• 点赞

唐王仿松下线路板故障,(帮助解决者赠送手机费30元,已解决!!).

最近在修一块,唐王仿松下的线路板,故障现像:无论是按点动开关,还是按开关,电流调节器要调到200A时送丝电机才开始转,转速受调,之前电机总是呜呜的转不动.正常用时电流,电压大小都好调.请遇到类似问题的朋友指点一下.谢谢!

已检查了电流基准信号正常
帮助解决者赠送手机费30元
联系方式:13705263617(蔡先生)
已解决!!!
全部回复(42)
正序查看
倒序查看
xgl521
LV.6
是不是你的电流电位器用的有问题?
cjjxcc
LV.3
@xgl521
是不是你的电流电位器用的有问题?
不是电位器的问题,以确定是线路板的问题,这个问题第一次遇到.慢送丝那块,D43的电压为2.2v,好板是3伏左右,测了板上相关集成块也没发现有什么异常.
mikeyyang
LV.3
建议你把D43断开再测量信号看看,有时候量二极管好的,但反向漏电很大的.另外没有图,可能会不一样,你检查与D43阴极相连的有没有一个稳压管ZD9?这个是引弧慢送丝给定电压箝位的,测量它有没有问题.
cjjxcc
LV.3
@mikeyyang
建议你把D43断开再测量信号看看,有时候量二极管好的,但反向漏电很大的.另外没有图,可能会不一样,你检查与D43阴极相连的有没有一个稳压管ZD9?这个是引弧慢送丝给定电压箝位的,测量它有没有问题.
谢谢,zd9不坏,D43我按你的方法测试看一下.
惠龙乾
LV.8
你好!

请首先检查D43的电压,正常应该在3-8V左右,若正常就检查送丝电路,如Q1触发脉冲产生电路,PC7脉冲耦合电路,主要检查在低速时的脉冲触发状态,我前几天帮山东寿光的一个网友修的控制板其中一块就是PC7坏了,还要注意送丝电路部分的三极管在低控制信号情况下的导通状态,直觉判断问题不大,请你参考.
兄弟根据你描述的故障现象,我判断不是电路板的问题.应该是机械故障,因为电机发出呜呜...声,应该是电机有轻微的堵转现象,负荷过重.在低速的情况下力矩不够,所以不转.调到200A电流时,电枢电压更高些,转子力矩能克服堵转力矩.所以能转动.建议你检查送丝机上,连接的铜接口内的焊丝导向管内是否有金属粉尘堵塞.再就是检查送丝电机的轴承是否进过水有锈导致转动不灵活. 再就是请首先更换里面的送丝软管.
cjjxcc
LV.3
@惠龙乾
你好!    请首先检查D43的电压,正常应该在3-8V左右,若正常就检查送丝电路,如Q1触发脉冲产生电路,PC7脉冲耦合电路,主要检查在低速时的脉冲触发状态,我前几天帮山东寿光的一个网友修的控制板其中一块就是PC7坏了,还要注意送丝电路部分的三极管在低控制信号情况下的导通状态,直觉判断问题不大,请你参考.
你好惠师傅:前几天打电话给你的.D43以检查正常,稳压管zd9也换了,急成块ic8,和ic9都换了,还未能解决.K点电位只有2.1伏,好板是3.3伏的样子.ic8的12,13,14脚的电位都是2.1伏.我感觉问题好像就在这一块,不知是不是QR3三极管有问题.(你的提议,我再查一下看看)谢谢帮助.
cjjxcc
LV.3
@秋雨_225
兄弟根据你描述的故障现象,我判断不是电路板的问题.应该是机械故障,因为电机发出呜呜...声,应该是电机有轻微的堵转现象,负荷过重.在低速的情况下力矩不够,所以不转.调到200A电流时,电枢电压更高些,转子力矩能克服堵转力矩.所以能转动.建议你检查送丝机上,连接的铜接口内的焊丝导向管内是否有金属粉尘堵塞.再就是检查送丝电机的轴承是否进过水有锈导致转动不灵活.再就是请首先更换里面的送丝软管.
谢谢大哥,我已确定问题在线路板上.谢谢您的回复!
惠龙乾
LV.8
@cjjxcc
你好惠师傅:前几天打电话给你的.D43以检查正常,稳压管zd9也换了,急成块ic8,和ic9都换了,还未能解决.K点电位只有2.1伏,好板是3.3伏的样子.ic8的12,13,14脚的电位都是2.1伏.我感觉问题好像就在这一块,不知是不是QR3三极管有问题.(你的提议,我再查一下看看)谢谢帮助.
你好!

