• 点赞

T2灯调试问题.

这段时间在进行T2半螺的调试,外包45mm在小功率段(5-12W),发现启动很困难,用152/1000V能很好启动,单正常点灯有出现低压闪烁现象.大家有好的办法吗?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
maoyoulin
LV.3
加大驱动.把磁环的初级多加几圈,电阻尽量用小一点的阻值
@maoyoulin
同意你的观点.
@kangnengzhu
同意你的观点.
谢谢大家的指点,我试试看结果先,到时给大家看看结果.
@镇流器粉丝
谢谢大家的指点,我试试看结果先,到时给大家看看结果.
建议你三极管用大一档的~
maoyoulin
LV.3
@浪荡书生
建议你三极管用大一档的~
你用的的是哪一家的三极管,有些烂厂的三极管启辉性也很不好的哦!
maoyoulin
LV.3
@maoyoulin
你用的的是哪一家的三极管,有些烂厂的三极管启辉性也很不好的哦!
建议你用国内比较好的三极管.
@maoyoulin
建议你用国内比较好的三极管.
华微的三极管,01-92实际功率10W以下,由于空间问题,实际功率15W以下都用E13电感了.我看见有些厂也这么干.E13开隙0.5mm.大家认为可以吗?手工板回来就开始调试了.
@镇流器粉丝
华微的三极管,01-92实际功率10W以下,由于空间问题,实际功率15W以下都用E13电感了.我看见有些厂也这么干.E13开隙0.5mm.大家认为可以吗?手工板回来就开始调试了.
你说的不太清楚!一会儿说01-92,一下有说15W,有点糊涂了! 15W的用E13的电感估计整灯发热会比较严重!  建议磁芯加宽!开隙加到0.6MM
xulin029
LV.5
我最近调试T2 全螺旋节能灯,外包55的,4.25T,4.75T,结果发现管压比较高,灯丝电流比较大,灯电流比灯丝电流小,怎么调试都不能把二者反过来,一般说来灯丝电流都是灯电流的60%  ,好像比较好吧.我现在用的是9*5*3的磁环,2.5K的.
@xulin029
我最近调试T2全螺旋节能灯,外包55的,4.25T,4.75T,结果发现管压比较高,灯丝电流比较大,灯电流比灯丝电流小,怎么调试都不能把二者反过来,一般说来灯丝电流都是灯电流的60%  ,好像比较好吧.我现在用的是9*5*3的磁环,2.5K的.
把灯功率做足可解决问题
@镇流器粉丝
做15W的话,EE13最好开0.7mm.这样的话在高温不容易死灯,这些我有做过实验!不过也不一定了,如果参数匹配的特别好的话,0.5mm应该也可以了!嘿嘿~
xulin029
LV.5
@lanqiquan122
把灯功率做足可解决问题
我这里有好几种当灯管圈数比较少的时候,可以做的好,灯灯管圈数比较多的时候,最大我用4.75T,外包80左右,这个时候管压比较高了,所以出现上述情况,你说把功率加大,这个可以试一试.
wlzcwlzc
LV.6
我也来说一下我的看法,不一定正确,仅供参考.因为本人最近也调试了一款5W全螺旋的灯,出现过和你同样的问题,至于其他的都不是问题,就是这个问题调试了好久,最终问题还是存在,也请教过很多前辈,大部分人都是认为由于驱动不足导致的,可是在调试时无论怎么减小基极,射极电阻,以及增加次级圈数,问题依然存在,所以本人认为不是由于驱动不足,像楼主说的这个情况,你要是把152换成222现象会更加明显,但是一味的减小灯丝电容,在低压的时候就不好启动了,我也观察了几家做的还不错的小功率的灯,发现都有同样的问题,只是一个明显与不明显的问题,适当把功率做高点会减轻这个现象,不知道有没有那位朋友对这个问题有更深的认识,希望一起来讨论一下.
maoyoulin
LV.3
@wlzcwlzc
我也来说一下我的看法,不一定正确,仅供参考.因为本人最近也调试了一款5W全螺旋的灯,出现过和你同样的问题,至于其他的都不是问题,就是这个问题调试了好久,最终问题还是存在,也请教过很多前辈,大部分人都是认为由于驱动不足导致的,可是在调试时无论怎么减小基极,射极电阻,以及增加次级圈数,问题依然存在,所以本人认为不是由于驱动不足,像楼主说的这个情况,你要是把152换成222现象会更加明显,但是一味的减小灯丝电容,在低压的时候就不好启动了,我也观察了几家做的还不错的小功率的灯,发现都有同样的问题,只是一个明显与不明显的问题,适当把功率做高点会减轻这个现象,不知道有没有那位朋友对这个问题有更深的认识,希望一起来讨论一下.
其实调试的时候你首先要确认好灯管与整流器的匹配,太大不好会减少灯管的寿命也就是浪费灯管的寿命成本也高太小也不好太小的话调试时温度会很高(温升),其次你要做到损耗的问题,损耗越小越好.还有就是三个压区的振荡频率相差的越小越好,还有就是温度要好.只要能做到这些调试时没有问题的
sy200704
LV.7
@maoyoulin
其实调试的时候你首先要确认好灯管与整流器的匹配,太大不好会减少灯管的寿命也就是浪费灯管的寿命成本也高太小也不好太小的话调试时温度会很高(温升),其次你要做到损耗的问题,损耗越小越好.还有就是三个压区的振荡频率相差的越小越好,还有就是温度要好.只要能做到这些调试时没有问题的
一句话,降低频率.启动问题肯定能解决.
zzywxm
LV.3
兄弟 所在的单位 是在江苏吗
@xulin029
我最近调试T2全螺旋节能灯,外包55的,4.25T,4.75T,结果发现管压比较高,灯丝电流比较大,灯电流比灯丝电流小,怎么调试都不能把二者反过来,一般说来灯丝电流都是灯电流的60%  ,好像比较好吧.我现在用的是9*5*3的磁环,2.5K的.
你可以试着在电感,电解,灯电容和磁环,这四个地方下手!我也遇到和你同样的问题,我就是从这四个地方就把灯丝流调到比管流小的!
hong0855
LV.4
@wlzcwlzc
我也调过T2,3W,5W,7W,9W,11W
没遇到这个问题,低压及低温启动也都正常
不过,3W比较难调些,磁环中间匝数要够大,才能正常

