• 点赞

电池的自放电

请问各位高手电池的自放电是以什么单位计量的?有什么简单的方法测试10-17AH铅酸电池的自放电?自放电在什么范围内是正常的?谢谢啦!!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
kenhan
LV.3
我也是初学者,我是搞PC电源的,帮你顶起.
bfj0718
LV.5
@kenhan
我也是初学者,我是搞PC电源的,帮你顶起.
谢谢楼上的“初学者!”电池大侠们“伸出一只手,拉兄弟一吧!”
@bfj0718
谢谢楼上的“初学者!”电池大侠们“伸出一只手,拉兄弟一吧!”
帮你顶起
@冰上鸭子
帮你顶起
关注中
bfj0718
LV.5
@江湖电源
关注中
我公司一款手提灯内电池,10AH铅酸电瓶,外接一声光报警电路,采用单片机控制,待机电流小于2mA,但存放不到1个月,电瓶电压跌至8V左右,对电瓶造成严重损害.这种情况不明白是待机电流造成的,还是电瓶自放电造成的.
xjh203
LV.5
@bfj0718
我公司一款手提灯内电池,10AH铅酸电瓶,外接一声光报警电路,采用单片机控制,待机电流小于2mA,但存放不到1个月,电瓶电压跌至8V左右,对电瓶造成严重损害.这种情况不明白是待机电流造成的,还是电瓶自放电造成的.
2mA的电流大了,最好控制在微安级别.电池好像也有问题.
bfj0718
LV.5
@xjh203
2mA的电流大了,最好控制在微安级别.电池好像也有问题.
现在就是不知道10AH电池的自放电电流一般情况下是多少?当初想待机电流小于2mA,很可能小于电池的自放电电流,结果出问题了,现在只好吧待机形式改成电源关断形式.
kenhan
LV.3
@bfj0718
现在就是不知道10AH电池的自放电电流一般情况下是多少?当初想待机电流小于2mA,很可能小于电池的自放电电流,结果出问题了,现在只好吧待机形式改成电源关断形式.
顶起,希望有高手来指点一下,都是初学者,连电池的基本原理都不太了解,最好来点资料.先叩谢了~~
前方
LV.1
@kenhan
顶起,希望有高手来指点一下,都是初学者,连电池的基本原理都不太了解,最好来点资料.先叩谢了~~
自放电跟电池工艺有关,同品种的电池,容量大的自放电也就大.
自放电电流跟环境温度有关.

铅酸电池: 大
镍氢电池:中
锂电池:  小
sobore
LV.1
@bfj0718
是5串吗?
如果确认待机电流不超过2mA,可以确认是电池自放电引起的.
按照待机电流2mA算,30天压降不会这么多.
sobore
LV.1
@bfj0718
此帖已被删除
bfj0718
LV.5
@sobore
此帖已被删除
何谓“5串”?待机电流确定不超过2mA,也不是所有的电池都这样,8V以下的100个里面大约有26个左右,但大部分电池电压都接近10V.
sobore
LV.1
@bfj0718
何谓“5串”?待机电流确定不超过2mA,也不是所有的电池都这样,8V以下的100个里面大约有26个左右,但大部分电池电压都接近10V.
5个串联.
应该是电池的问题,自放电.
liuwenping
LV.3
电池自耗电可以按放电电流来衡量或每小时放电的放电量来计算,如:10AH电池,待机电流是2MA那么,理论待机可以达5000小时,及208天,由于电池保护板和电芯本身有自耗电都会影响待机时间
bfj0718
LV.5
@liuwenping
电池自耗电可以按放电电流来衡量或每小时放电的放电量来计算,如:10AH电池,待机电流是2MA那么,理论待机可以达5000小时,及208天,由于电池保护板和电芯本身有自耗电都会影响待机时间
电池的自放电使我想起手机电池,手机在待机时不知电流是多少?应该很小吧,不会超过2mA.手机即使不使用几天后也需充电,这种消耗应该是待机引起的而不是电池的自放电的原因吧.
liuwenping
LV.3
@bfj0718
电池的自放电使我想起手机电池,手机在待机时不知电流是多少?应该很小吧,不会超过2mA.手机即使不使用几天后也需充电,这种消耗应该是待机引起的而不是电池的自放电的原因吧.
能量消耗是由电池自耗电+待机电流(或工作电流)注待机电流不同的手机工作电流都不完全相同,而你的电池是又电芯和保护板构成,对电芯而言自身的耗电和保护板的耗电就是你的电池总自耗电
qaz518
LV.1

电池自放电一般是指电池在开路状态下电池本身的电量,用%表示,比如:电池起始带电量为100%,搁置一段时间后,电池还有X带电量,则电池在这段时间的自放电为(100-X)%,通常是按月测试