• 点赞

关于隔直电容的原理

隔直电容顾名思意就是阻隔直流的电容.可是它在电子镇流器的确切作用究竟是什么?工作原理又是什么?望理解的高手指导指导.
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
kelwen
LV.3
自己顶一顶.懂的人帮帮忙啦.问题可能有点低级,不过新入行,真的是什么都不懂.
@kelwen
自己顶一顶.懂的人帮帮忙啦.问题可能有点低级,不过新入行,真的是什么都不懂.
顶一下!
abcpower
LV.2
此电容的作用其实和单电源的音频功放的输出电容的作用是一样的,建议楼主翻看一些音频功放的书籍,定能找到答案.
@abcpower
此电容的作用其实和单电源的音频功放的输出电容的作用是一样的,建议楼主翻看一些音频功放的书籍,定能找到答案.
期待哪位DX详细讲讲!
个人觉得跟功放还是有差别!
kelwen
LV.3
@abcpower
谢谢,不过目前我没有功放之类的书籍.这个隔直电容难道也有很大的文章?我本以为并不复杂的.
moremoney
LV.4
隔直电容顾名思意就是阻隔直流的电容.可是它在电子镇流器的确切作用究竟是什么?工作原理又是什么?
1 阻隔直流
2 与电感L起串联谐振
书上的...
kelwen
LV.3
@moremoney
隔直电容顾名思意就是阻隔直流的电容.可是它在电子镇流器的确切作用究竟是什么?工作原理又是什么?1阻隔直流2与电感L起串联谐振书上的...
谢谢.谐振我也知道,不过阻隔直流这一点有点不明白.为什么要阻隔直流?谐振部分本来由于逆变电路就变成交流了,它为什么还是用作阻隔直流的作用?
sy200704
LV.7
@kelwen
谢谢.谐振我也知道,不过阻隔直流这一点有点不明白.为什么要阻隔直流?谐振部分本来由于逆变电路就变成交流了,它为什么还是用作阻隔直流的作用?
直流不隔绝,影响有关元件工作.特别是三极管.
abcpower
LV.2
@kelwen
谢谢,不过目前我没有功放之类的书籍.这个隔直电容难道也有很大的文章?我本以为并不复杂的.
功放的输出电容是工作在线性充放电模式,而镇流器的隔直电容是工作于开关充放电模式,你可以尝试分析开关管关闭和导通时的电流取向.
@moremoney
隔直电容顾名思意就是阻隔直流的电容.可是它在电子镇流器的确切作用究竟是什么?工作原理又是什么?1阻隔直流2与电感L起串联谐振书上的...
当灯丝电容与隔直电容相比足够小时,与L串联谐振的主要是灯丝电容
zcf1979
LV.7
@不懂老师
当灯丝电容与隔直电容相比足够小时,与L串联谐振的主要是灯丝电容
本人理解的隔直电容最大的作用就是充放电.因为荧光灯是工作在交流状态的.一个完整的镇流器线路包括整流,滤波,开关,隔直,谐振等.当然,还有一些辅助线路.一般我们会把隔直电容加在半桥的中点,(我习惯加在磁环的中间绕组和谐振电感之间).在这里我把滤波电容叫做C1,把两个开关管,上管叫做Q1下管叫做Q2,磁环中间绕组叫做N3,隔直电容叫做C2,谐振电感叫做L1,谐振电容叫做C3,灯管一端的灯丝取灯丝1,灯丝2,另外一端灯丝取灯丝3,灯丝4.假设Q1先导通.当Q1导通时,电流从C1的正极流到Q1的集电极,到Q1的发射极,到N3,到C2,到L1,到灯丝1,到灯丝2,到C3,到灯丝3,到灯丝4,到C1的负极.这时,C2充电,极性是左正右负.当Q1截止Q2导通时流过灯管的电流方向是从C2的正极(左边)到N3,到Q2的集电极,到Q2的发射极,到灯丝4,到灯丝3,到C3,到灯丝2,到灯丝1,到L1到C2的负极(右边)构成回路,这时,C2是放电.如此周而复始,在灯管两端就得到了交流电.
kelwen
LV.3
@zcf1979
本人理解的隔直电容最大的作用就是充放电.因为荧光灯是工作在交流状态的.一个完整的镇流器线路包括整流,滤波,开关,隔直,谐振等.当然,还有一些辅助线路.一般我们会把隔直电容加在半桥的中点,(我习惯加在磁环的中间绕组和谐振电感之间).在这里我把滤波电容叫做C1,把两个开关管,上管叫做Q1下管叫做Q2,磁环中间绕组叫做N3,隔直电容叫做C2,谐振电感叫做L1,谐振电容叫做C3,灯管一端的灯丝取灯丝1,灯丝2,另外一端灯丝取灯丝3,灯丝4.假设Q1先导通.当Q1导通时,电流从C1的正极流到Q1的集电极,到Q1的发射极,到N3,到C2,到L1,到灯丝1,到灯丝2,到C3,到灯丝3,到灯丝4,到C1的负极.这时,C2充电,极性是左正右负.当Q1截止Q2导通时流过灯管的电流方向是从C2的正极(左边)到N3,到Q2的集电极,到Q2的发射极,到灯丝4,到灯丝3,到C3,到灯丝2,到灯丝1,到L1到C2的负极(右边)构成回路,这时,C2是放电.如此周而复始,在灯管两端就得到了交流电.
