• 点赞

探讨:用示波器或其它简易方法来估测电源EMI大小的可行性

大家都知道,开关电源的EMI测试分传导和辐射,要用专用的设备和屏蔽房来测试准确值,但是这些测试的收费很高,公司规模小点的都要到别人的地方测试,我们做技术的在没有把握前不断的花钱测试,往往花了很多的时间和精力.

有没有一些简易的方法可以在自己的实验室里先摸底呢?本人提出以下方法:
   1.  用示波器来测试输出的纹波及噪声幅值,探头的接地夹和探头分开可以测输出的纹波及噪声幅值,该值可以判断为差模干扰;探头的接地夹和探头连在一起测试输出或输入的某一端,测出来的是共模干扰.
   2.  用小型黑白电视不接闭路放在电源周边来接受电视信号,看电源的辐射干扰.

请高手发表意见,谢谢大家踊跃参与探讨. 让我们一起进步吧!!!!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
xiaodong
LV.9
ding
njyd
LV.8
  1、共模干扰的测法好象不对.
  2、频率不同,对电视机的干扰也不同,你这种方法只能估特定频率的电磁幅射.
  应该用高频毫伏表加个接收线圈测电磁幅射,接收线圈绕在一个开口的环状铜管内.
sepic
LV.5
示波器探头和接地夹间并联一个1Mohm的电阻,然后悬空防止,将测出的波形作FFT变换.如何?
sepic
LV.5
@sepic
示波器探头和接地夹间并联一个1Mohm的电阻,然后悬空防止,将测出的波形作FFT变换.如何?
这是测量电磁辐射的办法.
sepic
LV.5
@sepic
至于测量传导干扰,楼主没有提及输入端.我想可能要自己做一个LISN然后用示波器测量.差模共模都可以的.各位以为如何?
hosion
LV.6
@sepic
至于测量传导干扰,楼主没有提及输入端.我想可能要自己做一个LISN然后用示波器测量.差模共模都可以的.各位以为如何?
输入端我只能测共模,测量的mV值还不知道怎么换算成dbuV,看能不能达到要求,你有这种算法吗?
hosion
LV.6
@sepic
我在考虑自己做一个高频电压互感器挂在输入端上用来耦合L,N线上的高频共模和差模干扰,不知可行性如何?请各位发表高见.
sepic
LV.5
@hosion
我在考虑自己做一个高频电压互感器挂在输入端上用来耦合L,N线上的高频共模和差模干扰,不知可行性如何?请各位发表高见.
互感器的高频特性堪忧,
sepic
LV.5
@hosion
输入端我只能测共模,测量的mV值还不知道怎么换算成dbuV,看能不能达到要求,你有这种算法吗?
将测量的信号转换成UV后,转换成log10的对数,然后乘以10就是dB值
atx
LV.7
买台一万元的频谱仪可以,示波器比较难.
hosion
LV.6
@sepic
将测量的信号转换成UV后,转换成log10的对数,然后乘以10就是dB值
谢谢,是乘以20吧?DBuV=20lg(uV)吧?
hosion
LV.6
@sepic
互感器的高频特性堪忧,
也是,我想用超微晶合金这种材料来做,磁损耗很小的,还没查它的高频特性如何,一切还在意想阶段.呵呵
zvcg
LV.6
@sepic

不知谁用这种方法使用过没有?效果怎么样?

用扫频仪可以吧?

横坐标是频率,纵坐标是电压幅值,能测电路传输的频率特性,也可以不用扫频输出直接检测外部频谱。

《 扫频仪》的基础知识

不知道用在电源EMI测量上可不可以?

如果能用,大家可以切磋,网上二手扫频仪很多也应该不贵。

我有一台BT2超高频率特性测试仪(即扫频仪),以前用过,接上天线显示环境电磁场强,印象中是FM附近频段。现在是好久不用了。

(删了广告)——上杆子不是买卖,这些天都没人搭腔,不白送了,自己留着玩!

@问问达达
用扫频仪可以吧?横坐标是频率,纵坐标是电压幅值,能测电路传输的频率特性,也可以不用扫频输出直接检测外部频谱。 《 扫频仪》的基础知识 不知道用在电源EMI测量上可不可以?如果能用,大家可以切磋,网上二手扫频仪很多也应该不贵。 我有一台BT2超高频率特性测试仪(即扫频仪),以前用过,接上天线显示环境电磁场强,印象中是FM附近频段。现在是好久不用了。(删了广告)——上杆子不是买卖,这些天都没人搭腔,不白送了,自己留着玩!
看来手边都不缺高级仪器。
LV.7
测共模有专门的电路吧?
@问问达达
看来手边都不缺高级仪器。

也许是个不错的想法呢。