• 点赞

我学好单片机怎么还是找工作不到,还得做硬件啊.为什么啊?

我学好单片机怎么还是找工作不到,还得做硬件啊.为什么啊?
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
maychang
LV.6
单片机的特点之一,就是软硬兼施.不是会写程序就算学好单片机了.而且单片机往往是一个人,从外围元器件选择开始,设计电路,画电路板,样机装配……都是你一个人.甚至机械结构设计、抗干扰设计、电源设计、装配工艺等等都是一个人干.
njyd
LV.8
@maychang
单片机的特点之一,就是软硬兼施.不是会写程序就算学好单片机了.而且单片机往往是一个人,从外围元器件选择开始,设计电路,画电路板,样机装配……都是你一个人.甚至机械结构设计、抗干扰设计、电源设计、装配工艺等等都是一个人干.
  还要知道点外围的东东.
  比如说你要采集的数据、要控制的东东.
mielum
LV.2
@njyd
  还要知道点外围的东东.  比如说你要采集的数据、要控制的东东.
这些我都会呵,我还写了几个程式,都生产了.
mielum
LV.2
@maychang
我也软硬兼施.而且还不错的.
njyd
LV.8
@mielum
这些我都会呵,我还写了几个程式,都生产了.
  多找几家,会有人要你的.
hadkc
LV.6
@mielum
我也软硬兼施.而且还不错的.
可与我联系.
ghost
LV.7
以后的电子工程师不会有软硬件之分.你明白意思么?
mielum
LV.2
@hadkc
可与我联系.
怎么联系啊?
無疆
LV.7
@ghost
以后的电子工程师不会有软硬件之分.你明白意思么?
言之有理.软硬兼容才算是合格电子工程师.
chengkai422
LV.6
@無疆
言之有理.软硬兼容才算是合格电子工程师.
有道理,现在在郁闷为什么不把硬件学好,要紧随时代步伐了.
abing
LV.8
你所谓的学好单片机,是怎样学好?

1、C51的111条反指令还是PIC的35条指令?或是AVR?~~~~~~~~?

2、你对单片机结构是否非常了解,比方说特殊功能寄存器,可寻位寄存器还有I/O口的硬件部份.

即使以上两点你都没问题,那又怎样?
1、有较好的单片机与外围电路的连接以及抗干扰方面的知识
2、熟练常用通信接口I2C、串口、USB、等工作原理及应用实现方法以及和PC的通信
3、矩阵键盘的输入,驱动输出LCD数码管或是LED矩阵的实现方案
4、信号处理以及数据运算
5、能根据要求,对单片机的选型,外围电路的控制,作出一个高质量最具性价比的产品方案.

以上都没问题,你一定很好找工作的.
chengkai422
LV.6
@abing
你所谓的学好单片机,是怎样学好?1、C51的111条反指令还是PIC的35条指令?或是AVR?~~~~~~~~?2、你对单片机结构是否非常了解,比方说特殊功能寄存器,可寻位寄存器还有I/O口的硬件部份.即使以上两点你都没问题,那又怎样?1、有较好的单片机与外围电路的连接以及抗干扰方面的知识2、熟练常用通信接口I2C、串口、USB、等工作原理及应用实现方法以及和PC的通信3、矩阵键盘的输入,驱动输出LCD数码管或是LED矩阵的实现方案4、信号处理以及数据运算5、能根据要求,对单片机的选型,外围电路的控制,作出一个高质量最具性价比的产品方案.以上都没问题,你一定很好找工作的.
大哥,一看你就是高手啊,请多多指教.
@abing
你所谓的学好单片机,是怎样学好?1、C51的111条反指令还是PIC的35条指令?或是AVR?~~~~~~~~?2、你对单片机结构是否非常了解,比方说特殊功能寄存器,可寻位寄存器还有I/O口的硬件部份.即使以上两点你都没问题,那又怎样?1、有较好的单片机与外围电路的连接以及抗干扰方面的知识2、熟练常用通信接口I2C、串口、USB、等工作原理及应用实现方法以及和PC的通信3、矩阵键盘的输入,驱动输出LCD数码管或是LED矩阵的实现方案4、信号处理以及数据运算5、能根据要求,对单片机的选型,外围电路的控制,作出一个高质量最具性价比的产品方案.以上都没问题,你一定很好找工作的.
说了太夸张了!!!

