• 点赞

关于填谷电路PFC问题

各位朋友,您们好,我做了一款LED驱动电路,输入电压在170~265VAC,输出为10.8V,采用3颗3W的灯串联,我才用了填谷电路来提高功率因数,可怎么只用0.8呀..希望各位高手指点..
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
yling
LV.5
具体问题具体分析,我只能告诉你我不知道.
jananle
LV.4
做到0.8算正常的吧
lxy208
LV.2
@jananle
做到0.8算正常的吧
但我有个手工板,就是用电源板改过的LED驱动,功率因素可以达0.88.在220V测试的.
songlsx
LV.9
好好调整一下参数0.95还是可能的.
lxy208
LV.2
@songlsx
谢谢,请问怎么调呀,具体和那些参数有关呀,我现在用的1N4007,请参考我的附图.有什么高见,请指示.谢谢了500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/364381253523294.png');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
songlsx
LV.9
@lxy208
谢谢,请问怎么调呀,具体和那些参数有关呀,我现在用的1N4007,请参考我的附图.有什么高见,请指示.谢谢了[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/364381253523294.png');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
C2的电容减小一点就会改善功率因数,用1N4007是可以的.
七里香
LV.3
@songlsx
C2的电容减小一点就会改善功率因数,用1N4007是可以的.
减少填谷电路的两个电容,能把高PFC..电压越高PFC越低...另外,加上这个填谷电路整机效率会低下来..
banma2001
LV.7
如果想进一步提高,可以用3电容6二极管的填谷电路.充电时3电容串联,放电时3电容并联,导通脚更大一些
entertest
LV.5
@songlsx
shuxmpx123
LV.2
@banma2001
如果想进一步提高,可以用3电容6二极管的填谷电路.充电时3电容串联,放电时3电容并联,导通脚更大一些
这样为什么会加大导通角呢?求解!
戈卫东
LV.5
@shuxmpx123
这样为什么会加大导通角呢?求解!
这电路并没有什么高深的东西.......自己可以分析的............
shuxmpx123
LV.2
@戈卫东
这电路并没有什么高深的东西.......自己可以分析的............
我测试的结果是,这个电路在一个正弦波周期内充放电有几次,不好理解啊!
肖乐
LV.6
@banma2001
可以搞个原理图来看看吗?
wheelzhou
LV.9
@肖乐
可以搞个原理图来看看吗?
能不能讲解一下填谷,PFC之间的关系?
@wheelzhou
能不能讲解一下填谷,PFC之间的关系?
加了填谷式电路还能过EMC吗?
@节盛光电
加了填谷式电路还能过EMC吗?
可以呀,成本高点而已
livanfield
LV.5
@照明世界
可以呀,成本高点而已

我不明白填谷电路的原理:充电的时候两个电容串联等效电容较小,那充电时间不是更小了吗?导通角应该也是更小吧?

另外就是过EMI成本高一点用在哪里?要加什么元件吗?

larry98012
LV.10
@livanfield
我不明白填谷电路的原理:充电的时候两个电容串联等效电容较小,那充电时间不是更小了吗?导通角应该也是更小吧?另外就是过EMI成本高一点用在哪里?要加什么元件吗?
EMI成本高在安规元件那块啊!!
zhm27
LV.3
@larry98012
EMI成本高在安规元件那块啊!!

这个电路就0.84左右,可在中间的二极管上串联一只68Ω1W的电阻,可适当提高一点

livanfield
LV.5
@zhm27
这个电路就0.84左右,可在中间的二极管上串联一只68Ω1W的电阻,可适当提高一点 
好像看过有0.9的,而且满载的时候比轻载的好
dogod
LV.1
@lxy208
谢谢,请问怎么调呀,具体和那些参数有关呀,我现在用的1N4007,请参考我的附图.有什么高见,请指示.谢谢了[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/364381253523294.png');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
好像用填谷电路会产生比较低频率的纹波产生闪烁。
larry98012
LV.10
@zhm27
加电阻电源损耗也会相应加大!!
tangchaobao
LV.4
@livanfield
我不明白填谷电路的原理:充电的时候两个电容串联等效电容较小,那充电时间不是更小了吗?导通角应该也是更小吧?另外就是过EMI成本高一点用在哪里?要加什么元件吗?
LV.6
@七里香
减少填谷电路的两个电容,能把高PFC..电压越高PFC越低...另外,加上这个填谷电路整机效率会低下来..
这个电容最小能减到多少啊
song3691
LV.1
@banma2001

Seven7哥
LV.1
@songlsx
求电路,求0.95
Seven7哥
LV.1
@songlsx
求电路,邱0.95

降低效率来提升那么一点PF值,何苦呢

led公子
LV.9
已经很不容易了
这个电路从原理上看是没错的,但实际上还是有些细节要做,比如在中间那个二极管上串一个几十到1K的电阻,一般要用到3W的,这个电阻可以用来调节PF。我们有做同类电源,PF一般可以做到0.92,效率0.89左右