• 点赞

次级整流二极管烫,如何解决啊?

请各位帮帮忙解决一下
吸收RC为10R,2200PF,设计为输出5V,4A,实际只带了1/4的负载!!!
全部回复(59)
正序查看
倒序查看
ymxcl007
LV.7
先检查你的管子用的是否合适,吸收你试试用51R和472看看.要是不行就把你的管子型号参数和你的电源的频率电路图贴出来.
donny_y
LV.6
@ymxcl007
先检查你的管子用的是否合适,吸收你试试用51R和472看看.要是不行就把你的管子型号参数和你的电源的频率电路图贴出来.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1125976806.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
图,频率50K
ymxcl007
LV.7
@donny_y
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1125976806.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">图,频率50K
把吸收改了然后在MOS的GS之间加个471的瓷片试试,用示波器看看变压器输出端的尖峰有多大.
donny_y
LV.6
@ymxcl007
把吸收改了然后在MOS的GS之间加个471的瓷片试试,用示波器看看变压器输出端的尖峰有多大.
高压瓷片,还是普通的贴片电容?
ymxcl007
LV.7
@donny_y
高压瓷片,还是普通的贴片电容?
最好是高压的,因为高压的温度特性稍微好一点.
donny_y
LV.6
@ymxcl007
最好是高压的,因为高压的温度特性稍微好一点.
输出端de尖峰为上7.5V,下-4.6V,我的电源是24VDC输入的,用的是P6KE100A和HER108吸收的,没有用RCD电路,
471是加在DS还是GS之间?
输出的震荡频率为1.25M,加了472和51R的电阻后,和不加差不多!!!
jjq9999
LV.3
@donny_y
输出端de尖峰为上7.5V,下-4.6V,我的电源是24VDC输入的,用的是P6KE100A和HER108吸收的,没有用RCD电路,471是加在DS还是GS之间?输出的震荡频率为1.25M,加了472和51R的电阻后,和不加差不多!!!
把你整流管后面的滤波电容减小试试,是不是电容的ESR过大引起的损耗电流过大引起的发热.
jjq9999
LV.3
@jjq9999
把你整流管后面的滤波电容减小试试,是不是电容的ESR过大引起的损耗电流过大引起的发热.
还有L5的位置你可以用示波器测试一下输出纹波,L5是在反馈之前还是反馈之后好一些.
ymxcl007
LV.7
@donny_y
输出端de尖峰为上7.5V,下-4.6V,我的电源是24VDC输入的,用的是P6KE100A和HER108吸收的,没有用RCD电路,471是加在DS还是GS之间?输出的震荡频率为1.25M,加了472和51R的电阻后,和不加差不多!!!
你的主频不是50K吗,我是让你试试而已你加也好不加也好
donny_y
LV.6
@jjq9999
有道理,我试一下,不懂得地方还要向大师们请教啊!!!
donny_y
LV.6
@ymxcl007
你的主频不是50K吗,我是让你试试而已你加也好不加也好
主频是50K,我说的震荡是关断时的震荡频率,再帮我想想办法吧!
sunsusie
LV.6
@donny_y
主频是50K,我说的震荡是关断时的震荡频率,再帮我想想办法吧!
是整流管子毛病吧,
donny_y
LV.6
@sunsusie
是整流管子毛病吧,
不会吧,整流管是MBR20100,我自己都觉得余量很大了,难道还不行吗?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1125996356.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">变压器输出到整流管上的波形(示意),请看看!
jjq9999
LV.3
@donny_y
不会吧,整流管是MBR20100,我自己都觉得余量很大了,难道还不行吗?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1125996356.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">变压器输出到整流管上的波形(示意),请看看!
