• 点赞

单周期OCC理论及PFC应用

单周期OCC理论及PFC应用很旱就有,但集成的IC是这几年才有相关的公司开发出来.其在PFC应用主要是去除前面交流电压的取样,因而简化电路结构,提高了系统的效率并降低STCHDBY.
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
adlsong
LV.5
adlsong
LV.5
@adlsong
OCC1125982576.pdf
adlsong
LV.5
adlsong
LV.5
@adlsong
IRIC1125982770.pdf
adlsong
LV.5
INFERON IC1125982867.pdf
adlsong
LV.5
adlsong
LV.5
Fairchild IC FAN48031125983118.pdf
janhuang
LV.3
@adlsong
OCC1125982576.pdf
Good Article! Thanks!
adlsong
LV.5
OCC芯片不需要剩法器,对于芯片的设计成本大大的降低.但也有缺点!
yzm800112
LV.5
@adlsong
OCC芯片不需要剩法器,对于芯片的设计成本大大的降低.但也有缺点!
什么缺点
zhouxiaoyi
LV.5
@adlsong
好人啦!小弟感激死了,
也希望大家来多讨论讨论,
再次谢谢ADLSONG兄台
adlsong
LV.5
@adlsong
缺点是电流环的放大器要求高!
zhouxiaoyi
LV.5
@adlsong
缺点是电流环的放大器要求高!
支持,这样对电流采样电阻要求较高,同时电压误差放大器要求精度也较高,这样分压电阻就要很精密,
adlsong兄:我对单环这一说还不是很了解,实在是菜,这句话我一直理解不好The inner current loop sustains the sinusoidal profile of the average input current based on the dependency of the pulse width modulator duty cycle on the input line voltage,to determine the analogous input line current
(电流内环采样的是平均输入电流的那种正弦波波形,而这种波形是取决于输入线性电压的PWM占空比.这样,电流内环决定了模拟输入线性电流)关键是意义不理解.
adlsong
LV.5
ken21cn
LV.8
@zhouxiaoyi
支持,这样对电流采样电阻要求较高,同时电压误差放大器要求精度也较高,这样分压电阻就要很精密,adlsong兄:我对单环这一说还不是很了解,实在是菜,这句话我一直理解不好Theinnercurrentloopsustainsthesinusoidalprofileoftheaverageinputcurrentbasedonthedependencyofthepulsewidthmodulatordutycycleontheinputlinevoltage,todeterminetheanalogousinputlinecurrent(电流内环采样的是平均输入电流的那种正弦波波形,而这种波形是取决于输入线性电压的PWM占空比.这样,电流内环决定了模拟输入线性电流)关键是意义不理解.
好象是翻译有那么点问题吧.我先说说我的理解:
1)cycle不是单环,环应该叫loop,Cycle这里指的是每个开关周期,主要指的里头的积分器的Ts