因为T2管的管压比其它(同功率)大管径的要高,
这样一来,就要求设计的线路要能产生更高的启动电压,
而灯工作稳定后,灯管电流又比大管径的低了好多,

这种不同,就造成了设计的矛盾及困难
lugaoru
LV.4
@zzywxm
兄弟所在的单位是在江苏吗
我个人认为是线路设置的问题,像T2这种灯管用普通线路来做的话,灯丝电流一般都会比灯管电流还要大,我现在也是在开发此项目,我也试过了,但是由于PCB板的空间,没位置设计,所以没办法.我认为此问题还是能解决的.
zzywxm
LV.3
@lugaoru
我个人认为是线路设置的问题,像T2这种灯管用普通线路来做的话,灯丝电流一般都会比灯管电流还要大,我现在也是在开发此项目,我也试过了,但是由于PCB板的空间,没位置设计,所以没办法.我认为此问题还是能解决的.
期待你解决后的好方法,别忘了哦,到时候晾出来
hong0855
LV.4
@zzywxm
期待你解决后的好方法,别忘了哦,到时候晾出来
 T2灯管本身管压较高,要降压灯丝电流,需降低工作频率
jyb2222
LV.6
@maoyoulin
怎么通过改变磁环增大或减小驱动这个问题已经困扰我很久了,增加次级杂数会加大驱动这个没什么争议,但是增加初级就一定会加大驱动吗?假设U1、N1是初级电压和线圈杂数,U2、N2是次级,那么有U1/U2=N1^2/N2^2,则U2=U1*N2^2/N1^2,如果N1增大,U2不是减小了吗,也就是说驱动减小了,为什么很多人都认为初级增加驱动会加大,不明白啊!