• 点赞

没有比这更头疼的现象了

朋友们,小弟目前做了一款600V DC 5A 的电源模块,控制环路采用了电流和电压双环控制,电流环主要是起输出限流用的,只有当电流环的电压高到给定电压后,比较器才开始反转,然后对输出进行限流,现在的问题是,在反转后的一段控制电压内,能听见模块中有啸叫声,而当控制电压高到一定时候后,电路不再有响声,不管我们怎么调节环路参数,就是不能够消除这段造成环路响的范围,不知道有没有朋友遇到过,还望多多指教啊.小弟急切盼望回复!谢谢!附件是电路图. 1931301249095730.rar
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
lcf2008
LV.4
补充下,小弟的电路参数如下:380V三相输入,全桥拓扑,600VDC 5A输出
lcf2008
LV.4
@lcf2008
补充下,小弟的电路参数如下:380V三相输入,全桥拓扑,600VDC5A输出
怎么没有人回答?
qzj1314
LV.3
@lcf2008
怎么没有人回答?
必然的,那是因为模块处在关断--开机往复动作中,,变压器中磁通变化剧烈,我估计是变压器发出来的!
不理解的是比较器怎么输出电压有高有低怎么会事!?
lcf2008
LV.4
@qzj1314
必然的,那是因为模块处在关断--开机往复动作中,,变压器中磁通变化剧烈,我估计是变压器发出来的!不理解的是比较器怎么输出电压有高有低怎么会事!?
看到我的原理图了吗,比较器主要是起内外控反转用的,限流电压主要是用来连续限制输出电流的,它是有一个射随输出的.谢谢你的回答,我也正在摸索原因,发现问题最大可能出在主变身上,我前天试过不同的主变,有些效果就非常好,在电流起控和反转后非常安静,没有啸叫声,然后我测试了下主变,我发现效果差的主变的Q值非常低,比正常的低100多,所以我估计是主变出问题了.
lcf2008
LV.4
@qzj1314
必然的,那是因为模块处在关断--开机往复动作中,,变压器中磁通变化剧烈,我估计是变压器发出来的!不理解的是比较器怎么输出电压有高有低怎么会事!?
你好,可以更详细的说明下吗,谢谢
lcf2008
LV.4
@lcf2008
你好,可以更详细的说明下吗,谢谢
我今天又继续做实验了,发现改变环路上参数的效果还是非常明显的,通过增大电容C4上的电容量,响声是越来越小了,现在可以说算是解决问题了吧.