• 点赞

JJ保护之3:用单一运放比较器对3525初级过流保护

3525过流保护一直是个很热的话题,各种方法方式都有,后级取样,光藕隔离--10脚的打嗝保护,再延伸到用可控硅自锁的保护,我一直不用,觉得他们的取样太靠后了.
  这个电路是我自己设计的,只用1个比较器就可以通过电压比较和自锁,取样来自初级母线电流.已经搭过电路仿真.完全可以对3525为基础的JJ进行有效保护.

看图:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/2452941250159137.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(123)
正序查看
倒序查看
我总觉得控制10脚不好,最好的还是控制1脚,这个图怎么自锁啊?
LV.9
原理解释:运放可以是324或339或358或任何一款,只用到其中1个比较器,由3525-16脚提供的5V基准电压对比较器供电.由10K和390组成的分压电路为比较器6脚提供一个门限电压,公式:390欧姆/10000欧姆=0.039倍率*5V=0.195V.按照图上电路,门限电压为0.195V.
  当母线中有电流流过,由于取样分流电阻的压降,在分流电阻2端会产生出一定电压,当此待比较电压高于门限电压(1.95V)时,比较器1脚输出为高电平,此电流1路输入3525-10脚对其关断,另外,由4148开关二极管将此电流反馈到7脚,使比较器一直处于高电平(即自锁),自锁后的比较器不可自行逆转,需要断开3525供电才能复位.
  要改变保护值,可以将10K换成可调电阻,通过调节此电阻改变分压比,以提高或降低门限电压轻松达到调整保护整定电流的目的.
上图已经经过实验,成功!
@11455355
原理解释:运放可以是324或339或358或任何一款,只用到其中1个比较器,由3525-16脚提供的5V基准电压对比较器供电.由10K和390组成的分压电路为比较器6脚提供一个门限电压,公式:390欧姆/10000欧姆=0.039倍率*5V=0.195V.按照图上电路,门限电压为0.195V.  当母线中有电流流过,由于取样分流电阻的压降,在分流电阻2端会产生出一定电压,当此待比较电压高于门限电压(1.95V)时,比较器1脚输出为高电平,此电流1路输入3525-10脚对其关断,另外,由4148开关二极管将此电流反馈到7脚,使比较器一直处于高电平(即自锁),自锁后的比较器不可自行逆转,需要断开3525供电才能复位.  要改变保护值,可以将10K换成可调电阻,通过调节此电阻改变分压比,以提高或降低门限电压轻松达到调整保护整定电流的目的.上图已经经过实验,成功!
339是电压比较器,不能输出高电平
hbzjcjw
LV.10
@宛东骄子
多读书,少说些外行话.这个图可以说是最好的了!

其实我早就是这样做的,不想发出来让别人仿制而已
zhujinhai
LV.4
@hbzjcjw
多读书,少说些外行话.这个图可以说是最好的了!其实我早就是这样做的,不想发出来让别人仿制而已
有494过流保护吗?高手帖一个啊!
陈志刚
LV.3
@11455355
原理解释:运放可以是324或339或358或任何一款,只用到其中1个比较器,由3525-16脚提供的5V基准电压对比较器供电.由10K和390组成的分压电路为比较器6脚提供一个门限电压,公式:390欧姆/10000欧姆=0.039倍率*5V=0.195V.按照图上电路,门限电压为0.195V.  当母线中有电流流过,由于取样分流电阻的压降,在分流电阻2端会产生出一定电压,当此待比较电压高于门限电压(1.95V)时,比较器1脚输出为高电平,此电流1路输入3525-10脚对其关断,另外,由4148开关二极管将此电流反馈到7脚,使比较器一直处于高电平(即自锁),自锁后的比较器不可自行逆转,需要断开3525供电才能复位.  要改变保护值,可以将10K换成可调电阻,通过调节此电阻改变分压比,以提高或降低门限电压轻松达到调整保护整定电流的目的.上图已经经过实验,成功!
好贴顶起
LV.9
@zhujinhai
有494过流保护吗?高手帖一个啊!
494内置2个比较器,你照上面的自己研究会有收获的.
LV.9
@宛东骄子
到百度搜索一下吧!看什么是运算放大器?
hbzjcjw
LV.10
@11455355
到百度搜索一下吧!看什么是运算放大器?
删了算了,教了别人乖,别人不会领情的!

不用全世界的人都是鱼机工程师,教会了某些白眼狼,只会抢你的风头,抢你的生意,背后骂你,注册小号骂你
zhujinhai
LV.4
@11455355
494内置2个比较器,你照上面的自己研究会有收获的.
就不要我研究了,我水平还不够.有现成的吗?发给我啊!不方便公开的麻烦你发到948807623@qq.com
yhliang2
LV.9
@hbzjcjw
删了算了,教了别人乖,别人不会领情的!不用全世界的人都是鱼机工程师,教会了某些白眼狼,只会抢你的风头,抢你的生意,背后骂你,注册小号骂你
上网用PC吧?
PC电源大多数用TL494做的,
TL494做的PC电源过压、过流、短路保护都有的.

抽个空学习学习吧.

