• 点赞

700W混频单硅机试机报告.......

前两天做了个多谐振荡器加在我现有的700W单硅机上,由于怕直通就又做了个过流保护上去,昨晚和2个朋友划船在10多米宽的河里试机,深的地方有2米多我们都靠河边电的水深1米多,试验结果是,浮鱼比原来好,但偶尔会跑鱼(没有单频的控鱼好),范围比原来小,机子工作声音比原来小但好听点,整个试机过程持续3个多小时,中途没有出现过半次直通现象, 总体感觉有点像4硅机效果(指本人用过的饭盒4硅). 多谐振荡器频率我选在21Hz 电鱼时 占空比在50%-最大之间调试,没有往50%以下调怕功率不够跑鱼. 主频可能没有100Hz (倍压800V 关断475/630v 触发由原来的224改为104 电阻是510K没变直接接两分压电阻中间), 光耦按水晶说的接触法电容的两端. 以上就是机子后级的大概配置. 可能是我的主频 和幅频 没有协调好(估计主频偏低) 感觉没有想象中的那样效果,非常像我用过的饭盒四硅机.
全部回复(100)
正序查看
倒序查看
jingwei
LV.7
还有一点,就是确实省电,带灯测试 单频的33-67A  混频是20-48A 可调.
jingwei
LV.7
@jingwei
还有一点,就是确实省电,带灯测试单频的33-67A  混频是20-48A可调.
想问一下 大家的单硅后级频率是怎样计算的,有没有什么计算公式啊?还是用频率表测什么地方的?
@jingwei
想问一下大家的单硅后级频率是怎样计算的,有没有什么计算公式啊?还是用频率表测什么地方的?
功率不一样最好不要说效果哪个好哪个不好
jingwei
LV.7
@hd19852008
功率不一样最好不要说效果哪个好哪个不好
你的意思是还要提高主频吗?
zhuohq
LV.5
@jingwei
你的意思是还要提高主频吗?
我也刚做了一个这样的混频器,感觉灯闪得很好,估计浮鱼会好点,但控鱼就不知咋样了,这就好比用手点动开关一样让JJ工作在间歇状态,这样的结果跑鱼就多些,另外感觉调震荡器电位器时不好调节,不知用可调频率和脉宽的555电路来代替三极管震荡电路行不行?请看过做过555线路混频机的师傅说说效果.盼,我也等待晚上下水试试效果
dypp
LV.6
@zhuohq
我也刚做了一个这样的混频器,感觉灯闪得很好,估计浮鱼会好点,但控鱼就不知咋样了,这就好比用手点动开关一样让JJ工作在间歇状态,这样的结果跑鱼就多些,另外感觉调震荡器电位器时不好调节,不知用可调频率和脉宽的555电路来代替三极管震荡电路行不行?请看过做过555线路混频机的师傅说说效果.盼,我也等待晚上下水试试效果
用494会好点,频率脉宽基本上没有互相干扰.
jingwei
LV.7
@dypp
用494会好点,频率脉宽基本上没有互相干扰.
祝你成功 兄弟! 明天一定要上报告哦?
无衣
LV.6
我觉得应该是副频偏低,21HZ太小,鱼儿有机会跑,不妨改为40-50HZ再试,定有好效果.
jingwei
LV.7
@无衣
我觉得应该是副频偏低,21HZ太小,鱼儿有机会跑,不妨改为40-50HZ再试,定有好效果.
幅频越高不是应该越容易跑鱼吗?功率越上不去阿?
zhuohq
LV.5
@jingwei
幅频越高不是应该越容易跑鱼吗?功率越上不去阿?
21HZ应该能看到灯很闪吧?我做的可以调频率和脉宽的,就是在阳刚师傅的途中电位器中间脚加串一个电位器就可以调整间隙频率了,这样比单调脉宽可能会好点,但用三极管总感觉调节不理想,还是555调节方便.
hbzjcjw
LV.10
载频太低,最好过200HZ

调制频率也低,最好是双可调:频率和占空.
jingwei
LV.7
@hbzjcjw
载频太低,最好过200HZ调制频率也低,最好是双可调:频率和占空.
如要达到200Hz 是改小触发电容好还是改小电阻好阿?
hbzjcjw
LV.10
@jingwei
如要达到200Hz是改小触发电容好还是改小电阻好阿?
当然是减小电容好啦.

