• 点赞

无刷直流电机调速控制求助

我做直流无刷电机控制,电机的功率有2kw,我在调试时,电机启动后,pwm的占空比到60%就烧mos管,向各位同仁请教,我把我的原理图和pcb板图传上来,1125975219.rar
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
janhuang
LV.3
从原理图看,建议如下:
1)功率达2KW以上的BRUSHLESS DRIVE 最好采用开关电源供电,特别是逆变桥上臂电源更适宜3组隔离的15VDC电源供电.本图控制电源采用12V非隔离方案不是很好.你可监控上桥臂的GS波形确认其高电平是否都10V以上,干扰信号是否较小.

2)栅极电阻可以增大到20或47欧试试.
3)逆变桥母线暂不加高压,先在电流采样电阻的两端慢慢加一小电压,确认你的电流环能否可靠限流.

PCB的具体LAYOUT 和布线我还没看,以后再提建议.
sunyongk
LV.3
@janhuang
从原理图看,建议如下:1)功率达2KW以上的BRUSHLESSDRIVE最好采用开关电源供电,特别是逆变桥上臂电源更适宜3组隔离的15VDC电源供电.本图控制电源采用12V非隔离方案不是很好.你可监控上桥臂的GS波形确认其高电平是否都10V以上,干扰信号是否较小.2)栅极电阻可以增大到20或47欧试试.3)逆变桥母线暂不加高压,先在电流采样电阻的两端慢慢加一小电压,确认你的电流环能否可靠限流.PCB的具体LAYOUT和布线我还没看,以后再提建议.
谢谢你,我的电流采样能够正常工作,我在调试中的感觉是mos管上下臂直通了,我的电机加的负载很低,还远没有到2kw,我分析了我的控制软件,没有问题,并且还从软件上加了冗余措施,明天我在看看上桥的GS波形
ebreeze
LV.2
@sunyongk
谢谢你,我的电流采样能够正常工作,我在调试中的感觉是mos管上下臂直通了,我的电机加的负载很低,还远没有到2kw,我分析了我的控制软件,没有问题,并且还从软件上加了冗余措施,明天我在看看上桥的GS波形
请教sunyongk:小弟有一事不明白,三相bldc电机的控制问题ABC三相的通断频率是不是可以比50hz更快啊,最快能快到多少啊?这样是不是就是变频控制电机的速度?谁有这方面的资料或者给各网站也好,谢谢!
ps;你的h桥调好了吗?
sunyongk
LV.3
@ebreeze
请教sunyongk:小弟有一事不明白,三相bldc电机的控制问题ABC三相的通断频率是不是可以比50hz更快啊,最快能快到多少啊?这样是不是就是变频控制电机的速度?谁有这方面的资料或者给各网站也好,谢谢!ps;你的h桥调好了吗?
bldc是直流无刷电机,不是变频调速,是调节电机的工作电压来调速,abc三相的通电顺序有严格的要求,否则电机不会运转,pwm的频率与电机的工作速度没有关系,pwm的频率高低与你选用的功率器件有关,频率高一些会使电机运转平稳,我现在用的pwm频率是18k
ebreeze
LV.2
@sunyongk
bldc是直流无刷电机,不是变频调速,是调节电机的工作电压来调速,abc三相的通电顺序有严格的要求,否则电机不会运转,pwm的频率与电机的工作速度没有关系,pwm的频率高低与你选用的功率器件有关,频率高一些会使电机运转平稳,我现在用的pwm频率是18k
谢谢您的指导!我想请教IR2110的VCC和VDD你是直接相连的,这样在你实际使用的时候有没有问题呢?