• 点赞

请教:电动车充电器连续变灯

情形有几种:1.输出端无隔离二极管:多数板子变灯4-5次能转入稳定的浮充状态,少部分不停地变. 2.输出端有隔离二极管:多数板子变灯4-5次能转入稳定的浮充状态,少部分出现快速变灯(1Hz).3.变压器次级增加12V绕组供后级,输出端无隔离二极管,充满后,全部出现快速变灯(1Hz)(次款为48V充电器).
各位师付看后,费点时,给兄弟留点话.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1128397698.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
bailsfi
LV.4
我这也碰到这样的问题,你带纯电阻负载试试.可能是变压器问题,电流跟不上!用个电阻调下,看到多少电流时出现跳动!
chf4601
LV.5
@bailsfi
我这也碰到这样的问题,你带纯电阻负载试试.可能是变压器问题,电流跟不上!用个电阻调下,看到多少电流时出现跳动!
NO!用可变假负载根本不会出现此问题.出现此问题主要是在转浮充时,电池电压大于充电器的输出电压,使充电器轻载或空载,出现保护.当电池电压回落小于充电器的输出电压时,充电器应还在浮充状态,但部分充电器转红灯又进入充电状态,引起连续循环变灯,一般这样循环4-5次后也能进入稳定的浮充状态.对于有输出隔离二极管的充电器此问题倒能解决,但对于没有输出隔离二极管的充电器(为了省成本和降低温度)此问题真使我头疼!望各位能成为仗义执言的侠客!扶兄弟一把!
bailsfi兄弟哪里呀?充电器线路差不多吗?多交流吧!
97cn.com
LV.4
@chf4601
NO!用可变假负载根本不会出现此问题.出现此问题主要是在转浮充时,电池电压大于充电器的输出电压,使充电器轻载或空载,出现保护.当电池电压回落小于充电器的输出电压时,充电器应还在浮充状态,但部分充电器转红灯又进入充电状态,引起连续循环变灯,一般这样循环4-5次后也能进入稳定的浮充状态.对于有输出隔离二极管的充电器此问题倒能解决,但对于没有输出隔离二极管的充电器(为了省成本和降低温度)此问题真使我头疼!望各位能成为仗义执言的侠客!扶兄弟一把!bailsfi兄弟哪里呀?充电器线路差不多吗?多交流吧!
电路方面看不出什么问题,和我们的基本一样,只是我们的充电器324是电阻降压直接供电,没有任何滤波的
马赛克
LV.7
@chf4601
NO!用可变假负载根本不会出现此问题.出现此问题主要是在转浮充时,电池电压大于充电器的输出电压,使充电器轻载或空载,出现保护.当电池电压回落小于充电器的输出电压时,充电器应还在浮充状态,但部分充电器转红灯又进入充电状态,引起连续循环变灯,一般这样循环4-5次后也能进入稳定的浮充状态.对于有输出隔离二极管的充电器此问题倒能解决,但对于没有输出隔离二极管的充电器(为了省成本和降低温度)此问题真使我头疼!望各位能成为仗义执言的侠客!扶兄弟一把!bailsfi兄弟哪里呀?充电器线路差不多吗?多交流吧!
也许你应该在电池分压采样那里加一只10个微法的电容.
相当于在324第3脚连一只电容.
bailsfi
LV.4
@chf4601
嗯,谢谢楼上的兄弟!我己查出问题了,就是于上面图上的那个电阻 R23,0.15的,我用的是普通的碳膜电阻,就不行,一定要用线绕电阻,稳定性不好吧,我是说可能,但改用线绕电阻后就正常了,带到1.8A也没事!我现在己基本确定了,现在正在改24V的和48V……
chf4601
LV.5
@bailsfi
嗯,谢谢楼上的兄弟!我己查出问题了,就是于上面图上的那个电阻R23,0.15的,我用的是普通的碳膜电阻,就不行,一定要用线绕电阻,稳定性不好吧,我是说可能,但改用线绕电阻后就正常了,带到1.8A也没事!我现在己基本确定了,现在正在改24V的和48V……
bailsfi兄弟,你这可能是个别现象.你多测试几个,一定要实际充电池观察在转浮充后的一、二分钟内会不会又转入充电状态(电池电压回落到41.5v浮充电压时).你装输出隔离二极管吗?我的看法是线路元件参数需改动.我们在同一个4小时经济圈内.
bailsfi
LV.4
@chf4601
bailsfi兄弟,你这可能是个别现象.你多测试几个,一定要实际充电池观察在转浮充后的一、二分钟内会不会又转入充电状态(电池电压回落到41.5v浮充电压时).你装输出隔离二极管吗?我的看法是线路元件参数需改动.我们在同一个4小时经济圈内.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1128673149.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我把图贴上来了,搞到现在我还是搞不清324是怎么控制的,请楼上的兄弟和高人们一起帮我分析下,谢谢!如果改成24或48的话,改那个地方,我自己也了些电阻但不尽人意呀!
chf4601
LV.5
@bailsfi
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1128673149.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我把图贴上来了,搞到现在我还是搞不清324是怎么控制的,请楼上的兄弟和高人们一起帮我分析下,谢谢!如果改成24或48的话,改那个地方,我自己也了些电阻但不尽人意呀!
