• 点赞

探讨60W 适配器成本

大家好!本人在做60W系列适配器12V/5A  24V/2.5A 安规、EMC在认证公司初步测试都能通过,现在的问题成本有点高,想更换几个器件,
1、整流桥用的是8A600V
2、变压器用的是PQ3220
3、MOSFET管用的是10N60 塑封
4、肖特基用的是ST 的20A100V 2个(12V5A) 10A200V 2个(24V2.5A)

大家讨论一下看看

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
badangle
LV.3
贵了
孤行客
LV.3
呵呵.....其它的元件还好.就是变压器用的太贵了点,60W的用PQ2623足够了.
桥堆要用8A的吗?
@孤行客
呵呵.....其它的元件还好.就是变压器用的太贵了点,60W的用PQ2623足够了.
PQ2625还是PQ2623
@君临自我
桥堆要用8A的吗?
是的,你们的8A桥堆采购价格是多少!我们的要3块2,感觉很贵
badangle
LV.3
@laboratory
是的,你们的8A桥堆采购价格是多少!我们的要3块2,感觉很贵
哥,见过别人买贵的,但没听过这么贵的,你的什么封的
@badangle
哥,见过别人买贵的,但没听过这么贵的,你的什么封的
就是普通的塑封啊
你们的10N60的管子多少钱
badangle
LV.3
@laboratory
就是普通的塑封啊你们的10N60的管子多少钱
我说的是桥堆的封装,8A600V是常用的规格,只是看你的封装
yd-xwl
LV.2
@laboratory
就是普通的塑封啊你们的10N60的管子多少钱
10N60 拆机的1.7元  原装的不清楚
boy0608
LV.8
@yd-xwl
10N60拆机的1.7元  原装的不清楚
楼主的适配器的尺寸是多少*多少MM的.具体合不合适,要看适配器的尺寸,以考虑发热后的环境,如果散热尚可,变压器可用PQ2625.对你的8A桥堆比较感兴趣,应不用那么大的.
孤行客
LV.3
@laboratory
PQ2625还是PQ2623
PQ2623.也就是PQ262.5
@laboratory
兄弟在糊弄人吧,呵呵
根本不需要用到8A,且价格有点离谱.
uwyc1984
LV.3
@君临自我
兄弟在糊弄人吧,呵呵根本不需要用到8A,且价格有点离谱.
变压器用PQ2620 桥堆用GBU406 4A600V 就行了.
LV.2
@uwyc1984
变压器用PQ2620桥堆用GBU4064A600V就行了.
60W的电源,如果是open form,PQ26/20是可以了,如果是盒式,PQ26/25效果会更好些
liuliang
LV.5
@uwyc1984
变压器用PQ2620桥堆用GBU4064A600V就行了.
适配器做12V 5A变压器用PQ2620温度很难通过,即使通过了也是要用好的材料,而且变压器还要加散热器,得不偿失啊.桥椎用4A的就可以了.肖特基是一个还是两个取决于散热器,建议加大散热器,用一个肖特基,这样可以节约成本.
uwyc1984
LV.3
@liuliang
适配器做12V5A变压器用PQ2620温度很难通过,即使通过了也是要用好的材料,而且变压器还要加散热器,得不偿失啊.桥椎用4A的就可以了.肖特基是一个还是两个取决于散热器,建议加大散热器,用一个肖特基,这样可以节约成本.
12V5A 我也做了,也是用昂宝的OB2201 我就是用PQ2620 变压器用TDKPC40
做IT 60950 UL认证,完全没有问题 证书都下来了,

这个IC是准谐振 QR模式.低压效率能做88% 这么高的效率,你说变压器温度还会超吗.
再不行,那就是你的技术还不家,
LV.7
@uwyc1984
12V5A我也做了,也是用昂宝的OB2201我就是用PQ2620变压器用TDKPC40做IT60950UL认证,完全没有问题证书都下来了,这个IC是准谐振QR模式.低压效率能做88%这么高的效率,你说变压器温度还会超吗.再不行,那就是你的技术还不家,
效率88%是带线的输出端吗?我用OB2269的PCB板上效率才87%.变压器PQ2620.
uwyc1984
LV.3
@410327
效率88%是带线的输出端吗?我用OB2269的PCB板上效率才87%.变压器PQ2620.
我说了是准谐振方式.OB2269现在都不用了.
laboratory
LV.5
@uwyc1984
我说了是准谐振方式.OB2269现在都不用了.
客户要求效率要88%以上,现在用同步整流方案做的,效率在100V的时候板边90%,240V板边92%,后面就用一个很小的铝片做散热器 变压器就是普通的PQ2620-PC40的 在40度的环境下测试 变压器的线圈温度为106度,磁芯温度为99.4度,输出整流MOS管87.5度,前面PWM的MOS管92.7度
ramlion
LV.4
12V/5A用两个MBR10100应该可以了,用半塑封的,散热好.
24V/2.5A用一个MBR20200不就行了?
LV.2
@ramlion
12V/5A用两个MBR10100应该可以了,用半塑封的,散热好.24V/2.5A用一个MBR20200不就行了?
1n5399都可以了
ramlion
LV.4
@13540206664
1n5399都可以了
1N5399是1.5A/1KV的普通硅整流管,只能用于低频整流.
LV.2
@ramlion
1N5399是1.5A/1KV的普通硅整流管,只能用于低频整流.
60W,12V/5A如果同步整流的方案,那成本就过高了,用schottky diode就可以了
michael1
LV.6
@uwyc1984
12V5A我也做了,也是用昂宝的OB2201我就是用PQ2620变压器用TDKPC40做IT60950UL认证,完全没有问题证书都下来了,这个IC是准谐振QR模式.低压效率能做88%这么高的效率,你说变压器温度还会超吗.再不行,那就是你的技术还不家,
把你的測試數據貼上來才有說服力呀!
huzhiyuan0
LV.6
@laboratory
客户要求效率要88%以上,现在用同步整流方案做的,效率在100V的时候板边90%,240V板边92%,后面就用一个很小的铝片做散热器变压器就是普通的PQ2620-PC40的在40度的环境下测试变压器的线圈温度为106度,磁芯温度为99.4度,输出整流MOS管87.5度,前面PWM的MOS管92.7度
60W的用PQ2623足够了? 12v5a的用PQ2625温升不容易过,PQ3220比较合适,变压器成本差别主要是磁芯啦,要求厂家选性价比高的材料