• 点赞

请帮忙分析一下这个锂电池充电电路

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127717367.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
小弟是新手,所提问题可能十分幼稚,望大家海涵.
首先,原理图画的很烂,不好意思....图中IC的7,8两脚是接的显示电量的指示灯,故未画出.
以下是我想问的问题:
1,初级处串联的470Ω电阻和电容472是起什么作用,是否是消噪呢?
2,初级处的电解电容起什么作用?1N4007所接的那组线圈起什么作用?供电?反馈?好象都不是啊...
3,这是给手机3.6V锂电池充电的,它是如何进行恒流和恒压两个阶段的控制的呢?还有恒压4.2V充电需要电压误差在1%以下,请问这个电路能达到吗?
4,IC1,2,3脚所示的运放怎么是那样接法?起什么作用呢?
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
juckywen
LV.3
1,初级处串联的470Ω电阻和电容472是起到缩短控制开关(三极管)的通断时间.
2,1N4007所接的那组线圈反馈线圈.
juckywen
LV.3
@juckywen
1,初级处串联的470Ω电阻和电容472是起到缩短控制开关(三极管)的通断时间.2,1N4007所接的那组线圈反馈线圈.
你所谓的IC是运放LM324,恒压的原理是一个PIN作标准电压,一个PIN是检测电池两端的电压,但电池两端电压高于标准电压是,关断整个通电回路;恒流原理也一样,一pin作标准电压,另一pin上的电压是取样一个电阻上的电压,两者进行比较,从而控制转灯的.
@juckywen
你所谓的IC是运放LM324,恒压的原理是一个PIN作标准电压,一个PIN是检测电池两端的电压,但电池两端电压高于标准电压是,关断整个通电回路;恒流原理也一样,一pin作标准电压,另一pin上的电压是取样一个电阻上的电压,两者进行比较,从而控制转灯的.
谢谢您的解说,有些我明白了,可有些还是不明白...1,反馈线圈的反馈电压是不是通过那个串联的RC来控制开关管的呢?2,恒流控制具体在电路上是324的哪个运放实现的呢?是1,2,3脚的吗?
..........怎么没人指点一下啊?是不是原理图画的太乱大家没心思细看啊.....我实在找不到电路的恒流部分啊!根本就没有电流取样电阻啊!怎么实现恒流啊!?
我的理解是当8550导通的时候,VCC在8550上有0.7V的压降,于是560Ω的电阻上就有0.7V的压降,于是就以0.7/560A的电流进行恒流充电,当电池电压达到一定值,324控制8550截止,于是电池就以VCC进行恒压充电,不知是不是这样呢?可是如果是这样,那么这个恒流的电流也太小了啊,只有1mA!!狂晕啊....
juckywen
LV.3
@zhengxing0
我的理解是当8550导通的时候,VCC在8550上有0.7V的压降,于是560Ω的电阻上就有0.7V的压降,于是就以0.7/560A的电流进行恒流充电,当电池电压达到一定值,324控制8550截止,于是电池就以VCC进行恒压充电,不知是不是这样呢?可是如果是这样,那么这个恒流的电流也太小了啊,只有1mA!!狂晕啊....
低压部分你重新画一下吧,实在看不清楚,把LM324拆成四个比较器,那么这个电路就可以明白了,哪个比较控制什么功能都能够一清二楚,如果还不明白,就把画好的原理图发到我邮箱juckywen@163.com,我看能不能给你分析清楚.
您好,juckywen前辈,我已经把新画好的原理图发送到你的邮箱里了,希望你能抽空看一下,不胜感激!
@zhengxing0
您好,juckywen前辈,我已经把新画好的原理图发送到你的邮箱里了,希望你能抽空看一下,不胜感激!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127888262.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
yg1977s
LV.3
@zhengxing0
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127888262.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我也没有仔细看,不知道对不对,开始时电池电压较低,Q3导通,大电流充电(VCC-CES-0.7-Vbat/Rd8),充电回路为Vcc-Q3-D8-BATT-GND;当电池电压高于一个电压时(我没有算),Q3截止,充电回路为Vcc-R14-D8-BATT-GND,充电限制电压为Vcc-D8压降 5-0.7=4.3V左右.
whg000
LV.1
@yg1977s
我也没有仔细看,不知道对不对,开始时电池电压较低,Q3导通,大电流充电(VCC-CES-0.7-Vbat/Rd8),充电回路为Vcc-Q3-D8-BATT-GND;当电池电压高于一个电压时(我没有算),Q3截止,充电回路为Vcc-R14-D8-BATT-GND,充电限制电压为Vcc-D8压降5-0.7=4.3V左右.
