• 点赞

做电源,新手上路,进来!!

1126354907.doc
我做电源完全靠自学,现在也觉得小有成就.我做的专业一直是电源,从学校出来时就开始做.在群上的时候,不少朋友都问我电源怎么上路,其实这一点我深有体会的.我刚开始的时候,天天读数模电,都晕晕的,没什么成绩,白浪费了时间.正所谓一行有一行的规矩,做电源,最重的就是理论联系实际,一边做,一边研读理论.我做电源是从单片进的,因为单片的最简单.开始的时候就是学TOP,这个电路哪里都有,只要搞懂了这个电路的工作过程,大概的,然后,重点问题,就是学变压器设计了,只要你会设计反激变压器,可以说你就学会了做反激的电源.变压器设计是一个难点,一共有十来个公式,这些公式不但难理解,而且还全是联系在一起的,本人搞变压器也搞了两个月之久,才觉得有了点头绪,因此我自己写了上面的东西,总结了自己的心得,希望初学的朋友尽快的入门.我用一句话说就是,先搞懂TOP的原理,再学会设计这个变压器,然后自己再做一个,那么,你就会做电源了.
全部回复(169)
正序查看
倒序查看
孤鸿影
LV.6
谢谢你的指导
@孤鸿影
谢谢你的指导
不用客气,大家共同探讨,记得帮我加点分
@开拓者1
不用客气,大家共同探讨,记得帮我加点分
没有给我加分啊,太过份了吧
deacker
LV.1
你好,小弟我也是刚刚接触这一行,觉得电源中和磁有关的东西很难学,而且实际工作中遇到的和磁有关的问题,公司的前辈分析及解决问题的方法也很让人晕.呵呵,见笑了.
@deacker
你好,小弟我也是刚刚接触这一行,觉得电源中和磁有关的东西很难学,而且实际工作中遇到的和磁有关的问题,公司的前辈分析及解决问题的方法也很让人晕.呵呵,见笑了.
我刚进这一行的时候,也是觉得磁这个问题比较难搞定,经过一番苦学研究,现在也觉得小有成绩了,故写了那些东西,也是这个要慢慢来,有耐心,不懂的再问我,我帮你解答,上面有我的QQ号的
@孤鸿影
谢谢你的指导
sdm
nedved111
LV.6
@开拓者1
我刚进这一行的时候,也是觉得磁这个问题比较难搞定,经过一番苦学研究,现在也觉得小有成绩了,故写了那些东西,也是这个要慢慢来,有耐心,不懂的再问我,我帮你解答,上面有我的QQ号的
帮楼主顶!

好好回去看一下
开拓者1
LV.8
@nedved111
帮楼主顶!好好回去看一下
谢谢,谢谢
stromp
LV.4
谢谢分享
开拓者1
LV.8
@stromp
谢谢分享
小弟荣幸
开拓者1
LV.8
@stromp
谢谢分享
SDM
deacker
LV.1
@开拓者1
呵呵,谢谢鼓励.目前我是自己看书闭门造车了,手头只有一本张占松&蔡宣三的《开关电源原理》第三版,但是觉得上面写的不够详细,不知道tianyi兄还有那本书讲的比较详细一点?
开拓者1
LV.8
@deacker
呵呵,谢谢鼓励.目前我是自己看书闭门造车了,手头只有一本张占松&蔡宣三的《开关电源原理》第三版,但是觉得上面写的不够详细,不知道tianyi兄还有那本书讲的比较详细一点?
我最先买到的就有你这本书,其实你这本书还是很好的,但却是不适合初学者看,适合初学者读的是一本沙占友的新型单片开关电源的设计与应用技术,那本书上专门讲反激且是TOP居多,只要会了反激就入了门,正激,半桥,即可慢慢的学会
开拓者1
LV.8
skyfish
LV.5
@开拓者1
小弟第一次布电源板子,心寒得不行,把草图贴出来,请大虾们指点.布板时元件该怎样放?导线连接注意事项,铺铜注意事项?

DC-DC电路指标
+10~15v直流输入
3路输出:(1)+15v/1A(2),5V/1A,(3)-5V/1A 要求第(1)路输出纹波小于20MV.

电路原理图如下贴
skyfish
LV.5
@skyfish
小弟第一次布电源板子,心寒得不行,把草图贴出来,请大虾们指点.布板时元件该怎样放?导线连接注意事项,铺铜注意事项?DC-DC电路指标+10~15v直流输入3路输出:(1)+15v/1A(2),5V/1A,(3)-5V/1A要求第(1)路输出纹波小于20MV.电路原理图如下贴
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1126622776.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
skyfish
LV.5
@skyfish
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1126622776.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1126622832.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
skyfish
LV.5
@skyfish
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1126622832.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
1.图中下部从左至右3个黑色芯片分别是:主控 UC3843(U1),光耦合PC817A(U2),TL431(U3),+12V输出线性集成三端稳压MSK5101(U4).
2.L1、L2、L3分别是+12V、+5V、-5V输出端LC滤波器的滤波电感.
3.Ct、Rt是3843定频的.
4.c202是+12v输出端主输出滤波1000u/16V贴片钽电容,c203+12v输出端LC滤波器的电容(470u/16V贴片钽电容).c102、c103是输入电容,为两个并联的120u/50V铝电解电容.
5.整流二级管D2、D3、D4都布在电路板背面(也不知道合适不).因为背面只有几个元件,准备用单面板.
6.T1是贴片变压器:其中左边上端1、2脚为原边绕组接线,左边下两脚3、4为+12V副边绕组接线,
右边下两脚5、6是+5V副边绕组接线,右边上两脚7、8是-5V副边绕组接线.其中6、7脚连在一起做+/-5V的公共地.R206为调节TL431参考电压用的可调电阻.

