• 点赞

PFC ucc28070调试的一些问题麻烦指点

大家好!
小弟近来初步设计了一个PFC,功率为1KW,用的是UCC28070来做,我现在设计的输入电压范围为90~260VAC,那么按照最小输入电压90VAC来计算,我得到了一个PFC的电感值,并且确定了所用的电容、开关管、二极管等主要器件!现在搭了控制电路,由于是初步调试,所以调压器不敢一下子升到90VAC,而是在30~60VAC之间试着调试,看看各个参数性能!(此时带的是一个最大200W的负载).我想请教的是,因为我的 电感值是按照最小电压90VAC计算出来的,不知道这个电感值在小电压范围内还适用不?会不会由于不适用导致调试的失败?当然在小电压下调试控制电路的一些关键参数也肯定要变动了,这个我和我同事现在正在调试,发现直流输出到了120VDC(VAC=60V左右吧)便电感开始乱叫,电流反馈环的波形杂乱无章,原本是馒头波的被砍掉了一半(电流环取样是用互感器取开关管的D极电流).

昨天发现了是整流桥后面的馒头波取样分压电阻和后面直流电压取样分压电阻不匹配,改正了这个问题,今天继续调试,现在的电压可以上到了直流262V稳定输出了,交流进来大概110VAC左右吧,这个时候环路也出现了问题,开始出现不稳定!

后来请教高手,有人说“PFC调试 千万别想着先低压预调”,不知道大家平时是怎么样调试的?可否指点一二,望有实战经验的热心人指点
全部回复(47)
正序查看
倒序查看
join1111
LV.4
28070挺好用的啊,刚开始不熟悉就可以用样机上的参数调调.以后根据设计需要来改变电压环电流环.
关注!
我也正在做这个方面的设计,还没投板,如果是我,我也会从小电压开调的,直接上大电压就怕浪涌抑制不好出问题,不知道兄弟的浪涌抑制怎么设计的,我们这不允许用继电器,基本上只能用热敏电阻,接近1KW的PFC是不是有问题?
zzoo00
LV.3
此帖已被删除
兄弟,搞定了吗?把图纸发过来可以帮你看一下.
顶!盼望LZ奉献经验!
@jinli_dash
顶!盼望LZ奉献经验!
呵呵,一个多月前就搞定了!奋战了一个月多,最大输出10KW,在这个功率级下带了一分钟负载,用功率仪测试,TDH值为2.4%,PF值为0.99,电压电流波形用肉眼看相当的完美!我打算将这个用在5KW的一款电源上面!^_^
@jinli_dash
关注!我也正在做这个方面的设计,还没投板,如果是我,我也会从小电压开调的,直接上大电压就怕浪涌抑制不好出问题,不知道兄弟的浪涌抑制怎么设计的,我们这不允许用继电器,基本上只能用热敏电阻,接近1KW的PFC是不是有问题?
你做的肯定是小电源,因为成本的限制,呵呵!市面是几百瓦的PFC到处可见,但是大功率的就少一些了,不过照样可以做的,现在俺就搞出来了!效果还不错
@powerlearn
呵呵,一个多月前就搞定了!奋战了一个月多,最大输出10KW,在这个功率级下带了一分钟负载,用功率仪测试,TDH值为2.4%,PF值为0.99,电压电流波形用肉眼看相当的完美!我打算将这个用在5KW的一款电源上面!^_^
要注意什么问题吗,这颗芯片好调试吗?
浪涌抑制用热敏电阻合适吗,LZ,大约700W左右的
@jinli_dash
要注意什么问题吗,这颗芯片好调试吗?浪涌抑制用热敏电阻合适吗,LZ,大约700W左右的
兄弟,开始作了吗?需要什么样支持,你可以告诉我.
jinli_dash
LV.5
@远方一风
兄弟,开始作了吗?需要什么样支持,你可以告诉我.
恩,谢谢你.
已经投板了,国庆后应该就可以做了
一直在设计PCB,师傅对体积要求很严格
说道问题我真想问一下PFC电感
我设计的电感从满载到空载,电感变化较大,这样会有什么危害吗,环路不稳定?
PFC电感是否设计成电感量变化较小的比较好呢?
LV.4
@jinli_dash
恩,谢谢你.已经投板了,国庆后应该就可以做了一直在设计PCB,师傅对体积要求很严格说道问题我真想问一下PFC电感我设计的电感从满载到空载,电感变化较大,这样会有什么危害吗,环路不稳定?PFC电感是否设计成电感量变化较小的比较好呢?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/38971253977219.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

上图28070原理图中的互感器匝比写反了吧?怎么初级是200圈,次级是1圈呢?
是不是应该初级是1圈,次级是200圈呢?
jinli_dash
LV.5

你好,我在调试28070时发现功率升至500W以上(输入230Vac)后输出电压就下降,越往上升电压降得越多,是什么原因呢?

