• 点赞

系列一:电源行业,你想问什么,我帮你答(每天回答一次,有兴趣的可以试试)

如题
全部回复(327)
正序查看
倒序查看
忆缘
LV.5
电源工程师的未来发展方向及其前景,我们需要做哪些准备来适应这种发展.
@忆缘
电源工程师的未来发展方向及其前景,我们需要做哪些准备来适应这种发展.
大哥, 说实在的,你的这个问题太难回答了,基本做两个小时的报告也说不太清楚,这里可以解答的是一些信息性的问题.

再说了,至于怎么发展也是见仁见智的问题,我说的你也不一定信.

你做那类电源呀?哪家公司?
zhaoboo
LV.6
laji
@zhaoboo
laji
孤灯下
LV.7
MnZn铁氧体市场,哪个品牌的份额最大?TDK,天通,还是...?
@孤灯下
MnZn铁氧体市场,哪个品牌的份额最大?TDK,天通,还是...?
这个也要分,铁氧体磁材也分等级的,一般来讲,在国内PC44以下,国内厂家的质量已经可以过关了,大部分电源厂家在这个等级一下一般用的都是国内的,国内应该是海宁天通最大,宜宾899也比较多

档次高一点的磁材,TDK和菲磁比较多.原来EPcos的也有,但是现在渐渐退出了,除非一些非常专业的场合.Siemens有一些专利技术.

另外还有尼塞拉,是属于价格比较低,性能比较稳定的,也供货量比较大

其他的VAC,Magenetic的就很少了.
@jefferson363
这个也要分,铁氧体磁材也分等级的,一般来讲,在国内PC44以下,国内厂家的质量已经可以过关了,大部分电源厂家在这个等级一下一般用的都是国内的,国内应该是海宁天通最大,宜宾899也比较多档次高一点的磁材,TDK和菲磁比较多.原来EPcos的也有,但是现在渐渐退出了,除非一些非常专业的场合.Siemens有一些专利技术.另外还有尼塞拉,是属于价格比较低,性能比较稳定的,也供货量比较大其他的VAC,Magenetic的就很少了.
哦,对,国内的还有东磁份额比较大
wzw333
LV.4
哦,对,国内的还有东磁份额比较大
现在的模块电源 谁买的最低  5W  5V  220入
@wzw333
现在的模块电源谁买的最低  5W  5V  220入
这种模块电源,跟我们通常所说的模块电源不是一种供应商的.10W以下的,尤其是交流输入的,做这种模块都是国内的本地厂商,所以真的不好说谁卖的最便宜,随着硅钢片的价格越来越贵,工频变压器的方案已经没有开关电源方案的便宜了,这个级别的模块的价格应该11-12块钱.如果有稳定的比较大的量,10块钱一下没有问题.

广州有一家厂交高新达,原来北京利德华福也做过,汇众也有,这些就算是品牌厂商了,价格稍贵.
@wzw333
现在的模块电源谁买的最低  5W  5V  220入
补充一句,价格便宜不便宜,最终还是要看量

我知道一个大厂商用的一款12V1A的,带壳,带1.5米线才卖7.8元,
wzw333
LV.4
补充一句,价格便宜不便宜,最终还是要看量我知道一个大厂商用的一款12V1A的,带壳,带1.5米线才卖7.8元,
谢谢 你
小浩
LV.5
能否说一下PFC电感的计算和磁芯的选择.
@小浩
能否说一下PFC电感的计算和磁芯的选择.
兄弟,这个问题我没有教授门讲得好,建议你还是看看书,南航严老师得书比较好.

PFC电感和其他电感应该差不多的,都是根据纹波电流和工作频率以及B值来确定的.但是到具体的产品,可能会有些特殊.你要问具体的,需要把你的问题说得具体一点.
wzw333
LV.4
兄弟,这个问题我没有教授门讲得好,建议你还是看看书,南航严老师得书比较好.PFC电感和其他电感应该差不多的,都是根据纹波电流和工作频率以及B值来确定的.但是到具体的产品,可能会有些特殊.你要问具体的,需要把你的问题说得具体一点.
220入 5V出 1A  要 500只  那家的便宜啊  望回复
@wzw333
220入5V出1A  要500只  那家的便宜啊  望回复
哥们,我做不了生意呀,问问广州那家吧,叫高新达的,他网上报价15,如果说可以降到7-8块钱,就应该可以买了.毕竟也就500只,做这种东西的,500只,估计厂家兴趣不会大.
hypower
LV.7
这个也要分,铁氧体磁材也分等级的,一般来讲,在国内PC44以下,国内厂家的质量已经可以过关了,大部分电源厂家在这个等级一下一般用的都是国内的,国内应该是海宁天通最大,宜宾899也比较多档次高一点的磁材,TDK和菲磁比较多.原来EPcos的也有,但是现在渐渐退出了,除非一些非常专业的场合.Siemens有一些专利技术.另外还有尼塞拉,是属于价格比较低,性能比较稳定的,也供货量比较大其他的VAC,Magenetic的就很少了.
天通的买宝钢的粉啊!(部分)
哥们,我做不了生意呀,问问广州那家吧,叫高新达的,他网上报价15,如果说可以降到7-8块钱,就应该可以买了.毕竟也就500只,做这种东西的,500只,估计厂家兴趣不会大.
请问一下LED引用到照明有没搞头?我总觉得3-5年之内难于大规模实现.
@赣南剑客
请问一下LED引用到照明有没搞头?我总觉得3-5年之内难于大规模实现.
有搞头,因为能省很多电,现在新能源产业,包括风能,太阳能和电动车,最先实现产业化的肯定是LED照明.

