• 点赞

输入AC200V为何13005管子发烫,输入功耗达7W

求教:本人制作的一款电子变压器,在输入AC110V工作正常,输入电流6mA空载功耗0.4W.但在输入200V时输入电流竟达30mA空载功耗6.0W.我没敢再提高输入电压,怕烧管.因为现在的两个三级管都很烫手了.请哪个高手能帮我解决一下这个问题.不尽感激!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/17/1085212142.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
是不是三极管的Ib太大导致Ic过大造成的呢?
变压器参数:初级200TS,N2=N3=6TS,N4=20TS无气隙.
@七年之痒
是不是三极管的Ib太大导致Ic过大造成的呢?变压器参数:初级200TS,N2=N3=6TS,N4=20TS无气隙.
难道没有人能帮帮我吗?
yeming
LV.9
@七年之痒
是不是三极管的Ib太大导致Ic过大造成的呢?变压器参数:初级200TS,N2=N3=6TS,N4=20TS无气隙.
测测基极的驱动波形,贴上来,帮你分析一下.
我觉得你的电路是有些缺陷.首先我不清楚你到底是设计在110V还是220V.至于你说的热的原因有很多,如果你的电路就这样的话,就没有办法了.
@穷则思变
我觉得你的电路是有些缺陷.首先我不清楚你到底是设计在110V还是220V.至于你说的热的原因有很多,如果你的电路就这样的话,就没有办法了.
我想设计个220V的,在电路上应该怎样改进呢
@yeming
测测基极的驱动波形,贴上来,帮你分析一下.
我画图不行,只能画个大概.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/17/1085388662.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@七年之痒
我画图不行,只能画个大概.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/17/1085388662.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这是你的基极驱动波形吗?如果是,三极官不烫才怪呢!如果你想设计一个220V的,基本电路结构可以采用你的.我想问一下,你是做电子变压器,那么副边怎么用整流?你不会也想当做支流电源用吧?!
@穷则思变
这是你的基极驱动波形吗?如果是,三极官不烫才怪呢!如果你想设计一个220V的,基本电路结构可以采用你的.我想问一下,你是做电子变压器,那么副边怎么用整流?你不会也想当做支流电源用吧?!
是呀,我是准备用作供电电源的.不知怎样搞?
tianma
LV.5
@七年之痒
调整T1的匝数比,应该是N1匝数太少所致.你先增加2/3试试看.
@七年之痒
关于你想设计的电路我们论坛有一个帖子你可以好好查一下,是比较好的一个方案.
haikang
LV.2
@穷则思变
关于你想设计的电路我们论坛有一个帖子你可以好好查一下,是比较好的一个方案.
所有N都偏大.已经出现磁饱和
@haikang
所有N都偏大.已经出现磁饱和
加个气隙是不是就可以了?
casper
LV.4
@七年之痒
加个气隙是不是就可以了?
加气隙并不一定能够解决你的问题,变压器的参数都有可能在重新调整.且你也没有说明你现用多大的磁芯,多少Turns,磁芯材料等.一般来说,先从理论的东西去进行一些定性的分析你设计的参数才能比较容易找出原因.
@casper
加气隙并不一定能够解决你的问题,变压器的参数都有可能在重新调整.且你也没有说明你现用多大的磁芯,多少Turns,磁芯材料等.一般来说,先从理论的东西去进行一些定性的分析你设计的参数才能比较容易找出原因.
加大N1的圈数.
changze
LV.9
@七年之痒
你的驱动电路有问题,不是这样的,(三极管的B极,)同时还要在中线上(每只三极管的CE极上并联一只FR107)
不知解决了没有?我认为电路设计存在缺陷!
wells
LV.4
三极管的耐压不足,请用晶体管特性图示仪测试一下吧!
k432613
LV.7
这种电路本身就曾在着空载损耗大.
expower
LV.1
二次侧少了个电感,这样功率管峰值电流过大.
似无道
LV.5
@七年之痒
我们做一般基极才用3T-4T