测试电感没有饱和,输入电流波形正常,VAO=5V已饱和,功率上升,PWM占空比下降

@jinli_dash
你好,我在调试28070时发现功率升至500W以上(输入230Vac)后输出电压就下降,越往上升电压降得越多,是什么原因呢?测试电感没有饱和,输入电流波形正常,VAO=5V已饱和,功率上升,PWM占空比下降
哪里保护了吗?你把你的原理图贴上来看一下。
LV.1
@远方一风
哪里保护了吗?你把你的原理图贴上来看一下。

远方一风,您好,小弟是某校研究生,毕业课题是用UCC28070做一PFC电源。现处于试验阶段,本人想先做一个输入为40-130V,输出为200V,功率为200W的小型PFC,经过多次试验,输入电流波形一直不饱满。 怀疑是参数设置不对。

现请教大侠有没有这方面的参数,传给我参考一下。不甚感激!

jinli_dash
LV.5
@619727521
远方一风,您好,小弟是某校研究生,毕业课题是用UCC28070做一PFC电源。现处于试验阶段,本人想先做一个输入为40-130V,输出为200V,功率为200W的小型PFC,经过多次试验,输入电流波形一直不饱满。怀疑是参数设置不对。     现请教大侠有没有这方面的参数,传给我参考一下。不甚感激!

咱们可以交流一下,我的400W样机已经完成,由于磁芯原因还没往再高的功率做

问题挺多的,要仔细看datasheet

yt_01
LV.2
@jinli_dash
关注!我也正在做这个方面的设计,还没投板,如果是我,我也会从小电压开调的,直接上大电压就怕浪涌抑制不好出问题,不知道兄弟的浪涌抑制怎么设计的,我们这不允许用继电器,基本上只能用热敏电阻,接近1KW的PFC是不是有问题?
1KW用热敏电阻会炸掉吧。没有这么用过,继电器应该也不会成本增加太多,而且安全。
aelt
LV.1
@jinli_dash
咱们可以交流一下,我的400W样机已经完成,由于磁芯原因还没往再高的功率做问题挺多的,要仔细看datasheet
你好,我是楼上的619727521。账号忘了,这是重新注册的一个号码。我的QQ是619727521,能否交流一下。 谢谢!
@619727521
远方一风,您好,小弟是某校研究生,毕业课题是用UCC28070做一PFC电源。现处于试验阶段,本人想先做一个输入为40-130V,输出为200V,功率为200W的小型PFC,经过多次试验,输入电流波形一直不饱满。怀疑是参数设置不对。     现请教大侠有没有这方面的参数,传给我参考一下。不甚感激!
应该没问题!你可试试一下!

你好,现在又做5KW的机子吗,我对此很感兴趣,能否交流下啊,我的QQ:670630624

@powerlearn
你好,现在又做5KW的机子吗,我对此很感兴趣,能否交流下啊,我的QQ:670630624
anlanchen
LV.2
@yangzhendong

哈哈,我司有配UCC28070的PFC 电感,500KHZ,1200W.

如有兴趣,请联系alan.chen@shinecitech.com

更多电感,变压器产品,请登www.shinecitech.com

LV.2
@powerlearn

LZ  能请教些问题吗?

大家都说图有问题 请问有些什么问题呢  我正想用此图做6KW的 纠结中啊

rainever
LV.8
@13540206664
LZ 能请教些问题吗?大家都说图有问题请问有些什么问题呢 我正想用此图做6KW的纠结中啊
此图行不通,我试过了,而且每个人PCB设计也不一样,仅做参考吧
@远方一风
应该没问题!你可试试一下!

远方一风兄,我现在正在用UCC28070设计一个300W的PFC模块,这个300W的只是做实验,下一步将是一个3KW的PFC模块。现在心里没有太大底。特别是变压器设计和选材。希望能得到您的帮助!QQ:383621140

杨家塘
LV.2
@join1111
28070挺好用的啊,刚开始不熟悉就可以用样机上的参数调调.以后根据设计需要来改变电压环电流环.

能告诉我你的联系方式吗?

我现在也在调试这个电路,用两片并联的!外加辅助供电不工作啊!

lilycowboy
LV.5
@jinli_dash
你好,我在调试28070时发现功率升至500W以上(输入230Vac)后输出电压就下降,越往上升电压降得越多,是什么原因呢?测试电感没有饱和,输入电流波形正常,VAO=5V已饱和,功率上升,PWM占空比下降
我也遇到过这个啊,我是调大Rmio,低压下好像还是不行。
lilycowboy
LV.5
@jinli_dash
咱们可以交流一下,我的400W样机已经完成,由于磁芯原因还没往再高的功率做问题挺多的,要仔细看datasheet
Rsyn和Rmio的设计过程中有什么要注意的吗?另外DATASHEET上设计电感有最大和最小值,最小值是在最低电压峰值是得到的,最大电感值是怎么得到的我不太明白,能不能解释下。谢谢。
songlsx
LV.9
@263263
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/38971253977219.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">上图28070原理图中的互感器匝比写反了吧?怎么初级是200圈,次级是1圈呢?是不是应该初级是1圈,次级是200圈呢?
呵呵,肯定是的,我想问一下,在低压DC做升压能否可行呢?
LV.4
@powerlearn
你做的肯定是小电源,因为成本的限制,呵呵!市面是几百瓦的PFC到处可见,但是大功率的就少一些了,不过照样可以做的,现在俺就搞出来了!效果还不错

需要这颗料找我

LV.4
@powerlearn
网名是QQ