• 点赞

纠结:双管正激还是半桥?600W电源

600W的电源,输入AC220,输出DC 25V,20A,看了些资料,双管正激还是半桥两种拓扑,真是纠结啊,哪个对于新手容易实现??各位大师赐教...
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
hayden
LV.2
就用双管正激了,简单可靠,容易实现.
问一下为什么半桥的成本低?是因为输出电感吗?
linzou
LV.2
@hayden
就用双管正激了,简单可靠,容易实现.问一下为什么半桥的成本低?是因为输出电感吗?
LLC
@hayden
就用双管正激了,简单可靠,容易实现.问一下为什么半桥的成本低?是因为输出电感吗?
双管正激了,简单可靠,容易实现
LV.1
@大林电源
请问用什么磁芯呢?
yuyan
LV.9
@
请问用什么磁芯呢?
做这种电源,我们公司还是半桥用得多.
linepro
LV.7
我是先做过半桥的,后来又做过双管的.
双管比较好做.
半桥困难多些
hypower
LV.7
@linepro
我是先做过半桥的,后来又做过双管的.双管比较好做.半桥困难多些
半桥 困难在哪里? 哪些方面?
linepro
LV.7
@hypower
半桥困难在哪里?哪些方面?
感觉半桥至少比双管难1倍以上.
从对偏磁的考虑到控制策略.以及稳定性方面.
LLC是最优选择.还停留在正激或半桥的世界里说明你太落伍了.当然,如果要低成本,还是半桥便宜,用三极管作开关管,加一个风扇冷却.只是这样制作的电源在现今不知是否还有市场.
yuyan
LV.9
@上林科技
LLC是最优选择.还停留在正激或半桥的世界里说明你太落伍了.当然,如果要低成本,还是半桥便宜,用三极管作开关管,加一个风扇冷却.只是这样制作的电源在现今不知是否还有市场.
hanksias
LV.3
       双管正激比较好做  刚做了一款600多W的 基本没遇到什么大的问题
ytdfwangwei
LV.8
@linepro
我是先做过半桥的,后来又做过双管的.双管比较好做.半桥困难多些

半桥难做?好象没感觉哦

楚天?
LV.8

还是双管正激比较好。可靠性也好。100K,PQ4040,EE55都是不错的选择。用电流型的IC,比如3845,推动用变压器,调试的时候比较安全。呵呵

yuyan
LV.9
@楚天?
还是双管正激比较好。可靠性也好。100K,PQ4040,EE55都是不错的选择。用电流型的IC,比如3845,推动用变压器,调试的时候比较安全。呵呵
请问一下楼上的兄台,马上要做一个800W电源,PFC用什么IC好?
gugu
LV.1
@linzou
LLC

双管正激和LLC都可以做,LLC的效率更高。对于新手来说,最好是采用双管正激来做,这种拓扑调试容易。LLC调试对于新手而言会困难一点,因为这种 拓扑对于变压器和布板要求会高些,布板没搞好会影响到次边电流的大小波。如果是想要做到更高的效率,因为次边电流比较大,最好是用同步整流,效率比肖特基整流会提高2~4个点。

楚天?
LV.8
@yuyan
请问一下楼上的兄台,马上要做一个800W电源,PFC用什么IC好?

英飞凌的ICE1PCS01,或者同一系列,感觉比IR的好调许多。

yuyan
LV.9
@楚天?
英飞凌的ICE1PCS01,或者同一系列,感觉比IR的好调许多。
有人用过,好象环路很慢,还有启动冲击电流会超标等缺点,不过在小工率用应该没什么问题。
楚天?
LV.8
@yuyan
有人用过,好象环路很慢,还有启动冲击电流会超标等缺点,不过在小工率用应该没什么问题。
PFC的环路哪有快的。启动问题要看电路设计的。

我这里用它出3KW,稳定性非常好。典型实效模式是关闭输出--我通过返修总结的。所以是个很好的芯片。

这个IC属于平均电流控制型,噪声容限要比属于峰值电流型的IR1150好一些。
yuyan
LV.9
@楚天?
PFC的环路哪有快的。启动问题要看电路设计的。我这里用它出3KW,稳定性非常好。典型实效模式是关闭输出--我通过返修总结的。所以是个很好的芯片。这个IC属于平均电流控制型,噪声容限要比属于峰值电流型的IR1150好一些。
多谢,用它做是没什么问题,但为了可靠性,还没有那家大公司做3KW电源PFC用1PCS01去量产。
@大林电源
邢台老乡见你一回真不容易。
hm2006
LV.4
@yuyan
多谢,用它做是没什么问题,但为了可靠性,还没有那家大公司做3KW电源PFC用1PCS01去量产。

关注下!

楚天?
LV.8
@yuyan

........

台达NUPS系列早期是3854,新产品都是这个IC,输出3KVA的在线ups。

算了,你爱用什么用什么吧。

yuyan
LV.9
@楚天?
........台达NUPS系列早期是3854,新产品都是这个IC,输出3KVA的在线ups。算了,你爱用什么用什么吧。

一个IC可以省掉20多快钱,不知道台达UPS用的是1PCS01还是2PCS01? 你用它做3KW PFC,加了特殊处理电路没有,还是就用它在PDF上推荐的电路?