• 点赞

需要一种低压(4.2V)大电流(50A)充电管理方案

请问各位大虾:有可以用充电电流达50A,充电电压上限4.2V的充电管理方案吗?
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
没人敢回你这张贴
shiyunfei
LV.2
@流星的脚步
没人敢回你这张贴
你不是在回帖了吗.呵呵,天下之大无奇不有,应该有高手可以解决才对.
@shiyunfei
你不是在回帖了吗.呵呵,天下之大无奇不有,应该有高手可以解决才对.
这种充电器我还没听说过
我不清楚你是要充什么电池?
如果是锰酸锂电池的话,想用50A去充?
先不说技术问题,这个充电器的意义在哪里?
这哪是要方案,这是要命啊!我知道你做什么,其实你的要求没讲全.保密吧?我正在做这个题目.有兴趣吗?可联系.
shiyunfei
LV.2
@jjandjjfirst
我不清楚你是要充什么电池?如果是锰酸锂电池的话,想用50A去充?先不说技术问题,这个充电器的意义在哪里?
我是想用来给50AH的电池充电,电流小了,充电要的时间太久了.不知道用普通IC能不能达到要求.
@shiyunfei
我是想用来给50AH的电池充电,电流小了,充电要的时间太久了.不知道用普通IC能不能达到要求.
做块电池保护板,直接用稳压电源大电流充,这个就简单的多了...
50A对于保护板来说,一点问题都不会有.
50A充电器还没经验,呵呵,帮不了你了.
shiyunfei
LV.2
做块电池保护板,直接用稳压电源大电流充,这个就简单的多了...50A对于保护板来说,一点问题都不会有.50A充电器还没经验,呵呵,帮不了你了.
50A的保护板,是用普通控制IC+大MOS管吗.我不太懂.求教了.
@shiyunfei
50A的保护板,是用普通控制IC+大MOS管吗.我不太懂.求教了.
大电流是通过电池和门口MOSFET的,跟锂电池保护IC没关系,所以你只需要确认电池能通过的电流及MOSFET能通过的持续电流大小就可以了,MOSFET的散热需注意.
shiyunfei
LV.2
大电流是通过电池和门口MOSFET的,跟锂电池保护IC没关系,所以你只需要确认电池能通过的电流及MOSFET能通过的持续电流大小就可以了,MOSFET的散热需注意.
谢谢,那我用手机电池的管理IC也可以是吧.老兄,能给个具体的方案吗.
@shiyunfei
谢谢,那我用手机电池的管理IC也可以是吧.老兄,能给个具体的方案吗.
保护功能满足自身要求的IC就可以了.这里主要还是MOS的选择,我目前只接触到持续电流20-30A比较稳定的MOS,所以50A以上的MOS也没什么经验,没有实际试验过,这个你自己可以找下,应该不难.
保护板的方案主要还是看性能和成本,另外可能还考虑到其他一些限定因素,如尺寸等.
psp411
LV.3
@佩剑骑士
这哪是要方案,这是要命啊!我知道你做什么,其实你的要求没讲全.保密吧?我正在做这个题目.有兴趣吗?可联系.
用4.2V的电压去控制50A的电流,我看,问题是大着呢,单体电池的保护IC的驱动电流又小不说,就是低压控制大电流的MOS管也难找哦,努力吧同志们,看看你们的成果出来了.
@psp411
用4.2V的电压去控制50A的电流,我看,问题是大着呢,单体电池的保护IC的驱动电流又小不说,就是低压控制大电流的MOS管也难找哦,努力吧同志们,看看你们的成果出来了.
要看你输入电压是多少  充电有什么需求才行
wfc0312
LV.5
@psp411
50a可以做出来.但保护电路费脑子.而且50a充电,那个电池到底是什么东东,按照锂电池一办0.5c的充电标准.那个..100a的放电电流~~~电池...不太可能吧
shiyunfei
LV.2
@wfc0312
50a可以做出来.但保护电路费脑子.而且50a充电,那个电池到底是什么东东,按照锂电池一办0.5c的充电标准.那个..100a的放电电流~~~电池...不太可能吧
容量为100AH的电池,电流小了,充电很慢,所以要大些的,如果有相关充电方案,请多赐教,谢谢
wmbh0623
LV.3
@shiyunfei
容量为100AH的电池,电流小了,充电很慢,所以要大些的,如果有相关充电方案,请多赐教,谢谢
买一台二手的电压可变,低压大电流的电源吧,调到4.2V就行.