中国有句古语,,

初学三年天下去得.
再学三年寸步难行.     楼上的大哥消消气.别和小年轻一般见识.
zxc789
LV.6
@hbzjcjw
删了算了,教了别人乖,别人不会领情的!不用全世界的人都是鱼机工程师,教会了某些白眼狼,只会抢你的风头,抢你的生意,背后骂你,注册小号骂你
正是那个4148用来自锁的.
wjgwkz
LV.4
我觉得LM339 7脚输入前还应加滤波电路,能躲过后级滤波电容的充电电流才能可靠工作.
hbzjcjw
LV.10
@wjgwkz
我觉得LM3397脚输入前还应加滤波电路,能躲过后级滤波电容的充电电流才能可靠工作.
102电容接错地方了,按你说的接到5K电阻后面才对
LV.9
@wjgwkz
我觉得LM3397脚输入前还应加滤波电路,能躲过后级滤波电容的充电电流才能可靠工作.
这个我考虑过,滤波加太大也有负面影响,分流出来的电流本来小,再接个大些的电容当真正短路的时候必须对滤波电容充电饱和后比较器才可以得到足够触发的电流,这样就影响了电路的灵敏度.
关于放过开机瞬间后级滤波电容充电的大电流,可以将保护值略调高一点点,这样就好了,不影响保护速度也不误动作.
LV.9
@hbzjcjw
102电容接错地方了,按你说的接到5K电阻后面才对
哦纰漏了,我也是几天前开始研究比较器电路,难免有些顾此失彼!谢谢提点!
LV.9
@zhujinhai
就不要我研究了,我水平还不够.有现成的吗?发给我啊!不方便公开的麻烦你发到948807623@qq.com
哎呀,我的老兄,我手头又没有现成的电路,要做开发很麻烦,随便画一个给你又怕不行,要严谨就需要做仿真和实际试验,再说494我已经摒弃不用了.片子不好.你就自自己动下脑筋吧,有乐趣地!
0565pan
LV.8
11455355大师傅无私.新手感觉很好.我要仿制.顶您了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
zsst
LV.6
不错,顶.说点看法:奴果用LM339控制关断3525的9脚,还不奴用3525内部比较器来的更简单点,因为9脚电压的变化,影响到3525内部PWM的变化,在保护的临界点,由于PWM的变化,使场管发热,温度升高,甚至炸管,控制10脚,不会改变PWM,保护干脆.两种控制脚的比较,控制10脚要比控9脚好
cwm0
LV.4
@zsst
不错,顶.说点看法:奴果用LM339控制关断3525的9脚,还不奴用3525内部比较器来的更简单点,因为9脚电压的变化,影响到3525内部PWM的变化,在保护的临界点,由于PWM的变化,使场管发热,温度升高,甚至炸管,控制10脚,不会改变PWM,保护干脆.两种控制脚的比较,控制10脚要比控9脚好
对不起,这个图控制的就是10脚
zhujinhai
LV.4
@11455355
哎呀,我的老兄,我手头又没有现成的电路,要做开发很麻烦,随便画一个给你又怕不行,要严谨就需要做仿真和实际试验,再说494我已经摒弃不用了.片子不好.你就自自己动下脑筋吧,有乐趣地!
看来自己动手才是丰衣足食哦!呵呵!不是不想自己去摸索,我很早就没有做这行了,也没有太多的时间.在去年无意中上了电源网,看见做“机机的”那么火,勾起我当年的激情!
zsst
LV.6
@cwm0
对不起,这个图控制的就是10脚
102接错地方,而且容量太小,易误动作,用104好点
hbzjcjw
LV.10
@zsst
104+5K太大,对后极短路分辨不清,待过流时已经太迟,虽然不是100%会炸管,但损坏的机率大大增加.

另外用到104时,很多取样来的尖峰被削顶,保护点很不好取,用小点的R+C,把取样点高一些,正常工作时保护点略高,功率大,一有不正常时马上关断.

我在2007年的板子都是用的3525+LM393,一路393取样低压,另一路用的光耦取样高压.包括那个常骂我的山东的SB,我给他的也是那样做的,只是明知他买我的板是抄,我把很关键的一些东西没安(象一些小东西,我从来不画在板上,安装时时安在背面,用AB封死)而已.

我现在用的另一种方法,比这个更好,后极随便短路都不会烧硅!
hbzjcjw
LV.10
这个电路离实际工作还是有一定差距的,393的VCC和上拉电阻最好接3535的VCC上,反相输入的参考电压在3535的+5V就是16PIN上取

这种接法不能保证100%能开机
LV.9
@hbzjcjw
这个电路离实际工作还是有一定差距的,393的VCC和上拉电阻最好接3535的VCC上,反相输入的参考电压在3535的+5V就是16PIN上取这种接法不能保证100%能开机
这样?还有没有需要改进地方,请HBZJCJW兄指点.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/2452941250227155.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
LV.9
@zsst
对啊,看17和25帖就知道为什么要用102那么小了.不能为了一个稍大的电容而影响电路的灵敏度.
LV.9
@hbzjcjw
这个电路离实际工作还是有一定差距的,393的VCC和上拉电阻最好接3535的VCC上,反相输入的参考电压在3535的+5V就是16PIN上取这种接法不能保证100%能开机
hbzjcjw老兄也愿意把自己的商业机密给抖出来!难得难得!
豆芽菜
LV.8
@11455355
hbzjcjw老兄也愿意把自己的商业机密给抖出来!难得难得!
把R1变成电位器取样来自D极互感比用康铜来的顺手
LV.9
@豆芽菜
把R1变成电位器取样来自D极互感比用康铜来的顺手
我靠,你豆芽兄怎么才冒出来?忙啥呢?泡妞去了?