• 点赞

最明了的反激变压器设计方法

全部回复(504)
正序查看
倒序查看
powershot
LV.8
感觉不错
microlab
LV.4
2个月达到如此程度,不错!
很不错,值得学习

我要好好 学习
hulx
LV.5
聪明人
@hulx
聪明人
兄弟,我还做了正激变压器电感器的东西,来顶一下啊1126321263.doc
次级电压计算公式错误,单端反激变压器要满足磁通复为原则,初次级电压比不能完全等于匝数比,还必须加一个导通时间和截止时间之比.
NP/NS=UP*D/US*(1-D)
@七年之痒
次级电压计算公式错误,单端反激变压器要满足磁通复为原则,初次级电压比不能完全等于匝数比,还必须加一个导通时间和截止时间之比.NP/NS=UP*D/US*(1-D)
兄弟,你没看清楚,我说的初次级匝数比,不是等于输入电压和输出电压比,而是等于原边感应电压和输出电压之比,原边感应电压VOR即是开关管关断的时候原边电感的放电电压,VOR=VP*D/(1-D),代入进去不就行了,和你那个一样,只是你那样理解下来,不好说明其本质哦,只是一个公式而已.
creater
LV.6
妳不要誤導別人,整個過程都沒有弄清楚.
@开拓者1
兄弟,你没看清楚,我说的初次级匝数比,不是等于输入电压和输出电压比,而是等于原边感应电压和输出电压之比,原边感应电压VOR即是开关管关断的时候原边电感的放电电压,VOR=VP*D/(1-D),代入进去不就行了,和你那个一样,只是你那样理解下来,不好说明其本质哦,只是一个公式而已.
呵呵!不好意思,没仔细看前面.
那你的VOR为何选80V,不是60V,90V或135V,有何依据?
开拓者1
LV.8
@七年之痒
呵呵!不好意思,没仔细看前面.那你的VOR为何选80V,不是60V,90V或135V,有何依据?
VOR是自己选定的吗,这个值是电源一个非常重要的值啊,这个值选得大,刚占空比就大,选得小,占空比就小吗,这就看你自己想选多少 了
qaz33510
LV.9
@开拓者1
VOR是自己选定的吗,这个值是电源一个非常重要的值啊,这个值选得大,刚占空比就大,选得小,占空比就小吗,这就看你自己想选多少了
你这个是受开关MOS管的Vds所限制的算法,是多种反激算法之一.条件是Vor+Vinmax+Vspike要小于Vdsmax.
@开拓者1
VOR是自己选定的吗,这个值是电源一个非常重要的值啊,这个值选得大,刚占空比就大,选得小,占空比就小吗,这就看你自己想选多少了
就是因为占空比很重要,所以VOR值不能够随意设定,应该根据工作电压的范围来确定.工作电压范围宽,变压器在最低电压输入时为保证输出电压满足工作的要求,达到足够的输出功率.要求的占空比就高,VOR的取值就大.反之,工作电压范围小,要求的占空比小,VOR可取小值.
一般100--120V时VOR取60V, 85--265V时VOR取135V.
开拓者1
LV.8
@七年之痒
就是因为占空比很重要,所以VOR值不能够随意设定,应该根据工作电压的范围来确定.工作电压范围宽,变压器在最低电压输入时为保证输出电压满足工作的要求,达到足够的输出功率.要求的占空比就高,VOR的取值就大.反之,工作电压范围小,要求的占空比小,VOR可取小值.一般100--120V时VOR取60V,85--265V时VOR取135V.
对,VOR的值,决定了很多东西,不光是工作电压,还与有效值电流,即和损髦也有关系,具体调试电路时,可能因为别的问题,还要调节这个VOR的值,以满足条件.
开拓者1
LV.8
@microlab
2个月达到如此程度,不错!
你搞错了,两个月能到这个程度吗,我是说我原来在学的过程中,用了两个月才理解了这个东西
jundz
LV.8
@creater
请各位前辈都来谈论一下这位兄弟的心得体会是否正确以便我们参考学习.
开拓者1
LV.8
@jundz
请各位前辈都来谈论一下这位兄弟的心得体会是否正确以便我们参考学习.
兄弟们,过来帮我顶一下啊
nedved111
LV.6
@creater
这位想必是觉得楼主的有错误