我想楼主的水平不行!!!

你知道吗?一根接地线就可以让人学几年甚至是一辈子.

我听我副总说他大学的一个老师两次去日本留学就是学接地线.

忘了说,那个老师现在是博士生导师.
@abing
学东西关键是精,而不是杂!!!
mielum
LV.2
@abing
哇,是呀,等这些都会了.这些东西都要实践才可以通的.我们这些打工的哪有这些硬件设施.
mielum
LV.2
@abing
哇,是呀,等这些都会了.这些东西都要实践才可以通的.我们这些打工的哪有这些硬件设施.
abing
LV.8
@早安猪八戒
说了太夸张了!!!我想楼主的水平不行!!!你知道吗?一根接地线就可以让人学几年甚至是一辈子.我听我副总说他大学的一个老师两次去日本留学就是学接地线.忘了说,那个老师现在是博士生导师.
关于地线的问题我想在这说一下:

其实走地线很简单,我们先说一下现在的研究生与博士生吧,他们会有多少人自己开过PCB?MCU、DSP、FPGA等他们都会,他们够历害吧,要是不给他们找资料,叫他们做一无线话筒,或是一个功放板,这么简单,他们行不?大家应也看过很多研究生的论文吧.那些东东根本不能应用于实际,他们的理由是现实元件与理想元件差别太大,其实不是这样的,很多电路为何都不给出驱动电路?你们可知他们的仿真结果是什么出来的吗?例如他们在做一个全桥开关电源的研究论文时,他们会将各管了的工作状态用编程实现,而不是实际的驱动电路驱动实现,而实际电路还会存在很多问题,甚至部份实际驱动是不可能实现的,他们最终的目的就是为了毕业,因为也没人问实际驱动是如何实现的.

要走好地线是要下一定的功夫,上面说了那么多最主要的是体现一个问题,那就是模拟电路不扎实.模电基础也决定了你走地线的好坏,虽然很多PCBLAYOUT工程师按照前人总结的走地规则走线,能防止大部份问题的出现,但还是没有从根本上去防止.

时间关系留一点以后说
無疆
LV.7
@mielum
只要你想学,是可以实现的.记得我在2001年刚学单片机时,那时没有钱买仿真器,更没有钱买编程器和计算机.那时我花了数十元到广州电子城购买一些电子元件,制作一个手工2051编程器.一共写了数十上百个简单的程序,然后查出程序代码,再一条一条用手工输入2051,好累呀,有时输入到半,突然错了,又得重头来...就这样我对这我这台“宝贝”工作花了近一年.
mielum
LV.2
@無疆
只要你想学,是可以实现的.记得我在2001年刚学单片机时,那时没有钱买仿真器,更没有钱买编程器和计算机.那时我花了数十元到广州电子城购买一些电子元件,制作一个手工2051编程器.一共写了数十上百个简单的程序,然后查出程序代码,再一条一条用手工输入2051,好累呀,有时输入到半,突然错了,又得重头来...就这样我对这我这台“宝贝”工作花了近一年.
是啊,只要有恒心,铁成绣花针.
無疆
LV.7
@mielum
是啊,只要有恒心,铁成绣花针.
是呀,滴水可以穿石,但人想一脚踏进天堂,一口吃个胖子.人往往不能与自然相比.所以自然能创造奇迹,人只能创造平庸.
少帅
LV.5
@無疆
是呀,滴水可以穿石,但人想一脚踏进天堂,一口吃个胖子.人往往不能与自然相比.所以自然能创造奇迹,人只能创造平庸.
我分析一下:
可能人品问题.

