• 点赞

时代焊机过流报警的判断

经常修理时代焊机的朋友们发表下高见:
ZX7-400B ZX7-500 WS-400焊机开机正常,测跳变正常,打火时易出现过流报警.
排除IGBT,MUR故障.吸收板较脏是引起过流的原因吗,还有其它易引起过流的原因吗.
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
有空载电压没有 ?
石石
LV.7
@秋雨_225
有空载电压没有?
不是驱动板坏,就是模块炸.
qjhao
LV.4
@石石
如果不是一按焊枪就保护的话就要检查反馈系统了,关于过流原因的产生有以下的可能:1、输出电流闭环反馈调节损坏,导致输出电流失控.2、输出整流管坏.3、变压器偏磁4、逆变器内部短路.时代焊机的驱动芯片是EXB841它的5脚为过流检测6脚为集电极电压检测.
@石石
同意
youshun
LV.3
@石石
焊机模块完好,主板驱动板完好,只是吸收板较脏(因没有400B吸收板替代),空载电压有,就是焊条接触工件时过流报警.另有一台WS-400也是时代的啊,只有把电流关小,引弧电流关小,2.5焊条能引弧焊接,当吧电流加大,或引弧加大时,一焊就报警,这几种过流报警只有关机后过一会开机空载又好了.这毛病太不好修了,我看只有时代的老修理工知道过流的疑难杂症吧.
qjhao
LV.4
@youshun
焊机模块完好,主板驱动板完好,只是吸收板较脏(因没有400B吸收板替代),空载电压有,就是焊条接触工件时过流报警.另有一台WS-400也是时代的啊,只有把电流关小,引弧电流关小,2.5焊条能引弧焊接,当吧电流加大,或引弧加大时,一焊就报警,这几种过流报警只有关机后过一会开机空载又好了.这毛病太不好修了,我看只有时代的老修理工知道过流的疑难杂症吧.
传感器一定要查
@qjhao
传感器一定要查
注意驱动线不要调换!呵呵!
fei58
LV.3
@zhouchuanming
注意驱动线不要调换!呵呵!
同意楼上说的,电流传感器可能坏了
liliuying
LV.2
@youshun
电友,你怎么证明IGBT是好的,建议你换一对.或者把这对换到好的机器上试试,时代的机器在三防上做得不好,在修理时一定要先清理机器内部的粉尘,以防止干扰.电流传感器坏的可能性不大,但不排除.你们单位的焊机工作环境怎么样,是风沙粉尘,金属粉尘,腐蚀性气体,还是潮湿.这些现场环境对焊机的影响是不一样的,比如你的焊机工作环境是金属粉尘比较大,现在一焊接就过流,80%IGBT已经坏掉了.
youshun
LV.3
@liliuying
电友,你怎么证明IGBT是好的,建议你换一对.或者把这对换到好的机器上试试,时代的机器在三防上做得不好,在修理时一定要先清理机器内部的粉尘,以防止干扰.电流传感器坏的可能性不大,但不排除.你们单位的焊机工作环境怎么样,是风沙粉尘,金属粉尘,腐蚀性气体,还是潮湿.这些现场环境对焊机的影响是不一样的,比如你的焊机工作环境是金属粉尘比较大,现在一焊接就过流,80%IGBT已经坏掉了.
IGBT是用老式指针表10K档测的,又用现在的数字表测了.吸收板的16伏稳压管没焊下来测,在板上测的.我碰上好几台了,过流报警难修的时代焊机.
@youshun
IGBT是用老式指针表10K档测的,又用现在的数字表测了.吸收板的16伏稳压管没焊下来测,在板上测的.我碰上好几台了,过流报警难修的时代焊机.
时代机器好修.
youshun
LV.3
@youshun
另外还请同志们判断一下,一年前时代ZX7-400B西门子75A的模块坏了,我用CM50DY12H还是E啊的换上两块,那单位也是经常干大活的,到现在还没坏哪,也真是没法啊,不知道是三菱的模块好还是哪机器好,还是...
LV.7
@youshun
另外还请同志们判断一下,一年前时代ZX7-400B西门子75A的模块坏了,我用CM50DY12H还是E啊的换上两块,那单位也是经常干大活的,到现在还没坏哪,也真是没法啊,不知道是三菱的模块好还是哪机器好,还是...
时代的机,最初400的机就是用的五十安的模块,也没见坏过多少
西门子的,欧派克的模块,过流能力强,五十安的可以顶西门康的七十五安的用
三菱的模块,据说质量也好,但我没用过,个人不发表意见
hxkd741852
LV.5
这种故障处理很简单,将整机分解,用无水酒精洗净各种电路板,用电吹风吹干后组装一次解决问题.高频电流与低频电流不同,它走表面而且容易诱发保护误动作,我修过的一个时代机子就这样,在纯碱厂用过后动不动就没有输出,换板不行,换块不行,最后我将板子用纯净水洗净后电吹风吹干就解决了问题,不过请记住用水洗要立即用电吹风吹干不要时间太长,最好在吹干后用清漆刷一下再吹干.
kcuf_2828
LV.3
@youshun
WS-400坏两电解电容.
youshun
LV.3
@hxkd741852
这种故障处理很简单,将整机分解,用无水酒精洗净各种电路板,用电吹风吹干后组装一次解决问题.高频电流与低频电流不同,它走表面而且容易诱发保护误动作,我修过的一个时代机子就这样,在纯碱厂用过后动不动就没有输出,换板不行,换块不行,最后我将板子用纯净水洗净后电吹风吹干就解决了问题,不过请记住用水洗要立即用电吹风吹干不要时间太长,最好在吹干后用清漆刷一下再吹干.
多谢你的建议.时代焊机那吸收板真是太爱惹麻烦了.