烦请指示出来
nedved111
LV.6
@开拓者1
兄弟们,过来帮我顶一下啊
我来帮楼主顶  今天看了一个下午总算有点头绪了

顶一下
creater
LV.6
@nedved111
这位想必是觉得楼主的有错误烦请指示出来
副邊二极管截止,原邊mos還沒有導通的這段時間那來的vor?
开拓者1
LV.8
@nedved111
我来帮楼主顶  今天看了一个下午总算有点头绪了顶一下
多谢兄台,以后有什么要小弟帮忙的尽管说
开拓者1
LV.8
@creater
副邊二极管截止,原邊mos還沒有導通的這段時間那來的vor?
所谓的原边感应电压VOR,就是指的原边的放电电压.原边其实就是相当于一个电感,在开关管开通的时候,原边被加上直流高压VS,电感电流线性的上升,开关管关断的时候,电感放电,这时个电感电流会下降,电感是以什么样的电压在放电呢,就是以这个VOR的值在放电,若是VOR大,则放电就快,电感电流下降的波形就比较陡,小的话,就慢,下降的就平缓.VOR就是开关管关断的时候原边电感的放电电压,这个电压感应到副边,就形是输出电压,这个输出电压是被后面的稳压管稳住的,所以VOR也是被稳住的.你说的是什么意思,我不太明白,是不是说在不完全模式下呢,我所描述的都是在完全模式下的,因为在这个最苛刻的工作点下,是不能不完全工作模式的,所以这个问题似乎没必要.若是副边二极管截止了,原边MOS还没有导通,那么就不会有VOR,因为这时候能量都放完了,磁芯也已经复位了,当然不会再有VOR了
lj_healthy
LV.2
你做出实际的东西了吗,其实设计方法有很多,没有概念上的错误的方法都是值得看的,要是你做出了实物那就更有说服力了.
开拓者1
LV.8
@lj_healthy
你做出实际的东西了吗,其实设计方法有很多,没有概念上的错误的方法都是值得看的,要是你做出了实物那就更有说服力了.
这位兄弟不是开玩笑吗,小弟算变压器一向是这样算的,并且还是他细观察工作波形,证明这样是符合实际的
creater
LV.6
@开拓者1
所谓的原边感应电压VOR,就是指的原边的放电电压.原边其实就是相当于一个电感,在开关管开通的时候,原边被加上直流高压VS,电感电流线性的上升,开关管关断的时候,电感放电,这时个电感电流会下降,电感是以什么样的电压在放电呢,就是以这个VOR的值在放电,若是VOR大,则放电就快,电感电流下降的波形就比较陡,小的话,就慢,下降的就平缓.VOR就是开关管关断的时候原边电感的放电电压,这个电压感应到副边,就形是输出电压,这个输出电压是被后面的稳压管稳住的,所以VOR也是被稳住的.你说的是什么意思,我不太明白,是不是说在不完全模式下呢,我所描述的都是在完全模式下的,因为在这个最苛刻的工作点下,是不能不完全工作模式的,所以这个问题似乎没必要.若是副边二极管截止了,原边MOS还没有导通,那么就不会有VOR,因为这时候能量都放完了,磁芯也已经复位了,当然不会再有VOR了
錯誤
开拓者1
LV.8
@creater
錯誤
怎么样才对?
ly4171
LV.4
一环扣一环,紧密相连,我认为思路还是比较清晰的,容易理解.
nedved111
LV.6
@creater
錯誤
希望这位仁兄  一次把话说完

不要只是说有错

把正确的也说出来   要不这样让我们这些新手看的好郁闷

都不知道楼主的究竟对不对  期待Creater早点给各回复
开拓者1
LV.8
@nedved111
希望这位仁兄  一次把话说完不要只是说有错把正确的也说出来  要不这样让我们这些新手看的好郁闷都不知道楼主的究竟对不对  期待Creater早点给各回复
对不对自己判断,所谓举一反三,要自己思考
开拓者1
LV.8
@开拓者1
对不对自己判断,所谓举一反三,要自己思考
开关电源的书我看过不少,就是很多书上都是有一点错误的,小弟我在正激上的东西,也有一两处小错误,因为东西是人写的,出点错有什么怪,连书上的,经常都有错,但重要的是要领悟作者分析事物的思想方法,而不是让别人告诉你什么,你就信什么,那只是死记硬背,我算变压器,没有照书上的方法算,但我也读了很多书,这种方法,是我在读了三种变压器算法后自己总结出来的,取别长之长,来补已之短,借签别人的优点,我发这个东西让大家看,不是要大家抄我的算法,这样你们永远也不可能超得过我,只是给大家作个借签,大家在学习的过程之中,总结出适合自己的算法来.