• 点赞

请教关于荧光灯调光的概念

新手,刚开始学习可调光电子镇流器的设计,有些镇流器是可以实现1%~100%,有些只能到10%~100%,首先我想问,1%指的是什么?看《电子调光技术与可调光电子镇流器》书中说,他指的是亮度,假如是的话怎么利用这个亮度来确定在1%下的灯电压和功率?还有,一般电子镇流器都没有要求针对指定品牌的灯的吧,对于不同的厂家的1%对应的功率和灯电压是否相同?不同的话那么这个1%的参数就不一定准确了~还有,为什么有些芯片说可以实现1%的调光,而有些却只能实现10%,例如IRS2158和IRS2530都是IR公司新出的调光芯片,用的原理都是一样的,但为什么可实现的调光范围不一样呢?希望各位高手指点~谢谢~
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
自己顶啊~~
sy200704
LV.7
@xiao00he1985
自己顶啊~~
不要研究百分比.不看广告看疗效.只要自己认为有比较明显和实实用的调光范围就行了.
zyd1122
LV.2

您可以看看我们的资料

有问题也可以qq联系 629377641  曾

荧光灯,不管是以光通量,还是输入、输出功率为准,想调光到1%,是不太现实的,最好以实用,综合性能等方面考虑确定。

技术来讲,LED是可以实现1%调光。

dimmer
LV.6
10%的调光是标准规定下来的,只要你有能力做到1%那是市场竞争推广中的优势。都是以总光通量来计算的
ahrywy
LV.5
@dimmer
10%的调光是标准规定下来的,只要你有能力做到1%那是市场竞争推广中的优势。都是以总光通量来计算的

其实感觉应以考核光效更合理,对吧?如果一个20W的灯,虽然光通量最低为1%,但实际功率有好几W,那调光并不能做到节能!

LV.5
@ahrywy
其实感觉应以考核光效更合理,对吧?如果一个20W的灯,虽然光通量最低为1%,但实际功率有好几W,那调光并不能做到节能!
ok
寸草生
LV.5
@sy200704
不要研究百分比.不看广告看疗效.只要自己认为有比较明显和实实用的调光范围就行了.
你好,问下,调光指的是灯的光通量吗?所谓的百分之几是指光衰还是什么呢。。。
dimmer
LV.6
@ahrywy
其实我不推从这种调光节能灯在低端的时候,光效10都不到
tuvgs
LV.2
@dimmer
其实我不推从这种调光节能灯在低端的时候,光效10都不到

考虑好低端灯管工作状况(包括异常),10%光通量是较容易达到的

bett
LV.7

这个百分之几,讲究可就多了,什么光通量,功率,电流。。。。。。不过说到1%,对于荧光灯,已经没有实用价值了。