你好,電壓沒有標明是5v呀,如是6v的話按你的计算电压6-0.7=5.3?还有在十几毫安时,4007的压降应为0.3v?
zhengxing0
LV.3
@yg1977s
我也没有仔细看,不知道对不对,开始时电池电压较低,Q3导通,大电流充电(VCC-CES-0.7-Vbat/Rd8),充电回路为Vcc-Q3-D8-BATT-GND;当电池电压高于一个电压时(我没有算),Q3截止,充电回路为Vcc-R14-D8-BATT-GND,充电限制电压为Vcc-D8压降5-0.7=4.3V左右.
大电流充电的话这个电流有多大呢?Rd8是什么啊?而且相比较于下面的恒压充电的话,那Q3导通时为什么不是在以(VCC-Uce-Ud8)的电压恒压充电?还有锂离子电池该是恒流和恒压两个阶段啊,如果这么来看是不是此电路并没有恒流充的功能呢!?
yg1977s
LV.3
@zhengxing0
大电流充电的话这个电流有多大呢?Rd8是什么啊?而且相比较于下面的恒压充电的话,那Q3导通时为什么不是在以(VCC-Uce-Ud8)的电压恒压充电?还有锂离子电池该是恒流和恒压两个阶段啊,如果这么来看是不是此电路并没有恒流充的功能呢!?
根据经验这里VCC大概是5.2左右,这个充电器应该没有恒流功能,因为没有电流反馈.后面说的有问题,假如电池充电到4.2,此时电流为
VCC-Vd8-4.2/560+Rd8(D8的等效电阻,我不知道怎么表示,就用这个了)电流会小于1ma,此时应该充不上电了,不会充坏电池.
zhengxing0
LV.3
@yg1977s
根据经验这里VCC大概是5.2左右,这个充电器应该没有恒流功能,因为没有电流反馈.后面说的有问题,假如电池充电到4.2,此时电流为VCC-Vd8-4.2/560+Rd8(D8的等效电阻,我不知道怎么表示,就用这个了)电流会小于1ma,此时应该充不上电了,不会充坏电池.
二极管好象没有等效电阻的啊....还有这个大电流充电的电流如何计算呢?
yg1977s
LV.3
@zhengxing0
二极管好象没有等效电阻的啊....还有这个大电流充电的电流如何计算呢?
因为二极管的内阻是动态的,所以这个电流我也不会算
zhengxing0
LV.3
如果我想把充电电流提高到1A左右大家有没有什么比较简单有效的方法啊??
juckywen
LV.3
@zhengxing0
如果我想把充电电流提高到1A左右大家有没有什么比较简单有效的方法啊??
你这个电路好像只能实现恒压限流的功能,限流功能不在低压部分,是在高压部分的R2(12欧姆),你如果要改变充电电流,只能是改变R2的阻值,你试一下就知道了.另恒压功能是你第二张原理图中比较器pin12、13和14,他的取样电压是LED2两端的电压0.5-0.7V左右,当电池电压快充饱时,从R19/(R18+R19)*4.2V就可以控制Q3,另R19的阻值不对,你再计算试验一下,其中R14和R5都是起到充电电流的补偿作用.顺便说一下你这个电路如果要实现1A的充电电流的话,对Q1-6822的要求较高,因为Q1的开关动作频率很高,对于耐压、耐流以及温升都很高.
juckywen
LV.3
@juckywen
你这个电路好像只能实现恒压限流的功能,限流功能不在低压部分,是在高压部分的R2(12欧姆),你如果要改变充电电流,只能是改变R2的阻值,你试一下就知道了.另恒压功能是你第二张原理图中比较器pin12、13和14,他的取样电压是LED2两端的电压0.5-0.7V左右,当电池电压快充饱时,从R19/(R18+R19)*4.2V就可以控制Q3,另R19的阻值不对,你再计算试验一下,其中R14和R5都是起到充电电流的补偿作用.顺便说一下你这个电路如果要实现1A的充电电流的话,对Q1-6822的要求较高,因为Q1的开关动作频率很高,对于耐压、耐流以及温升都很高.
不好意思,LED2端的电压是1.2V左右.另能说明白一下你的LED4和LED5是作什么用途的嘛?
juckywen
LV.3
@juckywen
不好意思,LED2端的电压是1.2V左右.另能说明白一下你的LED4和LED5是作什么用途的嘛?
