• 点赞

关于LM2576、LM2576-ADJ系列芯片的实际应用讨论

最近看到网博上对于LM2576的讨论很热烈,众说不一,有的说这个很好用,有的觉得这个芯片不是很好.
小弟曾经做过一些LM25XX系列芯片的电源,有一些小小的心得与众兄弟分享讨论,有说的不对的地方大家一起再讨论一下.
如图所示:1127366465.sch
这是一个LM2576的图纸
首先介绍一下LM2576它有以下几种型号:LM2576标称定电压的,还有ADJ可调节的输出电压的,按输入分的话有低电压和高电压两种,高输入的有HV来表示
LM2576的PDF资料1127367112.pdf
还有就是资料给的参数和实际做的参数有一定的区别,
例如:电感的选取,输入、输出电容的选取
和资料是有区别的,要理论结合实践才能做好这个电源!
全部回复(212)
正序查看
倒序查看
powershot
LV.8
看看大家对于这个芯片的应用和参数有什么问题可以讨论一下.
powerone.
LV.6
过流点高,过流保护不可靠,其它还可以吧
powershot
LV.8
@powerone.
过流点高,过流保护不可靠,其它还可以吧
对,这个芯片是有这个弊端,我也一直在摸索这个问题,而且过流保护做的不是很好,我在实验的时候还炸过这个芯片
不知道那位有解决这个问题的好方法呢?
powerone.
LV.6
在输入端做一个电流检测电路来控制第五脚的ON/OFF不知是否可以,我没有试过,但这样的话就用得不是太方便了.
powershot
LV.8
@powerone.
在输入端做一个电流检测电路来控制第五脚的ON/OFF不知是否可以,我没有试过,但这样的话就用得不是太方便了.
我也没有试过,不过觉得的这个想法有可能可以呀,试试看
powershot
LV.8
@powershot
我也没有试过,不过觉得的这个想法有可能可以呀,试试看
一个心得:2576在纹波的控制,就是在布线的时候把所有的地都是单点接地,铜箔要尽量的大,可以减小纹波的尖峰的.试试吧
cary.chen
LV.6
NS现推出比LM2576的效率和性能都较好的IC,输出最大电流可以做到5A.不过是外挂MOSFET型式的.型号为LM3485.单价相对LM2576有很大的优势.同是美国国家半导体的产品.品质绝对没问题.各位可以考虑..
powershot
LV.8
@cary.chen
NS现推出比LM2576的效率和性能都较好的IC,输出最大电流可以做到5A.不过是外挂MOSFET型式的.型号为LM3485.单价相对LM2576有很大的优势.同是美国国家半导体的产品.品质绝对没问题.各位可以考虑..
cary.chen说的对,这几天正在选用NS的,价格便宜的多,性能正在测试中
powerone.
LV.6
@powershot
一个心得:2576在纹波的控制,就是在布线的时候把所有的地都是单点接地,铜箔要尽量的大,可以减小纹波的尖峰的.试试吧
适当加大电感也是减小纹波(不是指尖峰)的好办法
powershot
LV.8
@powerone.
适当加大电感也是减小纹波(不是指尖峰)的好办法
电感量加大的秘诀都知道呀,不错不错,呵呵
powerone.
LV.6
@powershot
cary.chen说的对,这几天正在选用NS的,价格便宜的多,性能正在测试中
性价比好的话请知会大家一下,谢谢!
cary.chen
LV.6
@powerone.
性价比好的话请知会大家一下,谢谢!
性价比绝对好!!目前我们已经有几个大客户都改用此方案了,效率比LM2576要高,性能比LM2576要好.单价比LM2576便宜几倍..华南有需要的朋友找我..华北有需要的朋友就要找我们华北的同事啦!!哈哈!!
powershot
LV.8
顶起来!
micro-power
LV.6
267×的芯片很好用啊,为什么还老是用257×啊.
黑的眼
LV.9
@powerone.
可以通过五脚关断
powershot
LV.8
@micro-power
267×的芯片很好用啊,为什么还老是用257×啊.
怎么个好用法?说说看.
huangde815
LV.3
@powershot
看看大家对于这个芯片的应用和参数有什么问题可以讨论一下.
做DC/DC时常用2596,方便,就是太贵.价格在单片机之上,领导接受不了.
huangde815
LV.3
@cary.chen
性价比绝对好!!目前我们已经有几个大客户都改用此方案了,效率比LM2576要高,性能比LM2576要好.单价比LM2576便宜几倍..华南有需要的朋友找我..华北有需要的朋友就要找我们华北的同事啦!!哈哈!!
cary-chen 怎么联系?我这边常用到DC/DC的片子.
micro-power
LV.6
@powershot
怎么个好用法?说说看.
267×比257×好用,开关频率260K,可以用更小的电感.
芯片内部的极点补偿也比257×好,工作比257×稳定.

