• 点赞

VIPER系列IC之设计体会

VIPER系列IC之设计体会
在外置电源正常情况下VIPER12最大功率能做到5W,小电流高电压可达6W,VIPER22最大功率能做到7.5W,小电流高电压可达8-8.5W.当然如果空间足够,或是单电压输入(230V)可达更高的功率-12W左右.
1. 热设计
此IC内部之集成MOS导通电阻极大,功率损耗较高,设计不合理的话温度就成为头疼的一大问题.
A:在IC上面加散热片,通过导热体传递热量於散热片(最常规制作方法).
B:降低初级峰值电流(比如将线径加粗/圈数增多/占空比加大/当然还有输出功率减小).
C:远离与周围易热的零件,尽量避免热量传递.
D:反馈电路的设计-IC之反馈PIN最好加电容,并且容量选择合理.
E:变压器之Ae值加大-也就是说尽可能选择有余量的变压器型号.
F:加大铜箔面积-影响并不是决定性的,温度只是略有降低.
G:对缓冲电路的设计(加大吸收电容/二极管应为超快恢复).
H:次级整流管也应超快恢复型二极管.
2. 短路保护设计
因VIPER12/22系列应用於小功率场合,现小功率要求取消Y电容-减少漏电流,所以变压器要求屏蔽,还有现在设计要求更加系列化,设计不合理的化短路保护将成为设计障碍.
A:VCC尽可能低,如果空载不能满足要求,可加一假负载.
B:反馈绕组之二极管改为慢恢复系列,如1N系列.
C:变压器设计合理,即是匝比合理.
D:采用次级限流电路.
E:初级电感不应太高.
F:缓冲电路的设计-二极管为超快恢复,电阻减小,电容加大均可.最好均变更.
G:也可在反馈绕组回路中(二极管后)加一小电感(很多电路有此方案).
H:加大VCC滤波电解电容,也就是延长起动时间.
3. 此IC之无Y电容设计(与诸多IC相同)
A:变压器屏蔽,可以通过VCC-次级-屏蔽-初级-屏蔽-次级(好像是最好的一种绕法,不这线包可能比较大),也可通过VCC-初级-屏蔽-次级-屏蔽来实现.当然具体情况具体分析,绕法有很多种,但一定要屏蔽.
B:初级桥堆整流后最后采用PI型滤波-此方案还有可能取消X电容.
C:比较重要的一点就是LAYOUT了,注意Y电容的接地与地线的LAYOUT.
D:变压器绕线尽可能少交差.
E:其余方案(比如在功率器件上加磁珠,次级吸收电路/反馈电路…etc.的设计等可改善EMI)

