• 点赞

试验3842电源,请教各位电源大哥:没有负载机时,如何加负载呢?

学习了一阵子3842反激电源,找来电路,设计为24V@5A,算了变压器,找两家厂子都不给绕,可怜的长春!没办法自己绕了变压器,找一块万用板,扩孔很麻烦,花了将近2天焊接电路,终于搭完.还好,加电没有冒烟,输出的发光二极管亮.开始用指针万用表测试,变压器“嗒——嗒”响,电压摆动,这可能就是传说中的“打嗝”了.
我想测3842的7脚对5脚电压,结果炸机,3842、开关管、源极至地和至3脚电阻、栅极至6脚电阻全部坏掉,因为栅极电阻用的金属膜,竟然夸张地出现明火,断电后还在烧,忙乱中吹灭,搞得不敢测了.看来金属膜电阻在开关电源里是万万用不得的.清理、换件不提了.
假负载原来为24K加一路发光管10mA,24K降到750ohm后,可以测试了.但是用数字万用表测量又不行了,看来还得减.用300ohm负载电压很稳,我想继续加载试验,用电阻肯定有限制,大家有什么好办法?
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
jmk69006
LV.1
用大瓦數電阻阿!
power_sz
LV.7
有示波器吗?
hulx
LV.5
@jmk69006
用大瓦數電阻阿!
100瓦电阻,不太现实.
hulx
LV.5
@power_sz
有示波器吗?
正在犹豫要不要买示波器,用万用表都炸,不知道用了示波器会怎么样.
chf4601
LV.5
用100W、200W的灯泡或1000W电炉丝方便又直观还省银子!
@chf4601
用100W、200W的灯泡或1000W电炉丝方便又直观还省银子!
好主意
hulx
LV.5
@chf4601
200w 灯泡的电阻是242欧姆,接24V,消耗功率仅2.4W.
1000W电炉丝48.4ohm差不多,满载5A试验取1/10截开,电阻4.8ohm,电炉丝会烧亮;半载2A取12ohm,电炉丝应该发红.是好主意!
@willian1981
好主意
可笑至极,根本不是负载电阻的问题,将光耦供电电阻减小,问题马上解决.
chf4601
LV.5
@hulx
200w灯泡的电阻是242欧姆,接24V,消耗功率仅2.4W.1000W电炉丝48.4ohm差不多,满载5A试验取1/10截开,电阻4.8ohm,电炉丝会烧亮;半载2A取12ohm,电炉丝应该发红.是好主意!
不需要截开,两头接电源输出端后,另用一根二端带钳子的连线,即可灵活调整负载的大小.
hulx
LV.5
哈哈,今天买到24v/21w灯泡若干加1kw电炉丝1根,还是灯泡好啊,发热不大不会烫人.发现一个问题:4个灯泡同时撤掉后,电压抖(不知道这是否叫做打嗝?),同时撤2个正常,同时加载正常.不知该调什么啊.
xiaodong
LV.9
hulx
LV.5
轻载波形极混乱.
把图贴出来看看.
电压不稳可能因为反馈采样引入了干扰,注意芯片各点的接地;输入电压多少?是否太高以至于击穿开关管?;“打嗝”指电源反复的关闭和启动,一般有过压过流等保护电路引起,(也可能因负载太小导致占空比太小);变压器高频啸叫有可能是干扰引起.
买个示波器看波形吧,万用表肯定不行.
hulx
LV.5
@大漠雨林
把图贴出来看看.电压不稳可能因为反馈采样引入了干扰,注意芯片各点的接地;输入电压多少?是否太高以至于击穿开关管?;“打嗝”指电源反复的关闭和启动,一般有过压过流等保护电路引起,(也可能因负载太小导致占空比太小);变压器高频啸叫有可能是干扰引起.买个示波器看波形吧,万用表肯定不行.
已经买了示波器,所以才说轻载波形不好.对了,示波器量程不够,要怎么办?有*100的探头?现在的探头*1*10,垂直衰减最大5v/div,显示8*8div.
hulx
LV.5
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.comhttp://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1056444563.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
借一张图片,加了RCD,所以spike没有那么大,我的示波器是模拟的,没法传上来.
我的电路在1/6负载时波形轻载波形也是类似,问题是:
1.MOSFET导通前有3个阻尼震荡,少一点,这个阻尼震荡波形是正常的吗?继续加载此处震荡消失,据说是Cgs的影响.
2.还有MOSFET刚关断时后面的阻尼震荡波形(小的),有办法去处吗?
3.还有:轻载开机打嗝,此时加载可以启动,启动后撤掉负载仍然打嗝.各位大哥提点建议啊?
@hulx
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.comhttp://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1056444563.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">借一张图片,加了RCD,所以spike没有那么大,我的示波器是模拟的,没法传上来.我的电路在1/6负载时波形轻载波形也是类似,问题是:1.MOSFET导通前有3个阻尼震荡,少一点,这个阻尼震荡波形是正常的吗?继续加载此处震荡消失,据说是Cgs的影响.2.还有MOSFET刚关断时后面的阻尼震荡波形(小的),有办法去处吗?3.还有:轻载开机打嗝,此时加载可以启动,启动后撤掉负载仍然打嗝.各位大哥提点建议啊?
可笑至极,根本不是负载电阻的问题,将光耦供电电阻减小,问题马上解决.
hulx
LV.5
@翰林遗梦
有一定道理,现在把光耦的集电极接到7脚就ok了,可以不要假负载,想怎么搞就怎么搞.
再测.
chf4601
LV.5
@翰林遗梦
我的解决不了呀?(接7脚或减小电阻)
hulx
LV.5
@chf4601
我的解决不了呀?(接7脚或减小电阻)
你的怎么了?
chf4601
LV.5
@hulx
你的怎么了?
和你一样的
hulx
LV.5
@chf4601
和你一样的
看看你的反馈图?
chf4601
LV.5
@hulx
看看你的反馈图?
请看我的话题:请教:电动车充电器连续变灯
hulx
LV.5
@chf4601
请看我的话题:请教:电动车充电器连续变灯
惜字如金:我搜不到你的帖子
yaoyudz
LV.5
@hulx
我这个电路有什么问题吗?1129282626.ddb
hulx
LV.5
@yaoyudz
我这个电路有什么问题吗?1129282626.ddb
同道!和你的电路是完全一样的,以下参考:
1、R2=10K,R9=180,R26=220.无C8.无D7(请教作用?).
2、没见过C11的用法,指点一二?
不知道工作条件、输出规格及变压器参数,注意开关管耐压和R7的选择.
hulx
LV.5
@hulx
可找到你了,对充电器不了解,介绍一下正常的亮灯逻辑?我先仔细看看后面的运放再说.
chf4601
LV.5
@hulx
在电池充电与管理专区.谢谢!
yaoyudz
LV.5
@hulx
同道!和你的电路是完全一样的,以下参考:1、R2=10K,R9=180,R26=220.无C8.无D7(请教作用?).2、没见过C11的用法,指点一二?不知道工作条件、输出规格及变压器参数,注意开关管耐压和R7的选择.
该电路为纯水机用,全封闭式,客户实际仅用27、5V/0、5A.
andong
LV.6
@hulx
100瓦电阻,不太现实.
用灯泡