你所说的D43正常是指D43的电压变化范围正常还是指D43本身正常?你所说的K点电压就是指的D43上的电压吗?那你说的(D43以检查正常,K点电位只有2.1伏,)是什么意思?若K点电压只有2.1V在调节焊接电流电位器时不变化,就是给定或电子开关或电流运算方面的故障,若调节焊接电流电位器时电压能正常变化,就是送丝电路方面的故障,请你说清楚,大家才好帮你分析!
cjjxcc
LV.3
@惠龙乾
你好!    你所说的D43正常是指D43的电压变化范围正常还是指D43本身正常?你所说的K点电压就是指的D43上的电压吗?那你说的(D43以检查正常,K点电位只有2.1伏,)是什么意思?若K点电压只有2.1V在调节焊接电流电位器时不变化,就是给定或电子开关或电流运算方面的故障,若调节焊接电流电位器时电压能正常变化,就是送丝电路方面的故障,请你说清楚,大家才好帮你分析!
d43本身是好的,k点是D43的阴极(电流给定信号),该点电位调电流电位器有变化,按点动是3-16伏左右变化,是3-4伏左右,看来问题应该在送丝电路上,送丝电路Q3也换了没问题,我明天再把送丝电路好好查一下.谢谢惠师傅,修好了我一定告诉你.方便联系,我在船厂专修电焊机,做了2年,常见的问题都能解决了.有的奇怪的问题,有些麻烦.惠师傅:QQ号多少?我的:44797428(阿诺)你的一篇关于KR维修的文章我看过,很有帮助,一个是测试台,还一个是各个集成块各脚的电压值,帮了我不少忙,这回这个方法好像不管用了.
惠龙乾
LV.8
@cjjxcc
d43本身是好的,k点是D43的阴极(电流给定信号),该点电位调电流电位器有变化,按点动是3-16伏左右变化,是3-4伏左右,看来问题应该在送丝电路上,送丝电路Q3也换了没问题,我明天再把送丝电路好好查一下.谢谢惠师傅,修好了我一定告诉你.方便联系,我在船厂专修电焊机,做了2年,常见的问题都能解决了.有的奇怪的问题,有些麻烦.惠师傅:QQ号多少?我的:44797428(阿诺)你的一篇关于KR维修的文章我看过,很有帮助,一个是测试台,还一个是各个集成块各脚的电压值,帮了我不少忙,这回这个方法好像不管用了.
+你好!

