• 点赞

viper12a短路保护问题!做VIPER的和做过VIPER的过来顶呀!

那位用过VIPER12A,它是靠芯片自身的功能短路保护,还是靠拉低芯片电压(VDD),来实现短路保护?
全部回复(65)
正序查看
倒序查看
方法有许多种,
我用芯片本身的就行了.
gang
LV.5
@开膛手jack
方法有许多种,我用芯片本身的就行了.
你的意思是靠芯片的UVLO,还是靠Isense,前提不靠输出端过流保护电路.我尝试过Isense但是超过了360mA还是不保护.现在正在用它的UVLO保护,但是变压器的漏感一大就保护不了,用示波器一看,漏感产生的耦合维持了VDD的供电,后又采用ST公司的解决方案,变压器的绕法为:初级、次级、辅助(之前用初级、次级、初级、辅助不能保护,漏感对辅助的影响太大导致),能够保护了,但是我们知道这种绕法漏感太大,因漏感产生的电压有100V以上,我希望60V以下.
hualong
LV.5
@gang
你的意思是靠芯片的UVLO,还是靠Isense,前提不靠输出端过流保护电路.我尝试过Isense但是超过了360mA还是不保护.现在正在用它的UVLO保护,但是变压器的漏感一大就保护不了,用示波器一看,漏感产生的耦合维持了VDD的供电,后又采用ST公司的解决方案,变压器的绕法为:初级、次级、辅助(之前用初级、次级、初级、辅助不能保护,漏感对辅助的影响太大导致),能够保护了,但是我们知道这种绕法漏感太大,因漏感产生的电压有100V以上,我希望60V以下.
我用这个IC做了一个十几伏小电流的电源,负载到低压时能进入保护打嗝状态,但是短路时却不能保护有大电流输出,很是奇怪
@gang
VIPPER是电流型的,所以它的保护和3842一样,限流和容性负载,短保和漏感尖峰之间,确实存在许多矛盾的地方.但也有许多好处,源效应和负载效应较好.动态好等.
最好的办法是控制IC的自供电的电压,不要太高.(但这样也会造成批量中,有些产品在低电压,加容性较大时,不能启动).还有控制启动时间,把启动延时做长一点,这样的话,也有利于短保,也可以对付较大的容性负载.
自供电上绕组,如果漏感要较小,短保不好做.只能在两者之间适当取舍.
gang
LV.5
@开膛手jack
VIPPER是电流型的,所以它的保护和3842一样,限流和容性负载,短保和漏感尖峰之间,确实存在许多矛盾的地方.但也有许多好处,源效应和负载效应较好.动态好等.最好的办法是控制IC的自供电的电压,不要太高.(但这样也会造成批量中,有些产品在低电压,加容性较大时,不能启动).还有控制启动时间,把启动延时做长一点,这样的话,也有利于短保,也可以对付较大的容性负载.自供电上绕组,如果漏感要较小,短保不好做.只能在两者之间适当取舍.
谢谢你们的指点拉,我现在就用芯片的UVLO来保护,保护已经进入HICCUP状态.短路电流0.8A左右,短路功率1.7W以下,我加大启动时间,启动效果不错,但我还是希望短路功率在1.3W以下(因为VIPPER12A的DEMODBOARD的短路功率在1.3W以下),前辈们指点一下迷津.
xt101
LV.4
@gang
谢谢你们的指点拉,我现在就用芯片的UVLO来保护,保护已经进入HICCUP状态.短路电流0.8A左右,短路功率1.7W以下,我加大启动时间,启动效果不错,但我还是希望短路功率在1.3W以下(因为VIPPER12A的DEMODBOARD的短路功率在1.3W以下),前辈们指点一下迷津.
由FB接个电阻到VDD,应该可以降下来.
gang
LV.5
@xt101
由FB接个电阻到VDD,应该可以降下来.
谢谢这为大师的指点,尝试后马上通报你.
gang
LV.5
@gang
谢谢这为大师的指点,尝试后马上通报你.
还是没用,我想了想可能是变压器的漏感太大了,我测试过短路时的辅助绕组波形,漏感产生的电压比较高,请问这种饶法:初级、次级、辅助(我饶的变压器器,初级饶了三层,漏感10%多一点),它的漏感可以做到5%以内吗?只要做到了,短路保护更切底,问题也就解决了.
xt101
LV.4
@gang
还是没用,我想了想可能是变压器的漏感太大了,我测试过短路时的辅助绕组波形,漏感产生的电压比较高,请问这种饶法:初级、次级、辅助(我饶的变压器器,初级饶了三层,漏感10%多一点),它的漏感可以做到5%以内吗?只要做到了,短路保护更切底,问题也就解决了.
从FB加个电阻到VDD应该可以.你VDD是多少?FB电压是多少?
gang
LV.5
@xt101
从FB加个电阻到VDD应该可以.你VDD是多少?FB电压是多少?