BTW:我自己已经这样做;用0~20V/40A的电源.
阿法ch
LV.7
@shiyunfei
用电脑的电源改,可以轻松达到4.2V40A,虽然还有很多不足,但是将就一下吧!
我的电源,一次可以冲11个10AH的锂电池
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3307211251086576.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3307211251086707.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
shiyunfei
LV.2
@阿法ch
用电脑的电源改,可以轻松达到4.2V40A,虽然还有很多不足,但是将就一下吧!我的电源,一次可以冲11个10AH的锂电池[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3307211251086576.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3307211251086707.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
首先谢谢,是直接用电脑电源就可以吗,要不要加其它的东西呀,请说详细点好吗.
阿法ch
LV.7
@shiyunfei
首先谢谢,是直接用电脑电源就可以吗,要不要加其它的东西呀,请说详细点好吗.
用二手旧电脑的电源改,把原来5V,3.3V的改成4.2V,原来12V就不要了,4.2V 电压很稳定的

一般  5V,3.3V的  其实是同一组线圈的,3.3是经过431控制再输出的,
wmbh0623
LV.3
@阿法ch
用二手旧电脑的电源改,把原来5V,3.3V的改成4.2V,原来12V就不要了,4.2V电压很稳定的一般  5V,3.3V的  其实是同一组线圈的,3.3是经过431控制再输出的,
建议在每一个10Ah的锂充电池上加一个0.几欧姆的限流电阻去保护锂充电池!
shiyunfei
LV.2
@wmbh0623
买一台二手的电压可变,低压大电流的电源吧,调到4.2V就行.BTW:我自己已经这样做;用0~20V/40A的电源.
能说详细点吗,谢谢
shiyunfei
LV.2
@阿法ch
用二手旧电脑的电源改,把原来5V,3.3V的改成4.2V,原来12V就不要了,4.2V电压很稳定的一般  5V,3.3V的  其实是同一组线圈的,3.3是经过431控制再输出的,
还是没太明白,这种电源象充电器那样保证能把每个电池充满吗,还有,5V,3.3V怎么才能变成4.2V的呢,要怎么改呀,请赐教.谢谢.
wmbh0623
LV.3
@shiyunfei
还是没太明白,这种电源象充电器那样保证能把每个电池充满吗,还有,5V,3.3V怎么才能变成4.2V的呢,要怎么改呀,请赐教.谢谢.
看来你不懂电子!
BTW:如果不懂电子,劝你不要用电脑电源改装.
shiyunfei
LV.2
@wmbh0623
看来你不懂电子!BTW:如果不懂电子,劝你不要用电脑电源改装.
电子也不是完全不懂,只是懂的少,呵呵,是不是把那个431去掉,再加上分压电阻实现4.3V输出的?多谢
阿法ch
LV.7
@wmbh0623
建议在每一个10Ah的锂充电池上加一个0.几欧姆的限流电阻去保护锂充电池!
呵呵,可以考虑电线的 自身电阻.
阿法ch
LV.7
@shiyunfei
电子也不是完全不懂,只是懂的少,呵呵,是不是把那个431去掉,再加上分压电阻实现4.3V输出的?多谢
去掉431,2路变成一路(其实和单独用5V一路的比就是多利用了一个整流二极管),把12V的稳压取样电阻断开,再调整5V的稳压取样电阻,使电压=4.2V,
完全可以冲满的.
shiyunfei
LV.2
@阿法ch
去掉431,2路变成一路(其实和单独用5V一路的比就是多利用了一个整流二极管),把12V的稳压取样电阻断开,再调整5V的稳压取样电阻,使电压=4.2V,完全可以冲满的.
多谢,我去试一下
@阿法ch
用电脑的电源改,可以轻松达到4.2V40A,虽然还有很多不足,但是将就一下吧!我的电源,一次可以冲11个10AH的锂电池[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3307211251086576.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3307211251086707.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
就2个字,佩服.
其他什么都不用去考虑了,单这概念,就值得佩服.
azhu
LV.8

做个标记。:)

@azhu
做个标记。:)

还真郁闷!我们老板现在也要我做个4.3V20A的充电器出来,各位大虾能不能给点意见?