你看是不是这样,你的LED3是电源灯,LED4/LED5是电量指示灯,LED1是饱和灯?如果是这样的话,那你这个电路中R5与R7的阻值应该好好配一下,否则Q3关断的时机就不是你想要的现象了.
yg1977s
LV.3
@juckywen
你看是不是这样,你的LED3是电源灯,LED4/LED5是电量指示灯,LED1是饱和灯?如果是这样的话,那你这个电路中R5与R7的阻值应该好好配一下,否则Q3关断的时机就不是你想要的现象了.
要是1A的话,Q3不能用8550吧,最少也要一个大功率的MOS
zhengxing0
LV.3
@yg1977s
要是1A的话,Q3不能用8550吧,最少也要一个大功率的MOS
8550的IceMAX是1500mA呢,应该没有问题吧.
juckywen
LV.3
@zhengxing0
8550的IceMAX是1500mA呢,应该没有问题吧.
对,Q3的耐流也是一个需要考虑的因素,另Q1的温升特别需要注意,上次我也是做一个RCC充电电路的时候由于温升都嘣掉了好几歌三极管呢,最好用mosfet.
zhengxing0
LV.3
@juckywen
谢谢您的帮助,LED4,LED5确实是做电量显示的,这个方案做出来的锂电池充电器,估计给电池充个半年左右电池就要报废了........当然前提是电池自带过放电保护电路.不过要做十块钱以下的充电器也只好用它了啊.
juckywen
LV.3
@zhengxing0
谢谢您的帮助,LED4,LED5确实是做电量显示的,这个方案做出来的锂电池充电器,估计给电池充个半年左右电池就要报废了........当然前提是电池自带过放电保护电路.不过要做十块钱以下的充电器也只好用它了啊.
给我加分吧,^_^.不过十块钱的充电器已经是能够做很好性能的了,我做的都是3-5元,性能都能保证,你再变更一下.LM324不要用这么多,用358就可以了,再者不要这么多花销,灯太多了.
zhengxing0
LV.3
@juckywen
给我加分吧,^_^.不过十块钱的充电器已经是能够做很好性能的了,我做的都是3-5元,性能都能保证,你再变更一下.LM324不要用这么多,用358就可以了,再者不要这么多花销,灯太多了.
怎么加分啊?是点好贴吗?我点了可是说我不是核心社员啊....你做的只要3-5元啊,这个电路里开关管和变压器就要2-3块钱了吧?你的方案和这个电路相比是不是要好些呢?我说的十元是出售价格.....成本包括壳子人工水电之类也只能在几块钱.
juckywen
LV.3
@zhengxing0
怎么加分啊?是点好贴吗?我点了可是说我不是核心社员啊....你做的只要3-5元啊,这个电路里开关管和变压器就要2-3块钱了吧?你的方案和这个电路相比是不是要好些呢?我说的十元是出售价格.....成本包括壳子人工水电之类也只能在几块钱.
跟你开玩笑的啦,差不多吧,我做的电路成本是3.5元左右,成品大概5-7元(批发价).
yg1977s
LV.3
@juckywen
跟你开玩笑的啦,差不多吧,我做的电路成本是3.5元左右,成品大概5-7元(批发价).
刚才我试了一下,用pss8550带1A的载,5分钟后,就上到80度,我没有敢再试下去了.还是在25度环境下做的.
zhengxing0
LV.3
@yg1977s
刚才我试了一下,用pss8550带1A的载,5分钟后,就上到80度,我没有敢再试下去了.还是在25度环境下做的.
怎么会这样啊.....怎么手册上说8550的最大电流是1.5A呢~1A它就发热这么厉害了,1.5A还不炸开来了!郁闷,是不是6822和8550都得换成MOS管啦!?
@juckywen
你好,终于看到有人提358了,我有一款充电器,也是充锂电的,有个问题请指教,1,可不可以两节并联充电(充的是CR123A).  2,输出电压太高,有的达到5.2V,结果始终处于充电状态,输出电压如何调整啊.
谢谢了!
juckywen
LV.3
@泰山屠龙
你好,终于看到有人提358了,我有一款充电器,也是充锂电的,有个问题请指教,1,可不可以两节并联充电(充的是CR123A).  2,输出电压太高,有的达到5.2V,结果始终处于充电状态,输出电压如何调整啊.谢谢了!
不知道你的充电器是充单节的还是双节的?如果是充单节的,应该是不能直接用来充双节的,能把你的电路图发给我看一下吗?
ww7805
LV.6
@juckywen
那你就把你的电路图传上来与大家分享一下吗  先顶一下