• 点赞

献丑了:彻底解决超大功率灯具的散热问题!

以下方案已获得外观专利和实用新型(散热方式)专利!
以下图为250W节能灯具检测报告及实物图
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/433731180782289.png?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
以前是用HB-3测试的结果,因为功率超过了HB-3的测试范围,所以结果不准,以上图是由UI3000测试!
全部回复(72)
正序查看
倒序查看
dwzsq
LV.5
外观:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/433731180782383.png');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
dwzsq
LV.5
@dwzsq
外观:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/433731180782383.png');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
使用该方案后,三极管的温度为43度,电感磁芯和线圈的温度为65度,灯座外壳的温度为40度.现已在工程中大量使用!
是不是把灯管和镇流器分开了
dwzsq
LV.5
@basket2000
是不是把灯管和镇流器分开了
是呀!镇流器质量保证三年.
@dwzsq
是呀!镇流器质量保证三年.
如果这样,是不是失去了一体化的概念,增加了安装费用,在美观方面有所欠缺,
整灯寿命如何,价格怎么样?
dwzsq
LV.5
@basket2000
如果这样,是不是失去了一体化的概念,增加了安装费用,在美观方面有所欠缺,整灯寿命如何,价格怎么样?
一体化寿命因为受到光源的影响,寿命和稳定性始终没有办法保证.
@dwzsq
一体化寿命因为受到光源的影响,寿命和稳定性始终没有办法保证.
你是深圳三叶照明的?????????
dwzsq
LV.5
@老化中的镇流器
三叶照明现在也在拿我的这个产品.我们是深圳市硅谷电子科技有限公司.
dwzsq
LV.5
@老化中的镇流器
兄弟你是哪里的?熟悉三叶?
@dwzsq
兄弟你是哪里的?熟悉三叶?
呵呵,我不熟悉它,,我只是因为做过类似的东西,,看过它的产品,所以知道少少
flute
LV.8
效率太底了吧1
jamenyang
LV.5
兄弟,做认证了吗?安全能过?EMI能过????
dwzsq
LV.5
@flute
效率太底了吧1
是呀!是呀!大师认为目前在保证成本和稳定性的情况下什么样的采用什么方案最好?真诚讨教!!!
em108
LV.5
@flute
效率太底了吧1
确实太低了点.
dwzsq
LV.5
@em108
确实太低了点.
我也想改.现在用的是L6541,请问什么样的方案更好?
qljg666
LV.4
@dwzsq
我也想改.现在用的是L6541,请问什么样的方案更好?
从照片上看,看不出你的6561在哪里,EMI好像也没有.从输入输出特性看,EB本身功耗太高,但你又说温升又很低,那么这功耗跑到哪里去了呢?很奇怪.EB的功耗应该在十瓦以下,这是我们的经验,仅供参考.
abc520
LV.6
你的实际功率和视在功率相差太多了吧,
abc520
LV.6
@qljg666
从照片上看,看不出你的6561在哪里,EMI好像也没有.从输入输出特性看,EB本身功耗太高,但你又说温升又很低,那么这功耗跑到哪里去了呢?很奇怪.EB的功耗应该在十瓦以下,这是我们的经验,仅供参考.
对啊,说的对啊,我也在想这个问题,我支持.
dwzsq
LV.5
@qljg666
这也是我困惑的地方,我是用HB-3测试的.整体温生都不高,就是效率低,所以请教高手探讨!
flute
LV.8
真的吗?
qljg666
LV.4
@dwzsq
这也是我困惑的地方,我是用HB-3测试的.整体温生都不高,就是效率低,所以请教高手探讨!
你可以测测光效,从另一角度看看问题出在什么地方吧.
两个问题:一是大家说的效率,178-123=55,大的不可想像!
二是节能灯的关键点就是匹配,做成分体式看起来好象镇流器高温问题解决了,实际上如果灯管性质变了(长了、短了或其它参数),发热量急升,你等着烧三极管吧.
好的匹配,180W的输入功率,输出在168-171W左右(PPFC),不需要其它散热措施,完全能长期工作
dwzsq
LV.5
@flute
真的吗?
有什么疑问?已经在南海做了工程.
dwzsq
LV.5
@不懂老师
两个问题:一是大家说的效率,178-123=55,大的不可想像!二是节能灯的关键点就是匹配,做成分体式看起来好象镇流器高温问题解决了,实际上如果灯管性质变了(长了、短了或其它参数),发热量急升,你等着烧三极管吧.好的匹配,180W的输入功率,输出在168-171W左右(PPFC),不需要其它散热措施,完全能长期工作
500多套灯,现在已经用了两个多月了,到目前为止,故障率在0.5%左右.很想向你讨教有关该灯的匹配技术.
@dwzsq
500多套灯,现在已经用了两个多月了,到目前为止,故障率在0.5%左右.很想向你讨教有关该灯的匹配技术.
你的镇流器跟你自己的灯管相信你是匹配的,但当客户换灯管时就不一定与之匹配了,分体的目的不就是想不断更换灯管来降低成本吗?
dwzsq
LV.5
@不懂老师
你的镇流器跟你自己的灯管相信你是匹配的,但当客户换灯管时就不一定与之匹配了,分体的目的不就是想不断更换灯管来降低成本吗?
是呀,任何客户都会考虑后期维护问题,包括成本.这也正是我们的卖点.一般我们指定使用某个厂家和规格的灯管.不过一两年后这种灯管可能到处都有!
dwzsq
LV.5
@不懂老师
大师必是EB高手.很想结交你为朋友!
flute
LV.8
大哥,你的EMC 电感多大啊?取什么样的磁芯和线径?
dgyzj1974
LV.3
@不懂老师
大哥,感觉你是镇流器专家,能告知大功率PPFC镇流器的一些参数吗?
@dgyzj1974
大哥,感觉你是镇流器专家,能告知大功率PPFC镇流器的一些参数吗?
首先申明的是我不是什么镇流器专家,我学的是大物理专业,不是电光源专业,只能算得上是半路出家.对节能灯镇流器的学习已有十多年,都是借鉴别人的经验,然后自己摸索出一套调试方法,不过我的模拟电子技术基础可能比你们好一点,我教了十多年的模拟电子技术基础这门科.我的PPFC电路参数没有什么特别的,功率因数大于0.92(有要求的可以0.95,宽频测试),灯电流波峰比小于1.75,THD<27%,整灯效率大于92%.110V电压实际功率在150W以内我也能达上述性能指标.欢迎交流