可是这样的情况下,有一点不懂,在你说的Q2导通时,那么电流是由C2放电提供的,Q2和谐振部分形成了一个回路,那么输入电流怎么走,难道没有输入电流了吗?(就是主线路上滤波电容那还提供电流吗,提供的话是怎么形成回路)望能回答,谢谢.
kelwen
LV.3
@不懂老师
谢谢.意思是说隔直电容的容量比谐振电容大得多,所以可以忽略不计吗?
能麻烦你说说,只用一个隔直电容的电路当上管导通时,输入电流的路径吗?
chzj
LV.6
@kelwen
谢谢.意思是说隔直电容的容量比谐振电容大得多,所以可以忽略不计吗?能麻烦你说说,只用一个隔直电容的电路当上管导通时,输入电流的路径吗?
在最基本的单个隔直电容的线路中(假使它在正极),当下管关闭后,上管开启,那么这个时候流过上管的电流由谁提供?答案应该是隔直电容,
如果没有这个电容,下管开启时的电流由母线电压提供,而当上管开启时由谁提供这个电流?没有人来提供!
有人说得不错,看看音响电路就知道了,OTL与OCL的区别,如果能给两个开关管各一个电源的话就不需要隔直电容,很多人用的两个250V电解串联作滤波的线路中就没有隔直,原因是将灯管的另一端接在了两个电解的连接点上,电解上各有一半的母线电压,形成了类似OCL的结构,可以为两个开关管提供各自的电流,,,,
不知道说的是不是清楚,,,
kelwen
LV.3
@chzj
在最基本的单个隔直电容的线路中(假使它在正极),当下管关闭后,上管开启,那么这个时候流过上管的电流由谁提供?答案应该是隔直电容,如果没有这个电容,下管开启时的电流由母线电压提供,而当上管开启时由谁提供这个电流?没有人来提供!有人说得不错,看看音响电路就知道了,OTL与OCL的区别,如果能给两个开关管各一个电源的话就不需要隔直电容,很多人用的两个250V电解串联作滤波的线路中就没有隔直,原因是将灯管的另一端接在了两个电解的连接点上,电解上各有一半的母线电压,形成了类似OCL的结构,可以为两个开关管提供各自的电流,,,,不知道说的是不是清楚,,,
谢谢你说的很详细.可是我还是不明白.如果在上管导通时,电源并不提供电流的话,这么说的话镇流器岂不是有一半的时间没有输入电流吗?那在功率机上测到的输入功率是怎么维持的呢?看来我连最基本的东西都没搞懂.郁闷.
chzj
LV.6
@kelwen
谢谢你说的很详细.可是我还是不明白.如果在上管导通时,电源并不提供电流的话,这么说的话镇流器岂不是有一半的时间没有输入电流吗?那在功率机上测到的输入功率是怎么维持的呢?看来我连最基本的东西都没搞懂.郁闷.
你可以在电解后到半桥的中间串一个小电阻测一下通过小电阻的电流波形(有电流探头的直接测),你就会明白了,功率机上指示是被滤波了后的数值,,
kelwen
LV.3
@chzj
你可以在电解后到半桥的中间串一个小电阻测一下通过小电阻的电流波形(有电流探头的直接测),你就会明白了,功率机上指示是被滤波了后的数值,,
谢谢,不过目前我还没接触到可以测这个波形的仪器,因为目前我一直都在维修房里呆着,处于初级学习阶段.不过你说的我大概明白了.可是今天想了下,又发现问题了.希望能帮忙解决下.
如果用双隔直电容的电路,我又不懂了.对于上管导通时,其输入电压是经过滤波后的直流电啊,那么流过其中一个电容的电流方向是不变的,下管也是如此.那么,对于某一个电容来说,流过它的电流不是单向的吗?那还能过电吗?这样想的话到底哪里出问题了.如果说电容有个放电过程,那么它的放电路径是什么?
majianhai
LV.6
@kelwen
谢谢,不过目前我还没接触到可以测这个波形的仪器,因为目前我一直都在维修房里呆着,处于初级学习阶段.不过你说的我大概明白了.可是今天想了下,又发现问题了.希望能帮忙解决下.如果用双隔直电容的电路,我又不懂了.对于上管导通时,其输入电压是经过滤波后的直流电啊,那么流过其中一个电容的电流方向是不变的,下管也是如此.那么,对于某一个电容来说,流过它的电流不是单向的吗?那还能过电吗?这样想的话到底哪里出问题了.如果说电容有个放电过程,那么它的放电路径是什么?
若隔直电容用一个,流过电解的电流波形有二种,一种是100Hz的脉冲电流,还有一个波形跟集电极电流波形一样,
若隔直电客用二个就看不到集电极电流波形了.不论用一个或两个隔直电客.流过隔直电流的波形是一样的,只是
大小相差一倍.我觉得流过隔直电容的电流跟上管下管的开通截止无关,它就是隔直流通交流.有些书上说的好像
不对.
wzg008
LV.4
@不懂老师

不懂老师,你这句话能不能在说深点?为什么会这样?

还有隔直电容和谐振电路与谐振电感在同一个回路中,

为什么还需要加隔直点容?直接用谐振电容,即可以隔直,又可以谐振,难道不行么?