• 点赞

用3525做SPWM源的一个问题,请各位探讨.

用3525做SPWM源,对于我们这些不懂单片机的朋友来讲,无疑是比较好的选择,因为它价格便宜,采购容易,又不涉及到知识产权等等.所以,我对用3525做SPWM源进行了比较仔细的实验.发现了一个问题:
    用3525做SPWM源,一个最大的问题就是,母线电压的利用率做不高;以输出220V为例(峰值310V),输入直流电压必须在440V以上,当相于70%利用率,这还不考虑留出用于稳压的余量.如果留出20%用作稳压,则母线电压就要在530V左右.当然,母线电压的利用率,似乎是一个不太重要的问题,但这样高的母线电压,对前级DC-DC高压整流滤波的元器件要求就大大提高,同样,对后级H桥器件的耐压要求也同样要高很多,如果是做为一个产品,其成本就相应会高很多,这显然是一个应该考虑的问题.
   3525做SPWM源母线电压利用率做不高,我想可能是如下原因:
1.最大占空比不高.从3525的规格书上可以看出,其单路输出的最大占空比为49%,其实,远远不到这个数值,我实测了十几个IC,在5脚7脚短接的情况下(相当于死区电阻为0,即占空比最大的状态),一般都在42%-44%.为了提高占空比,我用或门把3525的11脚和14脚的信号合并,这时最大占空比在84%-88%之间,而单片机在最大占空比时,可以轻易做到近100%,也就是,和单片机的SPWM相比,母线电压利用率要低近15%左右.
2.第二个原因是:3525的调制线性有问题.手册上讲:3525可以输入的信号为0.9V-3.3V(即实际可调制深度为2.4V p-p,相对占空比是0-49%),但实际上,输入3525馒头波的幅度只能用到1.8V p-p,这时输出正弦波的波形失真最小,如果输入幅度超过1.8V p-p,输出正弦波的失真就出现明显失真,也就是和理想的调制度相比,又低了近20%.
以上仅是我个人的观点,请有关行家能提出更透彻的解释或提供相关补偿措施,谢谢!
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
zwf9969
LV.1
呵呵,你的资料很好,但是我还想知道用3525怎么接才能产生spwm波的方法,具体怎么接,谢谢
LV.1
@zwf9969
呵呵,你的资料很好,但是我还想知道用3525怎么接才能产生spwm波的方法,具体怎么接,谢谢
leonlhf
LV.2
寿前辈,研究的很细致啊,学习了。从这个角度来看,效率上不去,是很好解释的。

好帖啊,我也是做硬件的,深有同感啊!

这些宝贵的经验是书上没有的,将荫泽年轻一代啊!

peter_yu
LV.4
@墙角梅香
好帖啊,我也是做硬件的,深有同感啊!这些宝贵的经验是书上没有的,将荫泽年轻一代啊!
学习学习,学习学习。