你把电阻搞小了,光耦受不行怎么办
hai2599
LV.4
主频是低了点呀!!180到200HZ这好啊!
jingwei
LV.7
@hbzjcjw
当然是减小电容好啦.你把电阻搞小了,光耦受不行怎么办
谢谢! 104 2个串行不行阿,频率大概是多少?
hbzjcjw
LV.10
@jingwei
谢谢!1042个串行不行阿,频率大概是多少?
理论上高一倍
jingwei
LV.7
@hbzjcjw
理论上高一倍
好的,这两天抽空再试试看.
zhuohq
LV.5
@hai2599
主频是低了点呀!!180到200HZ这好啊!
请问楼主,150-200HZ的单硅主频(没加混频电路前)能听到电感声音吗?怎么去判断150-200HZ时的电感声音??或者怎样通过计算可知频率易达到150-200HZ,我没有可测频率的表、仪器,最好请教楼主和有此经验的人.
jingwei
LV.7
@zhuohq
请问楼主,150-200HZ的单硅主频(没加混频电路前)能听到电感声音吗?怎么去判断150-200HZ时的电感声音??或者怎样通过计算可知频率易达到150-200HZ,我没有可测频率的表、仪器,最好请教楼主和有此经验的人.
我也不懂啊,反正尽量往上调呗.
tby2008
LV.9
@jingwei
我也不懂啊,反正尽量往上调呗.
等好消息...
看好这个电路
superman89
LV.8
@tby2008
等好消息...看好这个电路
看帖学习
dosky988
LV.4
@superman89
看帖学习
跟进!!!!
zhuohq
LV.5
@dosky988
跟进!!!!
昨晚把用三极管做的混频后即拆了,自己做了一个555触发光耦的混频电路,可调脉宽和频率,比三极管混频线路容易调整,脉宽从10%-90%调整,调制最小时500W灯很暗,最强时亮度吓人,像没调制前的单硅亮度,频率从10-40调节(如低可以更换震荡电容RC),听电感声音很有劲,500W灯雪白而劲闪,就看效果如何了,场馆有点发热.可能是我的主频是200HZ左右吧,看来此后即最好配足够的前级功率才好,用高压档听到噼里啪啦的响声,可能是关断电容有击穿?还是其他原因?用低压档500V也可以了,我这半咸水多....期待晚上下水试试..555线路加入指示灯,一闪一闪的,好看..
hd19852008
LV.5
@zhuohq
昨晚把用三极管做的混频后即拆了,自己做了一个555触发光耦的混频电路,可调脉宽和频率,比三极管混频线路容易调整,脉宽从10%-90%调整,调制最小时500W灯很暗,最强时亮度吓人,像没调制前的单硅亮度,频率从10-40调节(如低可以更换震荡电容RC),听电感声音很有劲,500W灯雪白而劲闪,就看效果如何了,场馆有点发热.可能是我的主频是200HZ左右吧,看来此后即最好配足够的前级功率才好,用高压档听到噼里啪啦的响声,可能是关断电容有击穿?还是其他原因?用低压档500V也可以了,我这半咸水多....期待晚上下水试试..555线路加入指示灯,一闪一闪的,好看..
顶起
jingwei
LV.7
@zhuohq
赶紧上图啊 兄弟,我也想做一个晚上试机呢,先谢了!
zhuohq
LV.5
@jingwei
赶紧上图啊兄弟,我也想做一个晚上试机呢,先谢了!
我的555图是自己设计的,用手画的图,无法上传,下水有效果后再想办法上传.当时自己用三极管做的混频线路很不好调整,所以没等下水又拆掉改用555...
jingwei
LV.7
@zhuohq
我的555图是自己设计的,用手画的图,无法上传,下水有效果后再想办法上传.当时自己用三极管做的混频线路很不好调整,所以没等下水又拆掉改用555...
给你个图改改看.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/2303991252459827.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
zhuohq
LV.5
@jingwei
给你个图改改看.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/2303991252459827.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
加QQ1067183821
lkz22655
LV.6
@jingwei
赶紧上图啊兄弟,我也想做一个晚上试机呢,先谢了!
.
jingwei
LV.7
@lkz22655
.
光耦推的小三极管是什么型号阿?