先以路灯为例,以前的路灯,很多都是高压钠灯,功率3000W的居多,而现在的LED路灯大概只有几百W,虽然亮度稍差一些,但是无论从电费节省还是寿命来讲,都有非常现实的收益的.

现在明显已经有两块形成规模效应了,一个就是特种照明,比如说隧道里面的灯,一类是便携式照明,已经全部被LED垄断了.而各级地方政府都出台了各种措施鼓励节能环保,拿深圳来说.现在已经有两条样板路段的路灯切换成LED灯,据说以后的策略是3000元可以立一个电线杆,企业可以参与电费节省的分成,(但是这个无从考证了).但是有一点是肯定的,无论是从节能减排,还是从现实的经济收益,都支持LED切换原有照明光源.这是个有前途的行业.
@赣南剑客
但是LED照明,明显又是一个深深的打着地方政府烙印的行业,很难形成全国范围内的上规模的企业,而是势必成为各个地方政府扶植的区域性的供应商,依赖于政府间错综复杂的关系来保持一个相对高利润的市场,但是无论如何,毕竟一方面事实节能了,一方面又提供了一定的就业机会.是好事.
但是LED照明,明显又是一个深深的打着地方政府烙印的行业,很难形成全国范围内的上规模的企业,而是势必成为各个地方政府扶植的区域性的供应商,依赖于政府间错综复杂的关系来保持一个相对高利润的市场,但是无论如何,毕竟一方面事实节能了,一方面又提供了一定的就业机会.是好事.
能告诉我 BCD 的AP3706 IC FB脚 基准电压是多少吗?
    我不小心忘了.
rhjiang
LV.1
@冰凉的右手
能告诉我BCD的AP3706ICFB脚基准电压是多少吗?    我不小心忘了.
请问RCD吸收回路的各参数怎么计算,如果有计算公式,能否具体说明计算公式的由来呢,网上也有相关说法,但计算公式由来令人怀疑,不知道是怎么推到而成的
孤灯下
LV.7
补充一句,价格便宜不便宜,最终还是要看量我知道一个大厂商用的一款12V1A的,带壳,带1.5米线才卖7.8元,
单输入,还是宽输入?
@冰凉的右手
能告诉我BCD的AP3706ICFB脚基准电压是多少吗?    我不小心忘了.
兄弟,你这个问题有点无厘头了,不过我还是帮你查了一下.自己看一下吧,应该是0.1到4V吧
2964171253754505.pdf
@rhjiang
请问RCD吸收回路的各参数怎么计算,如果有计算公式,能否具体说明计算公式的由来呢,网上也有相关说法,但计算公式由来令人怀疑,不知道是怎么推到而成的
能否回答一下有关mark码的问题:丝印:L231 SOT-23封装,丝印:85TI TSSOP-8封装,丝印:DH8Z6 SOT-23封装,丝印:B8SN7 SOT-23封装,请问这些型号对应的是?谢谢!
@rhjiang
关于RCD,抱歉,我没有办法从理论上说得非常清楚.

但是可以提醒你调试的时候需要注意的东西

第一就是C的储能和你尖锋能量的匹配,C小了,很快充满了,没有抑止效果,C大了,会产生谐振.电容的容值计算比较容易,就是根据能量来算就可以了.无感电容最重要,单纯的参数没有电容的性质重要

其二,就是吸收环路中的阻抗,无论是何种吸收电路,一定会有阻尼,有得时候适当的阻尼是有好处的,可以有效的减轻开关管的压力.
@xueyiranpiao
能否回答一下有关mark码的问题:丝印:L231SOT-23封装,丝印:85TITSSOP-8封装,丝印:DH8Z6SOT-23封装,丝印:B8SN7SOT-23封装,请问这些型号对应的是?谢谢!
厂家的生产批次号,用来追溯的.对应的信息可以在对应的厂家查到.
多谢大家保持好队形,否则搞不清楚是回答哪位朋友的
厂家的生产批次号,用来追溯的.对应的信息可以在对应的厂家查到.
现在是就一块PCB板,不知道厂家,只知道封装及MARK,所以查起来很费劲,其他的查完了,就剩这几个了,老兄能否帮上忙?确实很难查!
@忆缘
有关职业发展,HP中国总裁孙振耀的退休感言都是至理名言
@xueyiranpiao
现在是就一块PCB板,不知道厂家,只知道封装及MARK,所以查起来很费劲,其他的查完了,就剩这几个了,老兄能否帮上忙?确实很难查!
照片发上来,一般有logo,应该可以查的到.