• 点赞

各位大哥帮我看看这个线路,有图

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1128422686.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这是我做的一个防止电池过放电的保护线路,但在实际试验时发现这样一个问题:在关断的零介点时(约10.4V)继电器不停的在跳动,固计是继电器关断动作较慢造成关断的瞬间电池电压回升造成,各位大哥有没有什么好的解决方法,最好是不对原来的线路不作大的更改,请不乞指教
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
philips
LV.8
在Q6的基极加一级RC试试
其实你应该用比较器的构成自锁.
powerxia
LV.6
@philips
在Q6的基极加一级RC试试其实你应该用比较器的构成自锁.
谢谢,我试试
请各位大哥继续指点啊!
黑的眼
LV.9
@powerxia
谢谢,我试试请各位大哥继续指点啊!
relay的精度太差了
powerxia
LV.6
@黑的眼
relay的精度太差了
好像Relay的开起电压和关断电压都不一样的,请问高精度的Relay有何特性?
漫步
LV.5
@黑的眼
relay的精度太差了
这个好象与继电器没有大多的关系.
电池的特性影响这个电路.
powerxia
LV.6
@漫步
这个好象与继电器没有大多的关系.电池的特性影响这个电路.
powerxia
LV.6
@philips
在Q6的基极加一级RC试试其实你应该用比较器的构成自锁.
大哥,在Q6 b极加RC没有改善,请各位大侠们继续支指指啊,先谢了
johnchen
LV.2
你的意思就是说继电器在10.4V左右无法精确的关断,那你先有直流电源试试继电器在10.4V时的关断情况,以此判断是其他部分还是继电器本身的问题.
powerxia
LV.6
@johnchen
你的意思就是说继电器在10.4V左右无法精确的关断,那你先有直流电源试试继电器在10.4V时的关断情况,以此判断是其他部分还是继电器本身的问题.
我试过用DC POWER试过,情况是一样的,经查看了很多继电器的SPEC
上面所给的参数(经如12V的,开起电压约为10V,关断电压可能在8V左右)
这样看来,应该是线路的问题
黑的眼
LV.9
@powerxia
好像Relay的开起电压和关断电压都不一样的,请问高精度的Relay有何特性?
兄弟,首先一点我可以说继电器肯定不适用于这样的电路,因为它的开启和断开电压只是在一个范围内才能动作,而且还要和外电路相配合才会有动作,这样它的误差范围就更大了,建议你更改方案.比如用电压比较器等效果会更好
powerxia
LV.6
@黑的眼
兄弟,首先一点我可以说继电器肯定不适用于这样的电路,因为它的开启和断开电压只是在一个范围内才能动作,而且还要和外电路相配合才会有动作,这样它的误差范围就更大了,建议你更改方案.比如用电压比较器等效果会更好
用比较器那要怎样在过放时关断输出呢,兄弟有没有什么好的方案?
ytwsdz
LV.7
因电池有自回电特性,你放电太快对电池寿命也有影响,应控制放电电流、放电时间,你的电路最好加上时间延迟电路或时间继电器.如达到要求不再需放电,做一切换电路,完成放电过程.
powerxia
LV.6
@ytwsdz
因电池有自回电特性,你放电太快对电池寿命也有影响,应控制放电电流、放电时间,你的电路最好加上时间延迟电路或时间继电器.如达到要求不再需放电,做一切换电路,完成放电过程.
我的这个线路是配合两个POWER来使用的,当AC-DC POWER因停电而停止工
作时,DC-DC POWER自动投入使用的,相当于UPS,这部份只是一个防止电池过放电而设计的,因我的DC-DC POWER在正常工作时所需的电流已超过电池的安全放电电流,大概只能工作半个小时左右,限制放电电流将会让我的POWER不能下常工作,但如果限定时间来关断,如果电池放电时间还未到关断的时间而电池已经没电会损坏我的POWER(我的POWER内部未做欠压保护)
wujianlin
LV.1
@powerxia
我的这个线路是配合两个POWER来使用的,当AC-DCPOWER因停电而停止工作时,DC-DCPOWER自动投入使用的,相当于UPS,这部份只是一个防止电池过放电而设计的,因我的DC-DCPOWER在正常工作时所需的电流已超过电池的安全放电电流,大概只能工作半个小时左右,限制放电电流将会让我的POWER不能下常工作,但如果限定时间来关断,如果电池放电时间还未到关断的时间而电池已经没电会损坏我的POWER(我的POWER内部未做欠压保护)