2)这句话的意思大概是说,内部的电流环可以使输入电流保持一个正弦波形,为什么呢?因为它以PWM占空比对输入电压进行了调制,使其后面平滑出正弦波.实际就是SPWM差不多的概念.输入电压-->Duty-->sin...
不过这段没有体现真正的“单周期”的概念,说的是总体的效果
zhouxiaoyi
LV.5
@ken21cn
好象是翻译有那么点问题吧.我先说说我的理解:1)cycle不是单环,环应该叫loop,Cycle这里指的是每个开关周期,主要指的里头的积分器的Ts2)这句话的意思大概是说,内部的电流环可以使输入电流保持一个正弦波形,为什么呢?因为它以PWM占空比对输入电压进行了调制,使其后面平滑出正弦波.实际就是SPWM差不多的概念.输入电压-->Duty-->sin...不过这段没有体现真正的“单周期”的概念,说的是总体的效果
谢谢,那么单周期的概念能否简单的描述一下?谢谢
adlsong
LV.5
@zhouxiaoyi
谢谢,那么单周期的概念能否简单的描述一下?谢谢
OCC简单的想:就是对每一个开关的周期进行控制,即由输出电压得到一定的斜坡波形作为电流的基准.下一个开关周期,复位,斜坡波形重新从0开始增加.斜率由输出电压控制.
adlsong
LV.5
@ken21cn
好象是翻译有那么点问题吧.我先说说我的理解:1)cycle不是单环,环应该叫loop,Cycle这里指的是每个开关周期,主要指的里头的积分器的Ts2)这句话的意思大概是说,内部的电流环可以使输入电流保持一个正弦波形,为什么呢?因为它以PWM占空比对输入电压进行了调制,使其后面平滑出正弦波.实际就是SPWM差不多的概念.输入电压-->Duty-->sin...不过这段没有体现真正的“单周期”的概念,说的是总体的效果
CCM PFC: VinD=(Vo-Vin)(1-D),
Vin=Vo(1-D).Vo不变,(1-D)即关断时间与Vin保持正弦变化.
zhouxiaoyi
LV.5
@adlsong
OCC简单的想:就是对每一个开关的周期进行控制,即由输出电压得到一定的斜坡波形作为电流的基准.下一个开关周期,复位,斜坡波形重新从0开始增加.斜率由输出电压控制.
谢过
adlsong
LV.5
jacki_wang
LV.11
頂一下先再看
zvcg
LV.6
@adlsong
它与平均电流CCM模式相比性能上有何优势?
建議還有NCP1653也還不錯.冒昧請問ADLSONG兄你是哪一家公司的高手?我不是ON的人.我只是一個電源AP人員而已.個人認為PFC這種硬切的方式有必要改進了.CLASS E的線路不知是否有所聞?
adlsong
LV.5
@zvcg
IC只有8只管脚,性能与UC3854等其它用乘法器的芯片差不多,这足够有吸引力了.
@zvcg
IR1150因為有OCC所以改善了OPP時不會亂動的功能.超穩定的限電流動作.另外就是264VAC時只要50瓦PF值就可到0.9.以上提供參考.不是推銷或廣告.請自行評比一下.
adlsong
LV.5
@peterchen0721
建議還有NCP1653也還不錯.冒昧請問ADLSONG兄你是哪一家公司的高手?我不是ON的人.我只是一個電源AP人員而已.個人認為PFC這種硬切的方式有必要改進了.CLASSE的線路不知是否有所聞?
以后多交流,BBS上无SHUO所胃高手不高手,都是朋友.
enji2000
LV.4
@adlsong
以后多交流,BBS上无SHUO所胃高手不高手,都是朋友.
看了大家的讨论觉得很有收获,上传的资料也很有价值.谢过.
不知道采用这个OCC IC 能做到多大的功率呢,能做个4kw的吗?
还有对输入源频率要求高吗?400Hz的机载频率能做吗?
adlsong
LV.5
@enji2000
看了大家的讨论觉得很有收获,上传的资料也很有价值.谢过.不知道采用这个OCCIC能做到多大的功率呢,能做个4kw的吗?还有对输入源频率要求高吗?400Hz的机载频率能做吗?
没有问题!
enji2000
LV.4
@adlsong
没有问题!
我导师有一片IR1150,我也要打算做个2KW的样机了,大家一起交流交流啊,我MSN:ekin-zf@hotmail.com,我觉得这可能是PFC的一个方向了,优势太明显了.BOOST电感怎么设计?有人知道吗?二极管缓冲电路有什么设计准则吗?
adlsong
LV.5
@enji2000
我导师有一片IR1150,我也要打算做个2KW的样机了,大家一起交流交流啊,我MSN:ekin-zf@hotmail.com,我觉得这可能是PFC的一个方向了,优势太明显了.BOOST电感怎么设计?有人知道吗?二极管缓冲电路有什么设计准则吗?
the same as common CCM pfc/