• 点赞

怎样理解Flyback电路?

经常听大家说Flyback电路,以前我是从事layout,比较少接触电路方面.不知是怎样理解的?
按照字面上的解释是:反激式.不知是不是变压器初级和次级之间的同名端相反.
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
leihuzhi
LV.3
是的
bxkelly
LV.4
@leihuzhi
是的
还请问个问题,对于一个高频变压器,如果只有一个样品,
不能拆的话,有什么办法知道它的同名端呢?我手头上只有一个
可以测电感量的表头.
莫等闲
LV.5
@bxkelly
还请问个问题,对于一个高频变压器,如果只有一个样品,不能拆的话,有什么办法知道它的同名端呢?我手头上只有一个可以测电感量的表头.
很简单啊,先用万用表确定变压器的哪两个引脚构成一个绕组;然后用一定频率的脉冲波加于一个绕组间,分别看其它绕组感应出的波形,和所加脉冲波比较,就可知道是否同名端了.
不过,要产生脉冲波,得用定时器如NE555之类构造线路,也有点麻烦.而且脉冲波的频率得10KHz以上,感应出波形才不会失真.
莫等闲
LV.5
@莫等闲
很简单啊,先用万用表确定变压器的哪两个引脚构成一个绕组;然后用一定频率的脉冲波加于一个绕组间,分别看其它绕组感应出的波形,和所加脉冲波比较,就可知道是否同名端了.不过,要产生脉冲波,得用定时器如NE555之类构造线路,也有点麻烦.而且脉冲波的频率得10KHz以上,感应出波形才不会失真.
当然,你若有电源板,用电源板上的PWM控制线路产生的驱动脉冲波做试验是最方便的了.
bxkelly
LV.4
@莫等闲
当然,你若有电源板,用电源板上的PWM控制线路产生的驱动脉冲波做试验是最方便的了.
我手头上有一块板子,
上面用的是UC3845 ,
但变压器的同名端我是假想的.
现在想确定一下它的同名端.
那这样了话,我是不是要把所有的零件装上去.
才能测试啊.还是可以直接将变压器接至IC输出方波的
脚位上.
xiaodong
LV.9
用能测电感的万用表就可以确[定同名端了.
bxkelly
LV.4
@xiaodong
用能测电感的万用表就可以确[定同名端了.
怎么测?
仁兄请给个方法啊.
xiaodong
LV.9
@bxkelly
怎么测?仁兄请给个方法啊.
把两个绕组串起来,万用表两脚分别测假设的绕组的一个高相位,一个低相位,电感量最大.
莫等闲
LV.5
@xiaodong
把两个绕组串起来,万用表两脚分别测假设的绕组的一个高相位,一个低相位,电感量最大.
嘿,这方法不错呢.下次我就用这办法试试.
bxkelly
LV.4
@xiaodong
请问一下,是用万用表还是专门测电感的表?
xiaodong
LV.9
@bxkelly
请问一下,是用万用表还是专门测电感的表?
普通万用表就可了.
bxkelly
LV.4
@xiaodong
普通万用表就可了.
那我应该打到哪一档来测啊,
xiaodong
LV.9
@bxkelly
那我应该打到哪一档来测啊,
有些万用表有电感量测这个功能,有些没有.有的话上面自有标示.问你个问题,标题栏一般你是怎样填写呢?除了ANNOTATION这命令外还有其它的方法吗?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1128565739.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
bxkelly
LV.4
@xiaodong
有些万用表有电感量测这个功能,有些没有.有的话上面自有标示.问你个问题,标题栏一般你是怎样填写呢?除了ANNOTATION这命令外还有其它的方法吗?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1128565739.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我们一般都是用放置文字的方法.就跟你说的一样.
还有一种方法就是自己另外做图框,不用系统自带的.
但那样把它建在一块的话,要修改就比较麻烦.
是锁定死的.跟你这个图纸里边的文字"Title"等一样.
其他人如果没有你原始图框的档案的话,都不能够修改.
*无为*
LV.4
@bxkelly
我手头上有一块板子,上面用的是UC3845,但变压器的同名端我是假想的.现在想确定一下它的同名端.那这样了话,我是不是要把所有的零件装上去.才能测试啊.还是可以直接将变压器接至IC输出方波的脚位上.
不用那么麻烦!
照个扳子的相片,高手有的是!
铺铜的相片
bxkelly
LV.4
@xiaodong
我将两个绕组中分别抽出一个脚将其短在一起.
固定一个脚分别去测的话,得到两个值.
一个大,一个小.那这个固定的脚与测得大值的还是小值的脚是同名端啊.
xiaodong
LV.9
@bxkelly
我将两个绕组中分别抽出一个脚将其短在一起.固定一个脚分别去测的话,得到两个值.一个大,一个小.那这个固定的脚与测得大值的还是小值的脚是同名端啊.
两个绕组,分别一个脚短接在一起,
测另两头,感量为大的时候,此时这量测的两头是异名端.
bxkelly
LV.4
@xiaodong
两个绕组,分别一个脚短接在一起,测另两头,感量为大的时候,此时这量测的两头是异名端.
应该象我上面说的去测吧.
如果依你的测法,没有比较量.怎么知道感量是大还是小呢?