• 点赞

无PFC LED电源加有源PFC

各位大侠,没有PFC的LED恒流源功率因数太低现在我要加一个有源PFC,变压器的参数需要更改吗?需要改哪些参数?输出的参数不变.我用的是仙童的FAN7554芯片
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
songlsx
LV.9
电路都是一样的,也是独立的,变压器参数也不用改,当然要是把电压从400V降几十V,这样电解可以用400V的,采购方便.
angell53
LV.2
@songlsx
电路都是一样的,也是独立的,变压器参数也不用改,当然要是把电压从400V降几十V,这样电解可以用400V的,采购方便.
变压器输入端的电压升高了也不用改参数吗?那输出电压不是也升高了吗?我一加上PFC就烧输出的整流管,请问是怎么回事呢?
songlsx
LV.9
@angell53
变压器输入端的电压升高了也不用改参数吗?那输出电压不是也升高了吗?我一加上PFC就烧输出的整流管,请问是怎么回事呢?
最好把图纸贴上来分析一下,烧整流管,就是二个原因,一个是电压,一个是电流过不了.
angell53
LV.2
@songlsx
最好把图纸贴上来分析一下,烧整流管,就是二个原因,一个是电压,一个是电流过不了.
我把整理管的耐压加大就可以了,只是效率很低,加有源PFC就只有百分之七十左右
jacky-li
LV.7
@angell53
我把整理管的耐压加大就可以了,只是效率很低,加有源PFC就只有百分之七十左右
LED恒流几W驱动呀?
jacky-li
LV.7
@jacky-li
LED恒流几W驱动呀?
Fairchild 公司近期推出FAZE1216/FAN7529(LED3.5-5W/16W驱动方案)是集成功率MOSFET的初级边PWM控制器,能对低功率反激转换器增强性能.起动电流仅为10uA, 工作电流仅为3.5mA. FSEZ1216具有恒压(CV)和恒流(CC)控制而不需要次级反馈电路,固定的PWM屏障42kHz,FAZE1216/FAN7529可以提供DM板
有需请联系:13554825842李生    AOKEDE@126.com  QQ545423077
angell53
LV.2
@jacky-li
LED恒流几W驱动呀?
35W
angell53
LV.2
@songlsx
有源PFC的整流管要用高频的,内阻要相当低,以前我们用的是大功率管30120,用万用表二极管挡测是:360左右.至于后面的效率是要做好的,一般在85-90之间.
我用的也是大功率的,IR810,
entertest
LV.5
@angell53
35W
有源PFC效率一般可以做到多少?隔离的,输出电压25V,电流350mA.
谢谢
szevwell
LV.10
@entertest
有源PFC效率一般可以做到多少?隔离的,输出电压25V,电流350mA.谢谢
单激PFC这个功率可做到80%以上.
angell53
LV.2
@szevwell
单激PFC这个功率可做到80%以上.
做不到吧,我做了一个,不到70%,真郁闷啊!
songlsx
LV.9
@angell53
做不到吧,我做了一个,不到70%,真郁闷啊!
细调一下参数能达到的,有人做的效率在90%以上.与变压器的关系很大,另外整流损耗等调整起来也有空间.
angell53
LV.2
@songlsx
细调一下参数能达到的,有人做的效率在90%以上.与变压器的关系很大,另外整流损耗等调整起来也有空间.
整流损耗的功率比较小,我是用桥堆来做的,就是不加PFC还可以做到85%,加上就只有70%了,PFC损耗功率那么大,不知道那位高手能调到90%?这么厉害!请教一下
szevwell
LV.10
@songlsx
90%我不敢吹,但80%肯定是行的,当然要细细调整了!
entertest
LV.5
@szevwell
90%我不敢吹,但80%肯定是行的,当然要细细调整了!
刚刚试着调试了一下单极PFC,有83%,输出电流为350mA,电压为36V,不过变压器有点发热.效率应该还有提升的余地.
szevwell
LV.10
@entertest
刚刚试着调试了一下单极PFC,有83%,输出电流为350mA,电压为36V,不过变压器有点发热.效率应该还有提升的余地.