上述为本人设计心得,若有不妥请DX们指正.
大家还有好的建议可补全,也可让我等学习一下.
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
咋就没有人顶一下呢.
自己顶!
philips
LV.8
我也用过VIPER12A/22A系列产品!感觉就是芯片比较热!
philips
LV.8
@philips
我也用过VIPER12A/22A系列产品!感觉就是芯片比较热!
一款8瓦的也是用的PI型滤波!用了XY电容,传导才3DB不过也算OK了
@philips
一款8瓦的也是用的PI型滤波!用了XY电容,传导才3DB不过也算OK了
本人设计了一款也是8W的,仅取消了共模与Y,X还不能取消,美中不足,哎!
不过低电压大电流还有点热哟.
thecure
LV.1
@依然-pwm
本人设计了一款也是8W的,仅取消了共模与Y,X还不能取消,美中不足,哎!不过低电压大电流还有点热哟.
现在有个 5V 1.5A的adapter 案子
想用VIPER22 做 能去Y吗??
用EE19的变压器
楼主给点参考
@thecure
现在有个5V1.5A的adapter案子想用VIPER22做能去Y吗??用EE19的变压器楼主给点参考
就按照上面的几点来嘛,有机会的.
hosion
LV.6
谢谢楼主.请问楼主,我用VIPER22A 可以做85-265V的12V1A ADAPTOR吗?
@hosion
谢谢楼主.请问楼主,我用VIPER22A可以做85-265V的12V1AADAPTOR吗?
做12W可能有点困难,用VIPER53或其它IC吧,不建议用VIPER22,否则设计就要浪费时间,就算能搞定,也定会让你够受的
thecure
LV.1
@依然-pwm
就按照上面的几点来嘛,有机会的.
问一个比较弱的 问题
DIP-8的IC上面怎么加散热片
依然-pwm
LV.6
@thecure
问一个比较弱的问题DIP-8的IC上面怎么加散热片
IC上加散热片不奇怪吧.至于怎么加,那就看设计者自己了.只要能传递热量就OK.当然没有在MOS上加那么方便咯!
@依然-pwm
做12W可能有点困难,用VIPER53或其它IC吧,不建议用VIPER22,否则设计就要浪费时间,就算能搞定,也定会让你够受的
按照ST的VIPER各种型号,好像说的功率做的比这个大多了...
hosion
LV.6
@依然-pwm
那么10W可行性如何?
依然-pwm
LV.6
@b.r.g.j.wallace航天电源
按照ST的VIPER各种型号,好像说的功率做的比这个大多了...
不要相信VIPER之SPEC,并且它通常是指OPEN板
依然-pwm
LV.6
@hosion
那么10W可行性如何?
做得好的话应该可以搞定的.
@依然-pwm
不要相信VIPER之SPEC,并且它通常是指OPEN板
那是因为现在他们的只是追求钱的原因...
依然-pwm
LV.6
@b.r.g.j.wallace航天电源
那是因为现在他们的只是追求钱的原因...
追求钱的原因?可能是吧.
泡沫
LV.4
@thecure
问一个比较弱的问题DIP-8的IC上面怎么加散热片
看图比较有感觉
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1125474801.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1125475068.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
weieva
LV.3
你  有 QQ 或者联系方式吗? 我的一个VIPER53电压在AC265V时 开机就炸拉. 有什么解决的 方法
依然-pwm
LV.6
@泡沫
看图比较有感觉[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1125474801.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1125475068.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
好的,谢谢,这就是在IC上加散热片的一种方式.
thecure
LV.1
@依然-pwm
好的,谢谢,这就是在IC上加散热片的一种方式.
不加次极限流     短路和 过功率保护 能做好吗??

VIPER22的 内部限流 大概在多少??
依然-pwm
LV.6
@thecure
不加次极限流    短路和过功率保护能做好吗??VIPER22的内部限流大概在多少??
要加次级限流呢.要不然过流点与保护就不易做.呵呵
whtyl
LV.3
@依然-pwm
做得好的话应该可以搞定的.
有VIPER12A的设计软件吗?能不能给上传一个我想学习用它做一充电器.zhirong413@sina.com
xiaodong
LV.9
我正在用VIP12A设计一个充电器,哪位能帮我出出主意,该怎样做才是好
qazqaz
LV.2
"G:也可在反馈绕组回路中(二极管后)加一小电感(很多电路有此方案).”----请问加小电感起什么作用了,一时还想不明白,麻烦解释一下!!
qazqaz
LV.2
"B:反馈绕组之二极管改为慢恢复系列,如1N系列.”---请解释为何用慢恢复系列?
qazqaz
LV.2
@whtyl
有VIPER12A的设计软件吗?能不能给上传一个我想学习用它做一充电器.zhirong413@sina.com
那个软件没用的!靠自己吧!
yxw713
LV.4
@xiaodong
我正在用VIP12A设计一个充电器,哪位能帮我出出主意,该怎样做才是好
我现在在用viper53,但我不知道芯片1,7,8脚上的电阻和电容是怎么确定的?非常感谢指点.
yxw713
LV.4
@xiaodong
请教iper芯片引脚上串联的电阻和电容的大小怎么确定的?非常感谢.
还有我想做输出过压保护怎么做呢?非常感谢您的支持和帮助.
sun520
LV.1
我現在正在用VIPER22A做一個電源,我是第一次有VIPER來做的,我要做AC100-240V輸入,輸出15V/600MA,我用VIPER的軟件算了一下,變壓器的初級繞組為185T,反饋繞組為55T,次級繞組為34T,我總覺得反饋和輸出的電壓設得有點高.請樓主幫忙指點一下.
robin002
LV.4
@泡沫
看图比较有感觉[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1125474801.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1125475068.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
兄弟,你的電容用的是NCC的嗎?