• 点赞

请高手谈谈节能灯调光

兄弟我想搞调光节能灯产品,对采用普通可控硅调光很感兴趣.但是没有相关资料和经验,还望坛子里的高手能不吝赐教.
真诚请教!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
LV.1
经验不足,路过顶起
sy200704
LV.7
@
经验不足,路过顶起
我在N年前就做过.但我一直以为没有实际意义.本来已经节能了,没必要调光.我当时出现的一个毛病是灯管易黑头.调光线性很好.
LV.1
@sy200704
我在N年前就做过.但我一直以为没有实际意义.本来已经节能了,没必要调光.我当时出现的一个毛病是灯管易黑头.调光线性很好.
我正在做调光灯,但不是节能灯
sy200704
LV.7
@
我正在做调光灯,但不是节能灯
现在的调光器,有什么新意没有?
yeming
LV.9
我在去年也研究过一段时间,发现这个节能灯调光的缺点太多,是由于基本客观规律决定不可能做好的,不能大量走向市场,最后就放弃这个项目了!
zvcg
LV.6
@yeming
我在去年也研究过一段时间,发现这个节能灯调光的缺点太多,是由于基本客观规律决定不可能做好的,不能大量走向市场,最后就放弃这个项目了!
嗷,愿闻其祥.
LV.1
@zvcg
嗷,愿闻其祥.
调光自然有它自己的应用领域,我真的想把它做好!
yeming
LV.9
@zvcg
嗷,愿闻其祥.
首先,做成调光的成本要提高,寿命要缩短,你是客户你能接受吗?
第二,调光到一定的程度,就会有闪烁发生,这是不可接受的,
第三,调光的范围有限,难以满足客户的要求,可能这个范围会作为客户退货的理由之一,风险极大!
zvcg
LV.6
@yeming
首先,做成调光的成本要提高,寿命要缩短,你是客户你能接受吗?第二,调光到一定的程度,就会有闪烁发生,这是不可接受的,第三,调光的范围有限,难以满足客户的要求,可能这个范围会作为客户退货的理由之一,风险极大!
同一问题每个人会有不同的看法,这很正常,给你个联接看看
http://bbs.dianyuan.com/topic/494231#1841500
yeming
LV.9
@zvcg
同一问题每个人会有不同的看法,这很正常,给你个联接看看http://bbs.dianyuan.com/topic/494231#1841500
这个没什么意思!很容易做的!
zvcg
LV.6
@yeming
这个没什么意思!很容易做的!
我还是沉默吧
sy200704
LV.7
@zvcg
我还是沉默吧
能调光,很好做.好调光,很难弄.除非用IC.
zvcg
LV.6
@sy200704
能调光,很好做.好调光,很难弄.除非用IC.
是用IC的.调光灯没用过就想不起来要用,认为没必要,我开始也是这样.用过了就会感觉很舒适,尤其是用遥控器控制又很方便,调光就像看电视换频道.
可控硅调光没什么难的.解决好可控硅斩波的相位检测,然后将它作为调光信号输入到调光IC的dim脚就有调光功能了.至于触摸、红外遥控之类的功能,用专用ASIC或MCU实现即可.这些我都做过,前几个月的广交会上我们就出了样品了.
sy200704
LV.7
@zvcg
是用IC的.调光灯没用过就想不起来要用,认为没必要,我开始也是这样.用过了就会感觉很舒适,尤其是用遥控器控制又很方便,调光就像看电视换频道.
用IC做,应该不难.性能也可以,似乎没什么难的.成本应该也高不到哪里去.关键是销量.
zvcg
LV.6
@sy200704
用IC做,应该不难.性能也可以,似乎没什么难的.成本应该也高不到哪里去.关键是销量.
呵呵
@
经验不足,路过顶起
路过,学习!