空载是13.6V 满载是16V FB电压是1V
我采用的电路:
1084866582.pdf
gang
LV.5
@gang
空载是13.6V满载是16VFB电压是1V我采用的电路:1084866582.pdf
为什么VIPER12A回路短路功耗不能少于1.3W?2W左右合理吗?
laoliu
LV.2
@gang
为什么VIPER12A回路短路功耗不能少于1.3W?2W左右合理吗?
改变VCC的滤波电容值,可以改变短路电流,但是否能满足你的要求,我就不知道了
gang
LV.5
@laoliu
改变VCC的滤波电容值,可以改变短路电流,但是否能满足你的要求,我就不知道了
这个我也做过实验,但对短路功率没有多大的影响,短路功率我们是要读它的平均功率还是瞬间功率呢?我发现它保护时有8Hz的关断、开启的频率,功率表显示的是忽大忽小,我读的是最大值.
hjjk
LV.6
@gang
这个我也做过实验,但对短路功率没有多大的影响,短路功率我们是要读它的平均功率还是瞬间功率呢?我发现它保护时有8Hz的关断、开启的频率,功率表显示的是忽大忽小,我读的是最大值.
把R8电阻搞小一点试一下?
drill
LV.5
@开膛手jack
方法有许多种,我用芯片本身的就行了.
请教,在生产中有很多短路过不了的.但更换变压器后正常.请问是哪里问题?磁芯会影响短路吗?急急!!!!
gang
LV.5
@drill
请教,在生产中有很多短路过不了的.但更换变压器后正常.请问是哪里问题?磁芯会影响短路吗?急急!!!!
有可能是初级对反馈绕组的漏感太少,导致短路时VCC拉不低.还有初级对次级的漏感太大,导致短路是VCC拉不低.你设法把初级对次级的漏感控制在合适的范围内,或者把反馈绕组远离初级.
drill
LV.5
@gang
有可能是初级对反馈绕组的漏感太少,导致短路时VCC拉不低.还有初级对次级的漏感太大,导致短路是VCC拉不低.你设法把初级对次级的漏感控制在合适的范围内,或者把反馈绕组远离初级.
测到短路时,VCC有8V多,但功率好大
gang
LV.5
@drill
测到短路时,VCC有8V多,但功率好大
VCC在8--9V之间应该已经进入打隔状态了,短路功率有多大,你的变压器是怎么饶的呢?
drill
LV.5
@gang
VCC在8--9V之间应该已经进入打隔状态了,短路功率有多大,你的变压器是怎么饶的呢?
4.8w  初——次——辅助  EE13 180T——15T——43T 2.5mH
drill
LV.5
@gang
FULL LOAD VCC 18V NO LOAD VCC 10.8V
drill
LV.5
@gang
OUT:5V1A
gang
LV.5
@drill
OUT:5V1A
匝数比合理.初级对次级漏感似乎偏大,看他们的漏感是不是在8%以内,我估计是它们的漏感太大引起.
drill
LV.5
@gang
匝数比合理.初级对次级漏感似乎偏大,看他们的漏感是不是在8%以内,我估计是它们的漏感太大引起.
磁芯会影响吗
gang
LV.5
@drill
磁芯会影响吗
磁芯只会影响它的效率,看一下VCC的波形,如果有很大的尖峰电压,就说明了初级对次级的漏感太大了,因为这种尖峰电压太大(即便是次级短路了)也能维持VCC供电.短路功率肯定很大了.
drill
LV.5
@gang
磁芯只会影响它的效率,看一下VCC的波形,如果有很大的尖峰电压,就说明了初级对次级的漏感太大了,因为这种尖峰电压太大(即便是次级短路了)也能维持VCC供电.短路功率肯定很大了.
都很平坦,VCC  8V多
gang
LV.5
@drill
都很平坦,VCC  8V多
你把你电路图传上来,看电路结构会不会有影响.
drill
LV.5
@gang
drill
LV.5
@drill
1085978801.pdf
辅助线圈没绕平整会有些什么影响.还有图上的R5是如何计算的?R12与R11它们的比有很多,要如何取?
drill
LV.5
@drill
1085978801.pdf
我看了VIPER12A的DATA SHEET 的图,FB上的47nF是固定的吗?能必吗?有发觉有时改了之后可以.还有辅助绕组上的整流二极管用1N4007也能保护,但用FR的二极管有时就不行.是怎么回事?
gang
LV.5
@drill
我看了VIPER12A的DATASHEET的图,FB上的47nF是固定的吗?能必吗?有发觉有时改了之后可以.还有辅助绕组上的整流二极管用1N4007也能保护,但用FR的二极管有时就不行.是怎么回事?
R5的计算可以这样:R5=(Uo-UAK)/IAK,UAK是光耦的正向压降,IAK是你想要设定的光耦的工作电流(比如:10mA).R11,R12是取样电阻你不会算吗,你只要保证它们消耗的功率合理,也不能太大,太大会影响431的2.5V基准电压,你自己去权衡.IN4007对保护的影响不可忽视,慢恢复管相当于增加了辅助绕组的交流阻抗,在短路保护时有拉低VCC的做用,如果用快恢复管,变压器的参数(很多方面的影响)稍一偏离VCC有可能拉不低.