• 点赞

uc3842 启动问题

各位dx,我没有搞过3842,
现在搭了一个线路,不会动作,在vcc脚有16v的电压,在Vref脚没有5v基准,如图
1126236812.pdf
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
ladeng
LV.2
3842大侠们,帮忙诊断一下,急用
powershot
LV.8
@ladeng
3842大侠们,帮忙诊断一下,急用
电路是按照蔡宣三老师的书上做的吧?
如果你没有搭错电路是不会出错的,好好检查一下你搭的电路吧
ceor
LV.4
MY GOD!3842有你这样接的吗?
mypowerqq
LV.3
@ceor
MYGOD!3842有你这样接的吗?
元件参数多少
shower
LV.8
@ceor
MYGOD!3842有你这样接的吗?
请指出来
jacki_wang
LV.11
计算三个电压参数:
1. R4+R6和R2的分压是不是可以达到16V以上
2. 当R4和R6中间点为2.5V时Vcc是不是能达到16V以上
3. 正常输出时反馈绕组的电压是不是大于16V
ceor
LV.4
@shower
请指出来
我不知道他为什么2脚要这样接,请问你的反馈在那里,怎样实现?能不能把你的思路讲清楚一些.我们才能帮你.
ceor
LV.4
我建议你多看看3842的DATASHEET.
@jacki_wang
计算三个电压参数:1.R4+R6和R2的分压是不是可以达到16V以上2.当R4和R6中间点为2.5V时Vcc是不是能达到16V以上3.正常输出时反馈绕组的电压是不是大于16V
由控制辅助电源电压,来达到控制输出电压之目的,没有二次侧反馈回路!
这种方式不常用吧?输出电压精度如何保证?
我也认为你没有反馈电路的话,输出电压怎么保证啊?你用的是正激电路,你的辅助绕组能否提供16v的电压?
jacki_wang
LV.11
@碧海银沙
由控制辅助电源电压,来达到控制输出电压之目的,没有二次侧反馈回路!这种方式不常用吧?输出电压精度如何保证?
只是精度差些,不是不能做.
fei90
LV.7
@求学拜师
我也认为你没有反馈电路的话,输出电压怎么保证啊?你用的是正激电路,你的辅助绕组能否提供16v的电压?
只是是參數選得對,應該是沒有問題的,建議開關管改用MOS管,這樣會好一點....
howard_song
LV.3
我这个线路和你的毛病一样,请各位也给诊断一下,谢谢!1126343403.pdf
ceor
LV.4
@howard_song
我这个线路和你的毛病一样,请各位也给诊断一下,谢谢!1126343403.pdf
把R9换为200 OHM的电阻就OK了,TRUST ME!
我认为你的C12为什么要加,我认为你最好去掉,不过不去也没关系,一定要换R9
LV.1
另外,你说的16V是怎么量的?是示波器看到的么?怀疑是否为DC16V
还有,可能是你的最小负载太小或C02太小导致不能启动
LV.1
@ceor
把R9换为200OHM的电阻就OK了,TRUSTME!我认为你的C12为什么要加,我认为你最好去掉,不过不去也没关系,一定要换R9
同意
apenny_79
LV.2
你可以检查变压器的同名端,看是否有错 !
LV.1
你的这个没有短路保护吧?
leowatson
LV.3
@jacki_wang
计算三个电压参数:1.R4+R6和R2的分压是不是可以达到16V以上2.当R4和R6中间点为2.5V时Vcc是不是能达到16V以上3.正常输出时反馈绕组的电压是不是大于16V
王兄弟,3842的启动电压和进入正常工作后的电压好像不是一回事,启动时不低于16V,低了不启动,启动后只要不低于IC的关断电压电路就能工作.不知我说得对不?
wilson2005
LV.2
@ceor
我建议你多看看3842的DATASHEET.
howard_song
LV.3
@
你的这个没有短路保护吧?
有! T3就是.
LV.1
有!T3就是.
你那个接法T3能保护?恐怕还没保护你的电路就烧了
就算能保护,在打嗝状态下电路还能坚持多少秒?
powershot
LV.8
你做的只是一个3842的草图吧,是不是按照蔡宣三老师的书上做的,如果只是一个原理的话,这个图是可以行的通的,别的功能就暂不考虑
c3
LV.6
@
你那个接法T3能保护?恐怕还没保护你的电路就烧了就算能保护,在打嗝状态下电路还能坚持多少秒?
用3842系列做的,通过芯片和外围参数可以调节到短路保护,而不需要外加保护电路来实现.
jack7612
LV.5
@powershot
电路是按照蔡宣三老师的书上做的吧?如果你没有搭错电路是不会出错的,好好检查一下你搭的电路吧
把VCC的电压再加高点就会有的,我刚做成攻了
LV.1
@c3
用3842系列做的,通过芯片和外围参数可以调节到短路保护,而不需要外加保护电路来实现.
是可以通过调试实现保护,但是howard的电路图的不可以
howard_song
LV.3
@
是可以通过调试实现保护,但是howard的电路图的不可以
谢谢各位赐教,怎么改线路才能做到短路保护?
LV.1
@powershot
你做的只是一个3842的草图吧,是不是按照蔡宣三老师的书上做的,如果只是一个原理的话,这个图是可以行的通的,别的功能就暂不考虑
你将2脚夹一个恒定的电压看看是不是就没梳出了?嗬嗬,问题在这里,2对7脚分流,同时2脚又有电压,所以就有问题了,最好加二极管隔离
xx19871121
LV.2
@powershot
电路是按照蔡宣三老师的书上做的吧?如果你没有搭错电路是不会出错的,好好检查一下你搭的电路吧
大侠我是个新手,我想问下,为什么要加那个R2啊,3842不是由变压器副边一个单独的绕组供电的么.那接了R2的话不就变成了由母线电压*R2/(R4+R6))么?

你应该确定你的参数对不对。