• 点赞

关于畜电池充电器的制作

畜电池应用较广,如电瓶车、摩托车、汽车、及各种设备等,我在这里讨论的是能否设计一种智能型的充电器,能够充12—48V之间的任意电池,自动切换,充电时间限定,有温度保护,过流保护,反接保护等.这样的充电器可能成本较大,但是应用还是有一定的范围的.
请各位工程师提出设计方案,或者此方案能否实现.
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
forward
LV.5
除了在12V~48V间自动切换之外,其他的功能很容易.
就是如何识别电池是12V还是48V等恐怕很难.
lyj22
LV.4
成本太高没销路.
brave888
LV.6
我认为还是设为手动的好些.自动切换理论上是可以实现的.但是,用户的电池经常是低于额定电压很多,比如:48V的只有20多伏啊?12伏的只有6伏啊!这样就给判断是那样的电池组带来了难.所以我个人推荐手动设值哟!
dlvisa
LV.4
@forward
除了在12V~48V间自动切换之外,其他的功能很容易.就是如何识别电池是12V还是48V等恐怕很难.
老大:可否代为设计一个充电机?有酬劳.先谢谢啦!dlvisa@163.com
马赛克
LV.7
我很怀疑你这种产品是否能被市场接受
首先是成本问题.
做到48V的功率比做到24V高一倍,24V应用就会造成浪费,也就是成本偏高了.
自动切换输出电压等级的问题你可以这样试试:
充电开始后短时间先用恒流充,使电池电压到达一个相对稳定的平台,这时再对电压等级进行判定.一般充电时电池的端电压比标称电压略高一些.
主席
LV.1
@dlvisa
老大:可否代为设计一个充电机?有酬劳.先谢谢啦!dlvisa@163.com
成本控制在多少钱?
czfbi
LV.1
这种产品我厂以生产了4年了,是手动的,单台套150元. 有需要请联系czfbi@yahoo.com.cn
zanhong
LV.5
这种充电器我已制造出来了.
zanhong
LV.5
@zanhong
这种充电器我已制造出来了.
看看外形,见笑了.
zanhong
LV.5
@zanhong
看看外形,见笑了.
对不起,文件大了
zanhong
LV.5
@zanhong
对不起,文件大了
看以下主板原理图.1087321952.sch
zlds451
LV.5
@zanhong
打不开?转成PDF格式
zlds451
LV.5
@zanhong
控制电路图是什么样的形式?
zanhong
LV.5
@zlds451
控制电路图是什么样的形式?
公司机密,我只能传这些了.
cpu51
LV.5
1119007591.pdf可以稳压、可以充电,是智能数控的,键盘设定数据.0-36V,0-9.99A(可扩展),需要此技术的联系我.TEL:0517-3272739    3384196
chf4601
LV.5
@forward
除了在12V~48V间自动切换之外,其他的功能很容易.就是如何识别电池是12V还是48V等恐怕很难.
反接保护如何搞?
lxqzfs
LV.6
@forward
采用单片机很容易检测电池电压,采用恒流充电就可以判断电池的电压.
lxqzfs
LV.6
@forward
采用5V继电器加稳压管就可以确定电池电压了.
伟哥
LV.4
@cpu51
1119007591.pdf可以稳压、可以充电,是智能数控的,键盘设定数据.0-36V,0-9.99A(可扩展),需要此技术的联系我.TEL:0517-3272739    3384196
不就是一单片机吗,有什么了不起.
伟哥
LV.4
@伟哥
第12帖用的是SG3525还是TL494推挽输出,并不是很复杂.
a364796575
LV.6
@伟哥