1脚过压、14脚过流、7脚转灯、8脚转浮充控制,R611、R612电流设定,继电器左侧电阻为设定电压取样,改24V48V可改动此电阻,也应改变压器绕组、防反接继电器、电容耐压等.
bailsfi
LV.4
@chf4601
1脚过压、14脚过流、7脚转灯、8脚转浮充控制,R611、R612电流设定,继电器左侧电阻为设定电压取样,改24V48V可改动此电阻,也应改变压器绕组、防反接继电器、电容耐压等.
嗯,和我想的一样.我这边有个公试不知对不对,是算电压的,如觉得不对请指出:(2.5V/R605)×(R604+R605)=输出电压,还有电流的我一直算不对,帮看看
chf4601
LV.5
@bailsfi
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1128673149.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我把图贴上来了,搞到现在我还是搞不清324是怎么控制的,请楼上的兄弟和高人们一起帮我分析下,谢谢!如果改成24或48的话,改那个地方,我自己也了些电阻但不尽人意呀!
具体数值看不清楚,看324接法,取样入12脚,如想加大电流,应提高13脚设定电压即调大R611R612,还应注意MOS源极电阻,不能使3842起控.
bailsfi
LV.4
@chf4601
具体数值看不清楚,看324接法,取样入12脚,如想加大电流,应提高13脚设定电压即调大R611R612,还应注意MOS源极电阻,不能使3842起控.
真是惨,我真的出现头一贴兄弟的问题了,电池充到43伏左右出现变灯了,现象是这样:红灯过后转绿灯,时间比例是2:1呀,不停的转.真头痛,有隔离二极管的,chf4601兄帮我看看行不?
chf4601
LV.5
@bailsfi
真是惨,我真的出现头一贴兄弟的问题了,电池充到43伏左右出现变灯了,现象是这样:红灯过后转绿灯,时间比例是2:1呀,不停的转.真头痛,有隔离二极管的,chf4601兄帮我看看行不?
应是第7帖的情形吧?始终不停还是往复几次以后会停?(不同的电池出现的情况不一样)
chf4601
LV.5
回修机,400v电解失效,更换后还有其它毛病如图.上图时用万用表(胜利9804)测频率为33KHz,变压器有吱吱声,不知何故?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1129386384.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
chf4601
LV.5
@bailsfi
结束了?
bailsfi
LV.4
@chf4601
回修机,400v电解失效,更换后还有其它毛病如图.上图时用万用表(胜利9804)测频率为33KHz,变压器有吱吱声,不知何故?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1129386384.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
振荡部份用什么芯片呀?是不是3842呀,频率33K是不是正常哦,我的才25K呀,算一下是不是正常.
你说的那个波形是有的,是干扰.就是变压器的振荡波形了,你接上负载看看,而且会变.负载越重那个波形越宽,不知你是放在那一点测的,最好发个图上来呀!
chf4601
LV.5
@bailsfi
振荡部份用什么芯片呀?是不是3842呀,频率33K是不是正常哦,我的才25K呀,算一下是不是正常.你说的那个波形是有的,是干扰.就是变压器的振荡波形了,你接上负载看看,而且会变.负载越重那个波形越宽,不知你是放在那一点测的,最好发个图上来呀!
你的频率不会搞错吧?一般都是50KHz:1.72÷(RT×CT).这些波形不是干扰,加重负载会变好或消失.
fujiang
LV.5
我曾碰到过此问题.
你把转灯电流调大100mA就解决此问题了.
我的是五百毫安.
bailsfi
LV.4
@chf4601
你的频率不会搞错吧?一般都是50KHz:1.72÷(RT×CT).这些波形不是干扰,加重负载会变好或消失.
是吗?我测的可能不太准,是用数字万用表测的.我再算算,,,,
chf4601
LV.5
@bailsfi
是吗?我测的可能不太准,是用数字万用表测的.我再算算,,,,
白兄:现在搞的怎样了?
wz87587
LV.4
我的3842控制的48V充电机插上电后没反应,灯也不亮;段开电后还有很大的余电.请各位老师指教一下. 500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1130679435.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
chf4601
LV.5
@wz87587
我的3842控制的48V充电机插上电后没反应,灯也不亮;段开电后还有很大的余电.请各位老师指教一下.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1130679435.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
查一下启动电阻(一般为2W150K)、MOS管、源极电阻是否开路,最后再换3842.
wz87587
LV.4
@chf4601
查一下启动电阻(一般为2W150K)、MOS管、源极电阻是否开路,最后再换3842.
问题还是不能解决啊,你指的源极电阻是哪只啊.
wz87587
LV.4
@wz87587
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1130680901.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
wz87587
LV.4
@wz87587
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1130680901.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1130681030.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
chf4601
LV.5
@wz87587
3842左侧大的(一般为1-2W0.3-1欧).
wz87587
LV.4
@chf4601
3842左侧大的(一般为1-2W0.3-1欧).
谢谢你了,我明天试一下看.如还有问题再向您请教.
bailsfi
LV.4
@wz87587
谢谢你了,我明天试一下看.如还有问题再向您请教.
叫他把图贴上来,大家看下呀.这样才说的具体点吗!
wz87587
LV.4
@bailsfi
叫他把图贴上来,大家看下呀.这样才说的具体点吗!
还是解决不了,我只是碰了一下2SK1082管,而短路了一下就这样子啦,
chf4601
LV.5
@wz87587
还是解决不了,我只是碰了一下2SK1082管,而短路了一下就这样子啦,
2SK1082管开路了
wz87587
LV.4
@chf4601
2SK1082管开路了
换了还是没用,电阻用万用表量了都好的;真搞不懂了.