如果人品没问题的话,
那可能你长的不够帅 ...呵呵
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1135213349.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
無疆
LV.7
@少帅
我分析一下:可能人品问题.如果人品没问题的话,那可能你长的不够帅...呵呵[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1135213349.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你在这里发这种贴,你说是谁的人品有问题?
mielum
LV.2
@abing
关于地线的问题我想在这说一下:其实走地线很简单,我们先说一下现在的研究生与博士生吧,他们会有多少人自己开过PCB?MCU、DSP、FPGA等他们都会,他们够历害吧,要是不给他们找资料,叫他们做一无线话筒,或是一个功放板,这么简单,他们行不?大家应也看过很多研究生的论文吧.那些东东根本不能应用于实际,他们的理由是现实元件与理想元件差别太大,其实不是这样的,很多电路为何都不给出驱动电路?你们可知他们的仿真结果是什么出来的吗?例如他们在做一个全桥开关电源的研究论文时,他们会将各管了的工作状态用编程实现,而不是实际的驱动电路驱动实现,而实际电路还会存在很多问题,甚至部份实际驱动是不可能实现的,他们最终的目的就是为了毕业,因为也没人问实际驱动是如何实现的.要走好地线是要下一定的功夫,上面说了那么多最主要的是体现一个问题,那就是模拟电路不扎实.模电基础也决定了你走地线的好坏,虽然很多PCBLAYOUT工程师按照前人总结的走地规则走线,能防止大部份问题的出现,但还是没有从根本上去防止.时间关系留一点以后说
是啊,现在的研究生与博士生,嘴和笔的功夫,不实用.真正的技术只需要两成的理论和八成实战经验.产品验证真功夫!!!!
mielum
LV.2
@早安猪八戒
说了太夸张了!!!我想楼主的水平不行!!!你知道吗?一根接地线就可以让人学几年甚至是一辈子.我听我副总说他大学的一个老师两次去日本留学就是学接地线.忘了说,那个老师现在是博士生导师.
我想他定一个大贪官的儿子,两次日本之行只是为了洗人民群众的血汗钱.至于他的资历我就不说了.
mielum
LV.2
@abing
关于地线的问题我想在这说一下:其实走地线很简单,我们先说一下现在的研究生与博士生吧,他们会有多少人自己开过PCB?MCU、DSP、FPGA等他们都会,他们够历害吧,要是不给他们找资料,叫他们做一无线话筒,或是一个功放板,这么简单,他们行不?大家应也看过很多研究生的论文吧.那些东东根本不能应用于实际,他们的理由是现实元件与理想元件差别太大,其实不是这样的,很多电路为何都不给出驱动电路?你们可知他们的仿真结果是什么出来的吗?例如他们在做一个全桥开关电源的研究论文时,他们会将各管了的工作状态用编程实现,而不是实际的驱动电路驱动实现,而实际电路还会存在很多问题,甚至部份实际驱动是不可能实现的,他们最终的目的就是为了毕业,因为也没人问实际驱动是如何实现的.要走好地线是要下一定的功夫,上面说了那么多最主要的是体现一个问题,那就是模拟电路不扎实.模电基础也决定了你走地线的好坏,虽然很多PCBLAYOUT工程师按照前人总结的走地规则走线,能防止大部份问题的出现,但还是没有从根本上去防止.时间关系留一点以后说
其实地没有多少难度的,在100M频率内概念其实不是很多,就一点接地,地分流,燥声地隔离一些东西.100M以上就可以是专专射频级了.MCU好像还没用上这么高的频率了.注意晶振的布局就可以了.
爱问
LV.1
是不是真的有本事?如果有本事作一个单相7KW左右电磁感应加热电路,要求外围元件少,保护功能全控制方便,元件选择优秀.
刘飞月
LV.1
@無疆
我 觉得你好强悍呢