如果这个功率,好的话,可达到88%
angell53
LV.2
@szevwell
如果这个功率,好的话,可达到88%
我做的输出是120V/350mA ,加了效率很低,要在哪些方面细调才可以提高效率呢?
peterevol
LV.2
此帖已被删除
半导狂人
LV.10
@peterevol
此帖已被删除
其实这只不过是一些开关电源的常识问题,没有必要进行太多的争论.以上各位大佬,在这里评的,论的,很多人对开关电源的知识理解的不够多.
     1.烧整流管是肯定的,因为加了有源PFC后,输出电压变高了,原来一般就是在300V左右或以下,加了后成了400V了,这是副边的整流管耐压自然要加大,才行.
     2.加有源PFC效率会肯定会降低的,象楼主的这个,30W左右的,加了有源PFC,效率能做到75%也就不错了,再往上走不太可能了.一个很简单的工式计算,有源PFC的效率算0.9,电源转换部分算成0.8,二级叠加,就是0.72而已.我前面就论证过,功率因数提几点,效率就会相应下一些点数.反正一句话,要提高功率因数,不管你是用有源的办法,还是无源的办法,效率都会有一些下降,有源的下降的最多.30WLED电源用有源PFC校正,本身没有必要.也没有什么意义,楼主的设计思想可能不是太到位
    3.值得一提的还有就是,效率低的另一个原因是.因为反激电路,其开关管承受的电压是输入电压加反射电压,相应整流管承受的是输出电压和原边折射电压,所以你将开关转换级的输入电压提升后,相应整流管和开关管承受的电压都会变大,这时一个很明显的现象就是电源的开关损耗增加了.小功率开关电源的功率器件损耗是以开关损耗为主,导通损耗为次的(相应大功率的就是导通损耗为主,开关损耗为次),这也是为什么小功率反激电源多数设计在DCM模式上,因为DCM,即不连续工作模式开关损耗小,而导通损耗大.反之亦然.
半导狂人
LV.10
@半导狂人
其实这只不过是一些开关电源的常识问题,没有必要进行太多的争论.以上各位大佬,在这里评的,论的,很多人对开关电源的知识理解的不够多.    1.烧整流管是肯定的,因为加了有源PFC后,输出电压变高了,原来一般就是在300V左右或以下,加了后成了400V了,这是副边的整流管耐压自然要加大,才行.    2.加有源PFC效率会肯定会降低的,象楼主的这个,30W左右的,加了有源PFC,效率能做到75%也就不错了,再往上走不太可能了.一个很简单的工式计算,有源PFC的效率算0.9,电源转换部分算成0.8,二级叠加,就是0.72而已.我前面就论证过,功率因数提几点,效率就会相应下一些点数.反正一句话,要提高功率因数,不管你是用有源的办法,还是无源的办法,效率都会有一些下降,有源的下降的最多.30WLED电源用有源PFC校正,本身没有必要.也没有什么意义,楼主的设计思想可能不是太到位    3.值得一提的还有就是,效率低的另一个原因是.因为反激电路,其开关管承受的电压是输入电压加反射电压,相应整流管承受的是输出电压和原边折射电压,所以你将开关转换级的输入电压提升后,相应整流管和开关管承受的电压都会变大,这时一个很明显的现象就是电源的开关损耗增加了.小功率开关电源的功率器件损耗是以开关损耗为主,导通损耗为次的(相应大功率的就是导通损耗为主,开关损耗为次),这也是为什么小功率反激电源多数设计在DCM模式上,因为DCM,即不连续工作模式开关损耗小,而导通损耗大.反之亦然.
芯达瑞的SA7527的方案,严格讲起来,并不是有源PFC,而是一个输入电流波形跟随输入电压的一个DCM反激,这种芯片做这种电路是很多的,象这样的电路效率可以做的比较高的,只是副边纹波大一些.一般30W做到80%至85%肯定是可以的.
songlsx
LV.9
@angell53
有源PFC的整流管要用高频的,内阻要相当低,以前我们用的是大功率管30120,用万用表二极管挡测是:360左右.至于后面的效率是要做好的,一般在85-90之间.
@peterevol
此帖已被删除
请问高品照明的你们的灯管能符合日本客户要求吗.
xiangyi
LV.7
@angell53
我做的输出是120V/350mA,加了效率很低,要在哪些方面细调才可以提高效率呢?
我做的单级PFC输出是135V/350mA,最高效率92%,功率因素0.92