7.最左端Jp1是电源输入,最右端Jp2是输出.
顺问,做这种小功率(Pout=20W)电源,对板子材料有什么特别要求吗?
开拓者1
LV.8
@skyfish
1.图中下部从左至右3个黑色芯片分别是:主控UC3843(U1),光耦合PC817A(U2),TL431(U3),+12V输出线性集成三端稳压MSK5101(U4).2.L1、L2、L3分别是+12V、+5V、-5V输出端LC滤波器的滤波电感.3.Ct、Rt是3843定频的.4.c202是+12v输出端主输出滤波1000u/16V贴片钽电容,c203+12v输出端LC滤波器的电容(470u/16V贴片钽电容).c102、c103是输入电容,为两个并联的120u/50V铝电解电容.5.整流二级管D2、D3、D4都布在电路板背面(也不知道合适不).因为背面只有几个元件,准备用单面板.6.T1是贴片变压器:其中左边上端1、2脚为原边绕组接线,左边下两脚3、4为+12V副边绕组接线,右边下两脚5、6是+5V副边绕组接线,右边上两脚7、8是-5V副边绕组接线.其中6、7脚连在一起做+/-5V的公共地.R206为调节TL431参考电压用的可调电阻.7.最左端Jp1是电源输入,最右端Jp2是输出.顺问,做这种小功率(Pout=20W)电源,对板子材料有什么特别要求吗?
兄弟,不好意思,我对于贴片板,并不懂,我们公司几乎没有贴片的电源,让别的高手给你看吧,我帮你看一下原理图得了
nedved111
LV.6
@开拓者1
我最先买到的就有你这本书,其实你这本书还是很好的,但却是不适合初学者看,适合初学者读的是一本沙占友的新型单片开关电源的设计与应用技术,那本书上专门讲反激且是TOP居多,只要会了反激就入了门,正激,半桥,即可慢慢的学会
沙占友  《新型单片开关电源的设计与应用技术》

书名就是这个嘛?
开拓者1
LV.8
@deacker
开拓者1
LV.8
@开拓者1
兄弟,不好意思,我对于贴片板,并不懂,我们公司几乎没有贴片的电源,让别的高手给你看吧,我帮你看一下原理图得了
开拓者1
LV.8
@deacker
smd
@开拓者1
大哥能帮帮小弟吗,我用TOP做了一电源,可是现在加电实验的时候没有输出能帮我分析下原因出在哪里吗,顺便问一下TOP正常工作的时候各管脚之间的电压是多少的啊? 谢谢,还望赐教!!
开拓者1
LV.8
@jiangtiangui11
大哥能帮帮小弟吗,我用TOP做了一电源,可是现在加电实验的时候没有输出能帮我分析下原因出在哪里吗,顺便问一下TOP正常工作的时候各管脚之间的电压是多少的啊?谢谢,还望赐教!!
没输出啊,这种事,看看是不是你的反馈绕组圈数没调对,电源的电压不对,然后芯片不能工作呢?
开拓者1
LV.8
@jiangtiangui11
大哥能帮帮小弟吗,我用TOP做了一电源,可是现在加电实验的时候没有输出能帮我分析下原因出在哪里吗,顺便问一下TOP正常工作的时候各管脚之间的电压是多少的啊?谢谢,还望赐教!!
一般芯片的电源电压是5V多一些到9V吧
开拓者1
LV.8
@开拓者1
sdm
jundz
LV.8
@skyfish
1.图中下部从左至右3个黑色芯片分别是:主控UC3843(U1),光耦合PC817A(U2),TL431(U3),+12V输出线性集成三端稳压MSK5101(U4).2.L1、L2、L3分别是+12V、+5V、-5V输出端LC滤波器的滤波电感.3.Ct、Rt是3843定频的.4.c202是+12v输出端主输出滤波1000u/16V贴片钽电容,c203+12v输出端LC滤波器的电容(470u/16V贴片钽电容).c102、c103是输入电容,为两个并联的120u/50V铝电解电容.5.整流二级管D2、D3、D4都布在电路板背面(也不知道合适不).因为背面只有几个元件,准备用单面板.6.T1是贴片变压器:其中左边上端1、2脚为原边绕组接线,左边下两脚3、4为+12V副边绕组接线,右边下两脚5、6是+5V副边绕组接线,右边上两脚7、8是-5V副边绕组接线.其中6、7脚连在一起做+/-5V的公共地.R206为调节TL431参考电压用的可调电阻.7.最左端Jp1是电源输入,最右端Jp2是输出.顺问,做这种小功率(Pout=20W)电源,对板子材料有什么特别要求吗?
调试成功了吗?
jundz
LV.8
@skyfish
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1126622776.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
从原理图看应省掉PC817和TL431,只接取样反馈,输入电压十多伏不需光耦隔离.这样还可以省成本.不知我的想法如何请共同讨论