2679这些芯片都使用过,总的感觉比257×强.2678和2679最大可以输出7A,不过觉得效率不够高,电流大于3A的话我一般都用同步整流了.
powershot
LV.8
267×比257×好用,开关频率260K,可以用更小的电感.芯片内部的极点补偿也比257×好,工作比257×稳定.26722675267626782679这些芯片都使用过,总的感觉比257×强.2678和2679最大可以输出7A,不过觉得效率不够高,电流大于3A的话我一般都用同步整流了.
听你这么一说,我要试试看了,好!!!
海歌
LV.3
@powerone.
这样的电路不太好作,最好能有锁存保护,开机复位的能力,要不这芯片还是得不到保护.
267×比257×好用,开关频率260K,可以用更小的电感.芯片内部的极点补偿也比257×好,工作比257×稳定.26722675267626782679这些芯片都使用过,总的感觉比257×强.2678和2679最大可以输出7A,不过觉得效率不够高,电流大于3A的话我一般都用同步整流了.
用驱动芯片搭还是有直接同步整流的好片子?推荐下看看哦
micro-power
LV.6
@云逸天涯
用驱动芯片搭还是有直接同步整流的好片子?推荐下看看哦
一般用直接驱动的芯片,美信的芯片用的比较多,以前做过3.3V80A的,用的3相,效率在八十多,接近九十.
1967不错,做出来效率很高,只是频率只有100K,一般做几A安电流都很适合.
一般用直接驱动的芯片,美信的芯片用的比较多,以前做过3.3V80A的,用的3相,效率在八十多,接近九十.1967不错,做出来效率很高,只是频率只有100K,一般做几A安电流都很适合.
Maxim的芯片是不是很贵啊...
micro-power
LV.6
@云逸天涯
Maxim的芯片是不是很贵啊...
感觉可靠性比NS的好,特别是环境试验的时候.NS的芯片时有坏的,美信的很少遇到.
相同功能和指标的芯片,美信的确比NS贵不少.但我不知道上量的价格会不会差不多.
另外感觉NS的假货特别多.
lxq8453
LV.5
2A 20v以下的DC-DC我用AP1513做的效果比较好,而且价格比较便宜.体积小(SO-8),60V以下我用AP1512做的.如果大电流的用AP2004+MOS效果比较理想,主要是价格比较低.有 兴趣大家可以互相讨论学习!
micro-power
LV.6
@lxq8453
2A20v以下的DC-DC我用AP1513做的效果比较好,而且价格比较便宜.体积小(SO-8),60V以下我用AP1512做的.如果大电流的用AP2004+MOS效果比较理想,主要是价格比较低.有兴趣大家可以互相讨论学习!
看了PDF,好像只能到-20度?
powershot
LV.8
看了PDF,好像只能到-20度?
你要做什么样的电源?工业级的?还是用它做军品?
micro-power
LV.6
@powershot
你要做什么样的电源?工业级的?还是用它做军品?
军品,注重可靠性.
其实很多商业级的芯片也可以做到-40度,但是坏的几率就很大了.
又很多工业级的芯片,温冲试验多做几次也有部分要出问题.
powershot
LV.8
军品,注重可靠性.其实很多商业级的芯片也可以做到-40度,但是坏的几率就很大了.又很多工业级的芯片,温冲试验多做几次也有部分要出问题.
如果是这样的话,2676还是不要选择的好,因为军品不同于民品或是工业品,这个军品电源可靠性是最重要的.2576是作为一个工业级的和民品的芯片,如果是军品电源的话,我不推荐你使用它