• 点赞

刚做的RCC电源,调试几天了,就是不起振.

第一次上电调试烧了开关管和过流保护三极管等,将坏掉的器件全部换掉,还是不起振(没电压输出,用示波器看开关管的基极没起振)后来更换参数还是不起振.变压器是拆的电脑电源上的,通过测量电阻电感之比线圈匝数大约为10:1:1.同名端通过脉冲法测的应该没错误.最后电路图如下,请各位高手帮忙分析下:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/1946201250066364.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
R6不需要把...在二次侧装个光耦吧..那样电压范围会宽一些,电压精确度会好
kaiyef
LV.1
变压器错了吧?

同名端错了..........
@wangbo0227
R6不需要把...在二次侧装个光耦吧..那样电压范围会宽一些,电压精确度会好
现在的主要问题是不起振,有输出就行.关于精度和稳定度有输出以后再调.
@kaiyef
变压器错了吧?同名端错了..........
变压器应该没错,谢谢指正.
sunset
LV.2
@gu277266206
变压器应该没错,谢谢指正.
是不是R6电阻值大了,把R6去掉或者减小试下.可能三极管进不了放大区.
ac里串个灯泡,等各个部分正常了再说,这样不容易烧东西
@sunset
是不是R6电阻值大了,把R6去掉或者减小试下.可能三极管进不了放大区.
谢谢您的指正,我看好多人家用8欧,都可以用.这个是挺高稳定性的电阻.
我决定还是试试.
@落花满天蔽月光
ac里串个灯泡,等各个部分正常了再说,这样不容易烧东西
谢谢了,正头疼呢. 就是不起振,别谈烧东西了.
power_s
LV.5
RCC 没接触过啊, 看这电路觉的Q1 起振的条件看启动电压能否达到, VBE 要能在0.6-0.7V, 你是否D5大了, 或 R6小了.
gu277266206
LV.1
@power_s
RCC没接触过啊,看这电路觉的Q1起振的条件看启动电压能否达到,VBE要能在0.6-0.7V,你是否D5大了,或R6小了.
R6可以不要的,我试试改小D5.谢谢了
yccxy
LV.5
R6可以不要的,我试试改小D5.谢谢了
如你能确定变压器是OK的,单从电路上讲你可以试一下
D3换个地方接,把D3接到Q1的基极到地,D3的正极接地,负极接基极
还不行的话,如你信得过过可以寄一台机过来,我帮你搞定

另外你的Q1启动电阻R2、R3两个加起来才400K,在太小了点,
它会影响你的短路保护和空耗的.
mutouren
LV.4
随便拆个变压器拿来就做RCC,真高高手啊.呵呵.如果你敢肯定你那变压器能用,板子和你贴的图一样,那我肯定你的板子能起振,不过起机后的情况不好说...
建议;弄个调压器或灯泡电阻什么的,AC80V左右开始吧,...安全第一啊.
gu277266206
LV.1
@yccxy
如你能确定变压器是OK的,单从电路上讲你可以试一下D3换个地方接,把D3接到Q1的基极到地,D3的正极接地,负极接基极还不行的话,如你信得过过可以寄一台机过来,我帮你搞定另外你的Q1启动电阻R2、R3两个加起来才400K,在太小了点,它会影响你的短路保护和空耗的.
谢谢您的指正,我有几个有疑问的地方:
1>D3用在这个位置,还你说的方法.有什么作用不清楚.
2>参考书上说的启动电流最少要1MA,我才设计的400K左右.(我试着改大做做实验)
3>基极电阻和启动电阻会影响电路起振.不知道有没有其他方面会不会影响.
希望高手指教.
我做电源是准备比赛做低功耗,没量产,不能给你样机.实在不好意思.
gu277266206
LV.1
@mutouren
随便拆个变压器拿来就做RCC,真高高手啊.呵呵.如果你敢肯定你那变压器能用,板子和你贴的图一样,那我肯定你的板子能起振,不过起机后的情况不好说...建议;弄个调压器或灯泡电阻什么的,AC80V左右开始吧,...安全第一啊.
谢谢了,学习了.
yccxy
LV.5
谢谢了,学习了.
我告诉你调整D3的位置和启动电阻值,只是对你先在的电路一个优化垃!

电源不是你想的那么简单,不是随便拿个变压器套上几个零件就能行的,

更别说RCC的电源了!

还好你只是拿来玩玩而已,要拿来生产的话会把老板搞死的.
gu277266206
LV.1
@yccxy
我告诉你调整D3的位置和启动电阻值,只是对你先在的电路一个优化垃!电源不是你想的那么简单,不是随便拿个变压器套上几个零件就能行的,更别说RCC的电源了!还好你只是拿来玩玩而已,要拿来生产的话会把老板搞死的.
比赛要求低功耗,电源这块必须解决.
有没好的建议,小功率高效率的电源.
请高手指点.
ayong168
LV.5
自己设计个变压器才行