• 点赞

高压电源用光耦隔离有没有问题?

各位大侠,在4000V/100mA输出的电源中能不能用光耦作反馈隔离?因为这个电源功率不大,虽然输入变化是正负15%,但不打算采用两级处理,用单级时反馈隔离用光耦有问题吗?看到很多光耦的隔离耐压是5000V有效值,是不是问题不大?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
bobida
LV.4

我也遇上同样的问题的,不过我的电压比你 的高,有没有哪位能指正下,我在想,完全可以用电阻的办法来拉低他们的电位差,不知道可行不? 

wtx10
LV.6
@bobida
我也遇上同样的问题的,不过我的电压比你的高,有没有哪位能指正下,我在想,完全可以用电阻的办法来拉低他们的电位差,不知道可行不?[图片] 

已经有10只电源在现场使用,到现在还没有问题.

bobida
LV.4
@wtx10
已经有10只电源在现场使用,到现在还没有问题. 

用的什么办法隔离呢?

wtx10
LV.6
@bobida
用的什么办法隔离呢?
老办法,光耦隔离,副边431给了一个12V辅助绕组,因为输出要求从2500V~4000V连续可调,所以又加了一个7812的三端,这些都不是问题,问题出在变压器上,我自己绕的都没问题,变压器厂订制的都出问题了.
水蜘蛛
LV.8

当心受潮

wtx10
LV.6
@水蜘蛛
当心受潮[图片]
灌胶了,相当的重.
powerants
LV.6
@bobida
我也遇上同样的问题的,不过我的电压比你的高,有没有哪位能指正下,我在想,完全可以用电阻的办法来拉低他们的电位差,不知道可行不?[图片] 

俺见过有人用红外收发对管,拉老远来做隔离反馈的。

水蜘蛛
LV.8
@wtx10
[图片]灌胶了,相当的重.
相当的棒
bobida
LV.4

和一位网友说,通过两级变就不用考虑这个隔离问题,是这样的吗?

bobida
LV.4
增加辅助绕组的办法好像    和隔离主电压没有什么关系吧
wtx10
LV.6
@bobida
增加辅助绕组的办法好像    和隔离主电压没有什么关系吧
本来没关系,但为了单级实现输出大范围可调才加的辅助绕组,可能用光耦比较难实现更高的隔离电压,再高是不是要用磁隔离了?或者两级,前级低压预稳压后级高压稳压,但是输出可调又比较麻烦,如果电流稍大的话.