你是不是说你变压器的工作频率是1.25M呀?那你管子的恢复时间是多少,
donny_y
LV.6
@jjq9999
你是不是说你变压器的工作频率是1.25M呀?那你管子的恢复时间是多少,
不是变压器的工作频率,是变压器输出到整流管的波形,整流管是MBR20100阿,MBR20100是肖特基的啊,恢复时间应该比较快吧!
http://www.zbmcc.com/up_pdf/MBR2020-MBR20100(TO-220AC).pdf
jjq9999
LV.3
@jjq9999
我觉得就是这个1.25M的在作怪,因为这样高的频率,使得管子的单向性能失去作用(二级管的结间电容),而且管子上并联的高频滤波电路没有完全吸收掉1.25M,这样一来,管子的损耗电流肯定大,而1.25M是不是你的变压器大漏电感太大,还是你的初级振荡有问题.就要查一下了.
donny_y
LV.6
@jjq9999
我觉得就是这个1.25M的在作怪,因为这样高的频率,使得管子的单向性能失去作用(二级管的结间电容),而且管子上并联的高频滤波电路没有完全吸收掉1.25M,这样一来,管子的损耗电流肯定大,而1.25M是不是你的变压器大漏电感太大,还是你的初级振荡有问题.就要查一下了.
谢谢你的回复,我的初级用的是her108和p6ke100a吸收的,有可能是变压器的问题,明天到变压器厂去一下,重绕一个变压器]试试!
donny_y
LV.6
@donny_y
谢谢你的回复,我的初级用的是her108和p6ke100a吸收的,有可能是变压器的问题,明天到变压器厂去一下,重绕一个变压器]试试!
昨天到变压器厂去测了一下漏感,主电感50Uh,漏感居然有10Uh,吓了我一跳!!!!
一般漏感应该控制在5%之内吧!
jjq9999
LV.3
@donny_y
昨天到变压器厂去测了一下漏感,主电感50Uh,漏感居然有10Uh,吓了我一跳!!!!一般漏感应该控制在5%之内吧!
漏感本来就是有害的,在兼顾变压器成本的前提下,当然是越小越好,这样大大漏感可能是你的绕法有问题吧,你后来绕的怎么样
sunsun
LV.4
@jjq9999
漏感本来就是有害的,在兼顾变压器成本的前提下,当然是越小越好,这样大大漏感可能是你的绕法有问题吧,你后来绕的怎么样
晕,都在胡说.
你输出不是5V的嘛.
整流管用MBR1545试试.
donny_y
LV.6
@sunsun
晕,都在胡说.你输出不是5V的嘛.整流管用MBR1545试试.
这位大哥,20100不是比1545更好吗?
donny_y
LV.6
@jjq9999
还不知道,和变压器厂的人说了一下,要求越小越好,具体要等到明天才知道!谢谢了!
@donny_y
我看你的电路图初极输入电压好象是28伏,如果是28伏是不能用P6KE200A
的,P6KE200A的吸收电压是170伏,相当于你初级无吸收回路
fenix
LV.5
@donny_y
这位大哥,20100不是比1545更好吗?
用PBYL1525CT比较好,VF值比较低,在管子上的损耗会小很多.还有你的吸收电容减小到470P试试吧
donny_y
LV.6
@场效应管
我看你的电路图初极输入电压好象是28伏,如果是28伏是不能用P6KE200A的,P6KE200A的吸收电压是170伏,相当于你初级无吸收回路
现在我改成了P6KE100A了,是不是还大啊,要不是的话改为什么好呢?
fenix
LV.5
@场效应管
我看你的电路图初极输入电压好象是28伏,如果是28伏是不能用P6KE200A的,P6KE200A的吸收电压是170伏,相当于你初级无吸收回路
同意你的观点,吸收回路根本起不到应有的作用,换钳位电压小些的P6KE吧.
donny_y
LV.6
@fenix
用PBYL1525CT比较好,VF值比较低,在管子上的损耗会小很多.还有你的吸收电容减小到470P试试吧
电阻呢,我上次改到680,4700,6800,好像都一样啊
donny_y
LV.6
@fenix
同意你的观点,吸收回路根本起不到应有的作用,换钳位电压小些的P6KE吧.
小到多少呢,真的不明白啊,P6KE51,还是p6ke100,行不行啊?
fenix
LV.5
@donny_y
小到多少呢,真的不明白啊,P6KE51,还是p6ke100,行不行啊?
用P6KE吧51
jjq9999
LV.3
@fenix
用P6KE吧51
我觉得这个管子用多大,关键还是看你Q5的参数,因为你的吸收回炉主要是在这里起保护Q5的作用,应该根据Q5的最高耐压来降额选取,还有,我觉得在两个管子间加个电阻,然后在嵌压管上并个高频电容是不是要好点.