• 点赞

求教于有经验的老师们!!

小弟最近做了个电路,其它都还正常,可是就是导不通,但是检查发现只要拿手触摸一下电路中稳压二极管的负极电路就会导通,小弟实在想不通这是什么原理,注意,只是拿手指头接触到稳压二极管的负极,电路就会导通,实在是想不明白啊,手指触摸会改变什么啊,求有经验的各位老师指点一二.痛苦苦恼中.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/3288021252578535.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这是电路的一部分,我检查了下,发现就是这部分不导通,但是手一摸稳压管的负极就会导通.
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
LV.1
这个电路有问题
courage2
LV.2
@
这个电路有问题
有何问题,请指教!
yangxi
LV.6
@courage2
有何问题,请指教!
个人认为是人体的感应信号触发了可控硅.
olmand
LV.6
猜一下:你那电压在可控硅不导通是多少V的?能不能使稳压管导通?或是R1电阻太大了?
mskkk
LV.4
R1接错了把,把R1接到可控硅的另一极上
courage2
LV.2
@yangxi
个人认为是人体的感应信号触发了可控硅.
我也感觉是这样,但是人手相当于接地,当我触摸稳压管负极的时候,相当于给触发电流分流了一部分(经过我的手到大地),触发电流更小,那么可控硅应该不导通才对啊,怎么反而导通了呢?
courage2
LV.2
@mskkk
R1接错了把,把R1接到可控硅的另一极上
这是什么原理,把R接到可控硅负极上起什么作用呢?
mutouren
LV.4
OVP?调参数不就OK了,呵呵.不太理解你手上一阳指的功力?呵,拿示波器看看.以后千万不可随便出手啊.
courage2
LV.2
@mutouren
OVP?调参数不就OK了,呵呵.不太理解你手上一阳指的功力?呵,拿示波器看看.以后千万不可随便出手啊.
过压保护??解释一下怎么回事.
courage2
LV.2
@courage2
过压保护??解释一下怎么回事.
高人来看看啊
lrx924
LV.5
@courage2
高人来看看啊
可否这样解释:初始稳压管在末导通时即处于开路状态,当人手一摸稳压管的负极就相当于接上一只兆欧级大阻值电阻到大地0线,其分压点稳压管的负极电位升高,使稳压管导通,致使可控硅导通.
    显然在高压电路中用手作试验是危险的,可用300K-1M/0.5W电阻接在稳压管负极和可控硅负端(K)之间试验,效果应该是一样的.
lrx924
LV.5
@courage2
高人来看看啊
可否这样解释:初始稳压管在末导通时即处于开路状态,当人手一摸稳压管的负极就相当于接上一只兆欧级大阻值电阻到大地0线,其分压点稳压管的负极电位升高,使稳压管导通,致使可控硅导通.
    显然在高压电路中用手作试验是危险的,可用300K-1M/0.5W电阻接在稳压管负极和可控硅负端(K)之间试验,效果应该是一样的.
einfen
LV.5
@lrx924
可否这样解释:初始稳压管在末导通时即处于开路状态,当人手一摸稳压管的负极就相当于接上一只兆欧级大阻值电阻到大地0线,其分压点稳压管的负极电位升高,使稳压管导通,致使可控硅导通.    显然在高压电路中用手作试验是危险的,可用300K-1M/0.5W电阻接在稳压管负极和可控硅负端(K)之间试验,效果应该是一样的.
应该是这样解释.