• 点赞

电流互感器的复位问题

赵修科老师的≤开关电源中的磁性元器件>一书第132页中有关于电流互感器复位介绍. 副边用电阻复位,Tof>4*L2/R   Tof为最小截止时间, L2为互感器次级电感量,R为复位电阻.请问此公式的原理,是怎样推导出来的.  另外如果不用电阻复位,是不是可以用稳压管复位.请高手帮助解答一下.
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
用反激电源常见的RCD来复位,我用在占空比在70%左右的场合,效果不错.
wsl001
LV.2
@st.you
用反激电源常见的RCD来复位,我用在占空比在70%左右的场合,效果不错.
谢谢回复  关于复位电阻的计算和原理不太清楚,能否更详细的介绍一下.因为现在有些小功率场合变压器就用一个电阻完成变压器的复位,原理和互感器的电阻复位一样,所以想详细的了解一下原理.
wsl001
LV.2
高手在哪里呀?  高手在哪里 快来答疑解惑呀
@wsl001
高手在哪里呀?  高手在哪里快来答疑解惑呀
电阻负位可以,稳压管负位也好.我就用稳压管负位,本人做的PFC电源可到6KW,当时我们实际使用在5KW.
wsl001
LV.2
@gongsunyuan
电阻负位可以,稳压管负位也好.我就用稳压管负位,本人做的PFC电源可到6KW,当时我们实际使用在5KW.
请问复位电阻怎样选择?    占空比超过70%后复位问题怎样处理?
wsl001
LV.2
@st.you
你好 你是说复位可以用RCD是吧? 具体的参数能说以下吗?  另外占空比超过70%怎样处理?
@wsl001
请问复位电阻怎样选择?    占空比超过70%后复位问题怎样处理?
伏秒积相等.先算出磁化电流,然后根据二次复位阻容就能得出电压.伏秒积相等就很容易判断了.
当时,这个东西不完全受困于理论,其实只要动手实验就OK了,不必要求那么精确.很容易,我算都不算直接2.7K串100pF的电容就能复位,后来,去掉电容也OK,再后来改用稳压管也OK.动手实验吧,没问题的.
wsl001
LV.2
伏秒积相等.先算出磁化电流,然后根据二次复位阻容就能得出电压.伏秒积相等就很容易判断了.当时,这个东西不完全受困于理论,其实只要动手实验就OK了,不必要求那么精确.很容易,我算都不算直接2.7K串100pF的电容就能复位,后来,去掉电容也OK,再后来改用稳压管也OK.动手实验吧,没问题的.
谢谢    有没有把电流互感器的占空比用到90%左右的情况,这时复位问题怎样处理?
LV.1
伏秒积相等.先算出磁化电流,然后根据二次复位阻容就能得出电压.伏秒积相等就很容易判断了.当时,这个东西不完全受困于理论,其实只要动手实验就OK了,不必要求那么精确.很容易,我算都不算直接2.7K串100pF的电容就能复位,后来,去掉电容也OK,再后来改用稳压管也OK.动手实验吧,没问题的.
占空比不大的时候复位容易一些
晶熔铁
LV.7
@
占空比不大的时候复位容易一些
电流互感器中的原边电流波形是什么波形?搞清楚是什么波形,副边输出负载又是什么?再考虑磁复位的问题不迟!

大半年的贴子了:)

当原边无电流时,副边励磁电感与R构成R、L复位电路,对于R、L电路,其放电时间为:L/R。而要完全复位,一般需要4倍时间常数,故有:Tof>4L/R。如果不用电阻,用稳压管不可以,因为复位电流无通路。

gaoranzxz
LV.4

你把两边同时乘以R和i

可以看出 复位电阻乘以电流是复位电压 复位的伏秒积分必须大于导通的伏秒积分也就是电量 至于为什么乘以4 我觉得跟你的占空比有关 也留了裕量

@gaoranzxz
你把两边同时乘以R和i可以看出复位电阻乘以电流是复位电压复位的伏秒积分必须大于导通的伏秒积分也就是电量至于为什么乘以4我觉得跟你的占空比有关也留了裕量
好帖
@gaoranzxz
你把两边同时乘以R和i可以看出复位电阻乘以电流是复位电压复位的伏秒积分必须大于导通的伏秒积分也就是电量至于为什么乘以4我觉得跟你的占空比有关也留了裕量

受益匪浅!