根据你说的现象,按电动时电流调节正常,但电机不能正常转动,说明送丝电路有故障,你不妨再把电机检查一下吧,不知道你的送丝电机用了多少年了?
cjjxcc
LV.3
@惠龙乾
+你好!      根据你说的现象,按电动时电流调节正常,但电机不能正常转动,说明送丝电路有故障,你不妨再把电机检查一下吧,不知道你的送丝电机用了多少年了?
惠师傅:下午刚测的数据,D43阴极:2.4-5.4伏,点动开关2.9-11.5伏.(此处电压在调到4.5伏左右电机开始转.送丝电机两端电压 点动开关:0-15.3伏,电机在1.5伏左右开始转.劳烦啦!修得我头都晕了
xgl521
LV.6
@cjjxcc
谢谢大哥,我已确定问题在线路板上.谢谢您的回复!
若是调到一定位置才转我建议兄弟看看把电阻R73电阻适当改小,直到电位器到最低端送丝电机转为止,如果调好后送丝电机低端旋转感觉高再联系,我告诉你调整另外参数
zhudaohui
LV.3
@xgl521
若是调到一定位置才转我建议兄弟看看把电阻R73电阻适当改小,直到电位器到最低端送丝电机转为止,如果调好后送丝电机低端旋转感觉高再联系,我告诉你调整另外参数
检查一下送丝的同步问题.
cjjxcc
LV.3
@xgl521
R73原来是470K的,对半换成240K左右怎么样啊,感觉你的方法会有用,这样D43阴极的电压会变高,我明天试一下,先谢过啦!
至于同步这一块,好像主要作用是81,82电压不稳时,保持送丝速度平地稳的吧?
xgl521
LV.6
@cjjxcc
R73原来是470K的,对半换成240K左右怎么样啊,感觉你的方法会有用,这样D43阴极的电压会变高,我明天试一下,先谢过啦!至于同步这一块,好像主要作用是81,82电压不稳时,保持送丝速度平地稳的吧?
你只要改到低端送丝电机可以旋转为止就行,同步问题是看送丝电机转动是否平稳而已,如果同步放电正常的话而电机低端旋转发抖建议把电容C13稍微加大,但不可以过大,过大会引起冲丝,
xgl521
LV.6
@xgl521
你只要改到低端送丝电机可以旋转为止就行,同步问题是看送丝电机转动是否平稳而已,如果同步放电正常的话而电机低端旋转发抖建议把电容C13稍微加大,但不可以过大,过大会引起冲丝,
同步放电是为了交流过零点前把出发关闭,这样不至于送丝电机在交流过零点出发不一致而抖动
惠龙乾
LV.8
@cjjxcc
惠师傅:下午刚测的数据,D43阴极:2.4-5.4伏,点动开关2.9-11.5伏.(此处电压在调到4.5伏左右电机开始转.送丝电机两端电压点动开关:0-15.3伏,电机在1.5伏左右开始转.劳烦啦!修得我头都晕了
你好!    我这两天很忙,对不起啊!今天才回复你,从你测量的情况看点动时电压变化范围换算正常,但按开关时其电压变化不对,不过点动时电机在低速情况下也应该慢速转动的,所以我认为送丝电路可能有故障!我明天去车间了一定帮你在现场把松下原装的电压测量一下,然后告诉你.头别都晕!没多难!
cjjxcc
LV.3
@xgl521
你好,我换了R73,换了是有效果(我是在上面并联电阻的方法,并联了200K的还不行,下午再试.不过这个大小有点难以把握用个大阻值的调节器才方便),不过换后电压也跟着变大了.(有点没法理解)这边与电压那块没多大联系.
cjjxcc
LV.3
@惠龙乾
你好!    我这两天很忙,对不起啊!今天才回复你,从你测量的情况看点动时电压变化范围换算正常,但按开关时其电压变化不对,不过点动时电机在低速情况下也应该慢速转动的,所以我认为送丝电路可能有故障!我明天去车间了一定帮你在现场把松下原装的电压测量一下,然后告诉你.头别都晕!没多难!
没关系,这个板不急,慢慢修.我总感觉无论是D43还是送丝电机那边最低电压都少了2伏左右.我这边也有松下原装板.松下板好像蛮好修的,正常就那些东西坏.
xgl521
LV.6
@cjjxcc
你好,我换了R73,换了是有效果(我是在上面并联电阻的方法,并联了200K的还不行,下午再试.不过这个大小有点难以把握用个大阻值的调节器才方便),不过换后电压也跟着变大了.(有点没法理解)这边与电压那块没多大联系.
这与焊机电压没有关系啊,你可以把R73电阻换成100K然后串联个电位器调节就方便了,也可以适当把R72电阻改大
@xgl521
这与焊机电压没有关系啊,你可以把R73电阻换成100K然后串联个电位器调节就方便了,也可以适当把R72电阻改大
松下KR-500开机异常灯亮.电流表指针反转,电路板那出问题
惠龙乾
LV.8
@cjjxcc
没关系,这个板不急,慢慢修.我总感觉无论是D43还是送丝电机那边最低电压都少了2伏左右.我这边也有松下原装板.松下板好像蛮好修的,正常就那些东西坏.
你好!    我上面所说的电压都是指空载时的电压.我没有提前说明是我的失误!     现在就我今天在现场带载情况下所测的数据如下:      1.电机两端电压:按开关,调电流电位器2.12-5.03伏;按电动开关,        调电流电位器2.5-18.2伏,      2.K点电压:按开关3.18-4.78伏,按电动开关3.44-12.16伏.     以上测试数据说明,按开关的情况下电机最低电压是2.12伏,这时电机     应该以最慢速度运转,所以请你按以上数据参考分析,首先判断是控制部分故     故障还是送丝部分故障,再具体到损坏的元器件上.
cjjxcc
LV.3
@耀华焊接
松下KR-500开机异常灯亮.电流表指针反转,电路板那出问题
异常灯亮查一下QR2的ce有没有击穿,至于电流表反拼,正常得查一下,7815,7915和ic10.(已确定是板的问题?)
cjjxcc
LV.3
@xgl521
同步放电是为了交流过零点前把出发关闭,这样不至于送丝电机在交流过零点出发不一致而抖动
请 xgl521 感觉你技术不错,留一下手机号,板修好实现承诺.(诚信为本)
@cjjxcc
异常灯亮查一下QR2的ce有没有击穿,至于电流表反拼,正常得查一下,7815,7915和ic10.(已确定是板的问题?)
d5二极管坏了感谢大家支持
xgl521
LV.6
@cjjxcc
控制板低端送丝问题搞好了吗?
cjjxcc
LV.3
@xgl521
这几天,比较忙,没时间修.我买了个470k的电位器,现在好搞了.
xgl521
LV.6
@cjjxcc
请xgl521感觉你技术不错,留一下手机号,板修好实现承诺.(诚信为本)
我是蒙对咯,呵呵
cjjxcc
LV.3
@xgl521
你好,现在电流调到最小可以送丝了,但是按点动调到最小时送丝速度还是偏快.还有哪边要调节一下.(手机号看到了,好了等人家试过后,给你充话费)