做一个电压比较器检测你的电池电压,输出信号去控制你的DC-DC POWER不是就可以达到这个目的了吗,DC-DC POWER 不工作时,你的电池不也就不供电了吗?我想UPS应该都是这样做的吧
ucc2800
LV.7
跳动有什么不可以吗?
powerxia
LV.6
@wujianlin
做一个电压比较器检测你的电池电压,输出信号去控制你的DC-DCPOWER不是就可以达到这个目的了吗,DC-DCPOWER不工作时,你的电池不也就不供电了吗?我想UPS应该都是这样做的吧
这一点我也想过,但电池在切断负载时电压会有一定的回升(约1.5V左右),电压一回升,比较器就失去作用了,如果用可控硅关断重新开起又较麻烦,真是头大啊,各位大侠请继续支招啊,不胜感谢
powerxia
LV.6
@ucc2800
跳动有什么不可以吗?
兄弟你如果买一个这样的东东,出现里面辟里趴啦的响过不停,你会怎样想....
再说了,它在不停的跳动,供电就时断时续,固计要不了一分钟我的POWER就报销了...
windyljf
LV.2
有个想法看看行不行
1、电池两端并大电解电容(电池一般都这样用);
2、Q6基极串电阻;
3、Q6 B、E并电容,稍大一点.
chf4601
LV.5
@powerxia
大哥,在Q6b极加RC没有改善,请各位大侠们继续支指指啊,先谢了
三级c极至二级b极加个正反馈不行吗?
ytwsdz
LV.7
@powerxia
我的这个线路是配合两个POWER来使用的,当AC-DCPOWER因停电而停止工作时,DC-DCPOWER自动投入使用的,相当于UPS,这部份只是一个防止电池过放电而设计的,因我的DC-DCPOWER在正常工作时所需的电流已超过电池的安全放电电流,大概只能工作半个小时左右,限制放电电流将会让我的POWER不能下常工作,但如果限定时间来关断,如果电池放电时间还未到关断的时间而电池已经没电会损坏我的POWER(我的POWER内部未做欠压保护)
首先确认放电是否到达要求,达要求就解决继电器电路,没达要求解决放电问题.
放电到一定时间应减弱放电电流,电压回升说明放电不彻底,要想不麻烦,你再深放电不就行了,或原电位取点再降1V,或给继电器加上精密控制电路,如你因为第一时间继电器工作是符合要求,那可以让继电器保持吸合状态.
@powerxia
兄弟你如果买一个这样的东东,出现里面辟里趴啦的响过不停,你会怎样想....再说了,它在不停的跳动,供电就时断时续,固计要不了一分钟我的POWER就报销了...
1、以你这情况得用个斯密特触发器(或用OP自己做个也成),以解决电池电压回深问题!
2、如果以你这电路要解决快速跳动问题,我想在你的Q8的基极串一二极管进去应该可以解决,但还是不能解决电压回升问题!
keenfeng
LV.4
你需要加遲滯才行得,
漫步
LV.5
@powerxia
兄弟你如果买一个这样的东东,出现里面辟里趴啦的响过不停,你会怎样想....再说了,它在不停的跳动,供电就时断时续,固计要不了一分钟我的POWER就报销了...
有意思,
提高ON 的阀值看看拉.
keenfeng
LV.4
你需要从Q8的基极到Q6的基极之间接一个电阻构成正反馈.但这只是原理.你的根据你的起动电压(让继电器闭合K1)和停止电压来确定该电阻,另外你把稳压管和二极管换成电阻来计算.你的保证在蓄电池电压升到一顶值时(即满电量时)让继电器闭合K1.一个是满电压,一个是关断电压加回升电压你的知道.
keenfeng
LV.4
keenfeng
LV.4
有没有理解啊! 回个话呀?
黑的眼
LV.9
@powerxia
用比较器那要怎样在过放时关断输出呢,兄弟有没有什么好的方案?
兄弟,可不可以改方案呀?

为什么要用继电器,用MOS管和比较器配合多好呀
@黑的眼
兄弟,可不可以改方案呀?为什么要用继电器,用MOS管和比较器配合多好呀
MOS在充电时有反灌或关断问题!
@keenfeng
有没有理解啊!回个话呀?
不是很理解.你能不能帮我们说详细一点
wujianlin
LV.1
@powerxia
这一点我也想过,但电池在切断负载时电压会有一定的回升(约1.5V左右),电压一回升,比较器就失去作用了,如果用可控硅关断重新开起又较麻烦,真是头大啊,各位大侠请继续支招啊,不胜感谢
比较器不是有迟滞作用吗?1.5V是完全可以达到的,这个在很多电路中都可以看到的