• 点赞

波形系数请教

都知道正弦波的波形系数4.44,方波的波形系数4,对于普遍情况下的波形系数应该是有效值与平均值的比值,我的疑问是对于Vsin(wt)来说,有效值是0.707V,平均值是0.637V,那个4.44怎么得到的呢?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
波形系数正确的是方波1,正弦波1.11,4是根据2B/0.5T计算出来的.
windyljf
LV.2
@七年之痒
波形系数正确的是方波1,正弦波1.11,4是根据2B/0.5T计算出来的.
那如果方波的D=0.5时,波形系数为1,但是如果D!=0.5,波形系数也就不是1,也就是说不是所谓的4,那计算公式Np=Vin/(4fs*Bm*Ae)也就不能成立了吧?
@windyljf
那如果方波的D=0.5时,波形系数为1,但是如果D!=0.5,波形系数也就不是1,也就是说不是所谓的4,那计算公式Np=Vin/(4fs*Bm*Ae)也就不能成立了吧?
对!如果不是正负对称方波和正弦波,就不能用这个公式计算圈数.应该用
NP=VIN*Dmax/2*F*Bm*Ae(双极非对称波形)和NP=VIN*Dmax/F*Bm*Ae(单极波形)
windyljf
LV.2
@七年之痒
对!如果不是正负对称方波和正弦波,就不能用这个公式计算圈数.应该用NP=VIN*Dmax/2*F*Bm*Ae(双极非对称波形)和NP=VIN*Dmax/F*Bm*Ae(单极波形)
所指的双极和单极就是说有没有反向励磁吧?比如说push-pull、桥式是双极,flyback和forward是单极,对吗?
@windyljf
所指的双极和单极就是说有没有反向励磁吧?比如说push-pull、桥式是双极,flyback和forward是单极,对吗?
windyljf
LV.2
@七年之痒
七年兄(大家都这样称呼您^_^),再请教一个问题:
如果单极输入的分别是1、正弦波(90~260AC)2、DC(电压值范围为100~300Vdc),那么Np是不是应该分别用4.44和4的波形系数计算呢?如果AC输入整流后加和不加滤波电容是不是也一样呢?如果不加滤波电容,那么在馒头波的底部D是不是应该很大才可以?
@windyljf
七年兄(大家都这样称呼您^_^),再请教一个问题:如果单极输入的分别是1、正弦波(90~260AC)2、DC(电压值范围为100~300Vdc),那么Np是不是应该分别用4.44和4的波形系数计算呢?如果AC输入整流后加和不加滤波电容是不是也一样呢?如果不加滤波电容,那么在馒头波的底部D是不是应该很大才可以?
正弦波在实际应用中没有单极波,整流滤波后的波是直流波,变压器输入直流电压是不能工作的,只有通过导通-截止才能在变压器绕组中产生感应电压,此感应电压的波形取绝于开关管的控制波形.
lzscxf
LV.4
@七年之痒

七年哥,你好,看到你说“波形系数方波是1,正弦波是1.11,4是根据2B/0.5T计算出来的”,我在张占松的书上也看到了,请问2B/0.5T是什么意思,菜鸟,见谅,呵呵

wangriming
LV.1
@lzscxf
七年哥,你好,看到你说“波形系数方波是1,正弦波是1.11,4是根据2B/0.5T计算出来的”,我在张占松的书上也看到了,请问2B/0.5T是什么意思,菜鸟,见谅,呵呵[图片]波形系数正确的是方波1,正弦波1.11,4是根据2B/0.5T计算出来的.
2B指的是磁摆幅deltaB=2B,可以理解为从B变化到-B(或者-B到B都可以)

0.5T指的是上述变化在半个周期里发生的

因此就出来一个常系数4

用公式表示就是N=U/(Kf*DeltaB*Ac*2f)=U/(Kf*2B*Ac*2f),

kf即为你所说的1.11或1的波形系数

xihamiao
LV.1
@七年之痒
对!如果不是正负对称方波和正弦波,就不能用这个公式计算圈数.应该用NP=VIN*Dmax/2*F*Bm*Ae(双极非对称波形)和NP=VIN*Dmax/F*Bm*Ae(单极波形)

请问,这里的BM  是不是应该(Bs - Br)更为准确,,因为磁滞回线并没有回落到 0,只降到Br。。谢谢