我换电阻看看
1K电阻换了470,次级次级都加了RC网络,还是发热.
pxh19840803
LV.4
@18790300
1K电阻换了470,次级次级都加了RC网络,还是发热.
你能不能用示波器看看电路的驱动波形啊?把波形图贴一下
pxh19840803
LV.4
@pxh19840803
你能不能用示波器看看电路的驱动波形啊?把波形图贴一下
你这电路死区时间没有设置,两个管子短路直通也会导致发热的!
LV.4
你这电路死区时间没有设置,两个管子短路直通也会导致发热的!
我是给4脚和14脚接了个电容,然后再从4脚接了个电阻到地,这样可以吧
pxh19840803
LV.4
@18790300
我是给4脚和14脚接了个电容,然后再从4脚接了个电阻到地,这样可以吧
这种是软启动用法,不是死区时间控制!你还是要自己看看TL494.它是我死区是要有电压的!你这种用法是过了RC的时间后,电阻上的电压为零!这么可能控制死区呢?
LV.4
这种是软启动用法,不是死区时间控制!你还是要自己看看TL494.它是我死区是要有电压的!你这种用法是过了RC的时间后,电阻上的电压为零!这么可能控制死区呢?
四脚电压应该在1V以下,大哥给我推荐个接法.
pxh19840803
LV.4
@18790300
四脚电压应该在1V以下,大哥给我推荐个接法.
把那个电容改为电阻,阻值多少看你的死区占空比的要求!还有你MOS管型号换一下,Qg有点大!TL494最大只能提供200mA的电流!上升或下降太慢也会导致MOS管发热!
LV.4
把那个电容改为电阻,阻值多少看你的死区占空比的要求!还有你MOS管型号换一下,Qg有点大!TL494最大只能提供200mA的电流!上升或下降太慢也会导致MOS管发热!
好的,谢谢老师啊
pxh19840803
LV.4
@18790300
好的,谢谢老师啊
呵呵,老师算不上,只能说大家相互交流一下
肖顺松
LV.4
@18790300
你的问题出在输出整流设计上面,高频的电路不可以采用全桥整流模式
你的二极管选用上面也有分别的,而且你s8550的频率不够也是你的电路管子发热的原因,我之前也做过一个类似的电源升压器我用的时1只3205管子什么时候都没发热
LV.4
@肖顺松
你的问题出在输出整流设计上面,高频的电路不可以采用全桥整流模式你的二极管选用上面也有分别的,而且你s8550的频率不够也是你的电路管子发热的原因,我之前也做过一个类似的电源升压器我用的时1只3205管子什么时候都没发热
LV.4
@18790300
你的三极管用的什么啊,能给我你的电路参考参考吗?谢谢.
LV.4
@18790300
你的三极管用的什么啊,能给我你的电路参考参考吗?谢谢.
s8550,30Mhz
肖顺松
LV.4
@18790300
s8550,30Mhz
s8550我好像是没有用到但是我估计你电路设计上有点问题你没有给出具体一点的参数
不好说
主要是pwm起作用的时候脉宽是很小的这个时候如果反映不过来mos就会发热
LV.4
@肖顺松
s8550我好像是没有用到但是我估计你电路设计上有点问题你没有给出具体一点的参数不好说主要是pwm起作用的时候脉宽是很小的这个时候如果反映不过来mos就会发热
你说的参数是元器件还是电路,电路就是输出28V,5A以上电流就可以,输入是宽范围.
LV.4
@肖顺松
s8550我好像是没有用到但是我估计你电路设计上有点问题你没有给出具体一点的参数不好说主要是pwm起作用的时候脉宽是很小的这个时候如果反映不过来mos就会发热
变压器次级没中心抽头,半桥怎么接,请高手给我说说