• 点赞

请教反击多端输出变压器设计

如果设计三路输出:5V1A;-5V6A;12V1A.5V和-5V的匝数一样吗?不一样?为甚?每路输出的V匝比一样吗?谢谢,请多指教.
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
xiaodong
LV.9
匝比是一样的.
nnnn1627
LV.3
@xiaodong
匝比是一样的.
那5和-5的匝数有何不同?谢谢
xiaodong
LV.9
@nnnn1627
那5和-5的匝数有何不同?谢谢
一样
nnnn1627
LV.3
@xiaodong
一样
以前我设计了一个电源,DVB的,用的是PI的246,我将我的变压器设计好参数发给PI中国总部,按他给的参考匝数,每路输出的伏匝比不相同(我的是相同的),我就各作了一个,我的辅路输出偏高.PI工程师给的参数作出来基本满足要求,我问其原因,他说5V和-5V的功率容量不一样,所以起匝数不相同.我参照了很多计算方法,觉得都有或多或少的不足,现在我正在自己总结,希望能找出一个更好途径解决此问题.谢谢!!!
这个对你是否有用.
1127915409.doc
tuxw
LV.3
@nnnn1627
以前我设计了一个电源,DVB的,用的是PI的246,我将我的变压器设计好参数发给PI中国总部,按他给的参考匝数,每路输出的伏匝比不相同(我的是相同的),我就各作了一个,我的辅路输出偏高.PI工程师给的参数作出来基本满足要求,我问其原因,他说5V和-5V的功率容量不一样,所以起匝数不相同.我参照了很多计算方法,觉得都有或多或少的不足,现在我正在自己总结,希望能找出一个更好途径解决此问题.谢谢!!!
在匝数相等,空载时你测过没有,如果空载不偏高的话,那就是功率容量的原因

容量大的那一路负载也大.负载增大时,会导致输出电压下降,此时需要加大开通占空比维持电压稳定,而辅路不具备调节占空比的能力,所以电压会偏低.如果负载大的这一路正好闭环的是主输出,因会它会调大占比,则会导致其它路输出偏高.

微调匝比只能从一定程度上减小辅路的输出偏差,只要负载不是恒定的,就没有一个确定的匝比能满足全范围的负载情况.所以会有“或多或少的不足”.

我没做过电源,纯是纸上谈兵,讨论而已
nnnn1627
LV.3
@tuxw
在匝数相等,空载时你测过没有,如果空载不偏高的话,那就是功率容量的原因容量大的那一路负载也大.负载增大时,会导致输出电压下降,此时需要加大开通占空比维持电压稳定,而辅路不具备调节占空比的能力,所以电压会偏低.如果负载大的这一路正好闭环的是主输出,因会它会调大占比,则会导致其它路输出偏高.微调匝比只能从一定程度上减小辅路的输出偏差,只要负载不是恒定的,就没有一个确定的匝比能满足全范围的负载情况.所以会有“或多或少的不足”.我没做过电源,纯是纸上谈兵,讨论而已
当然,我们只能是在各路满载情况下相比较.
nnnn1627
LV.3
@tuxw
在匝数相等,空载时你测过没有,如果空载不偏高的话,那就是功率容量的原因容量大的那一路负载也大.负载增大时,会导致输出电压下降,此时需要加大开通占空比维持电压稳定,而辅路不具备调节占空比的能力,所以电压会偏低.如果负载大的这一路正好闭环的是主输出,因会它会调大占比,则会导致其它路输出偏高.微调匝比只能从一定程度上减小辅路的输出偏差,只要负载不是恒定的,就没有一个确定的匝比能满足全范围的负载情况.所以会有“或多或少的不足”.我没做过电源,纯是纸上谈兵,讨论而已
谢谢你的指教
nnnn1627
LV.3
@大漠孤雁
这个对你是否有用.1127915409.doc
谢谢,我下了,马上学习
zzd1007
LV.3
@大漠孤雁
INVERTER 二合一电源,ADAPTER部分5V 和12V都输出2A,INVERTER 只用12V供电,但是反馈取样5V占的比例为80%,所以只有12V带载而5V空载时12V电压跌的很厉害,大侠能否告知此种电源对负载调整率的要求以及5V输出要给什么器件供电吗?

谢谢!
@zzd1007
INVERTER二合一电源,ADAPTER部分5V和12V都输出2A,INVERTER只用12V供电,但是反馈取样5V占的比例为80%,所以只有12V带载而5V空载时12V电压跌的很厉害,大侠能否告知此种电源对负载调整率的要求以及5V输出要给什么器件供电吗?谢谢!
5V是供主板用,12V供INVERTER用.初始工作时,以5V为主,在取样时,以5V为主.12V取样比例可以减少.
@大漠孤雁
DING
nnnn1627
LV.3
@大漠孤雁
5V是供主板用,12V供INVERTER用.初始工作时,以5V为主,在取样时,以5V为主.12V取样比例可以减少.
以前我也这样作过,但是好象很难达到兼顾两路,很难调试.但PI好象很多都这样做.不知这里是否有什么要点,请指教,谢谢!!!!
jundz
LV.8
@nnnn1627
我也遇到过这样的情况.
关注中......
zzd1007
LV.3
@大漠孤雁
大侠请指点一下负载调整率多少才算合理吗?
我见过一款5V为5% 12V为20%,是不是太大了?
另外5V负载是先加上,很稳定吗?
abing
LV.8
@nnnn1627
当然,我们只能是在各路满载情况下相比较.
是样的话那就会有一组空载时电压高了,就算有出入应差不了2T
@zzd1007
大侠请指点一下负载调整率多少才算合理吗?我见过一款5V为5%12V为20%,是不是太大了?另外5V负载是先加上,很稳定吗?
你这样做就可以.
nnnn1627
LV.3
@大漠孤雁
你这样做就可以.
我想请教一个问题:我们分析反激电源都是在稳态下分析的,那么稳态是怎样建立的呢?谢谢指教.