• 点赞

2.5-30V连续可调开关电源设计上的一点体会!

此电路没有什么精华可言,关键在于反馈电路的设计上,为不受占空比的影响,反馈线圈要采用正激模式,反馈电压15V,变压器的参数就麻烦DX们自己计算一下喽!我也是只做了一台样机,效果还不错.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/17/1084426642.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12
反馈线圈相位反啦,电源能正常工作吗,反馈电压会随输入电压的变化而变化
不菜
LV.4
@zvszcs
反馈线圈相位反啦,电源能正常工作吗,反馈电压会随输入电压的变化而变化
反馈电压的变化只会影响到光耦ce量端的压降,top芯片的C脚电位不会受到影响,可以正常工作.
不菜
LV.4
版主,我贴的图怎么看不到呀?
tiger武
LV.6
请问你所说的“连续可调开关电源”是什么意思呢,在实际应用中它是怎么调输出电压的呢,谢谢,我对这好象挺糊涂的,
不菜
LV.4
@tiger武
请问你所说的“连续可调开关电源”是什么意思呢,在实际应用中它是怎么调输出电压的呢,谢谢,我对这好象挺糊涂的,
调整电位器R11,就可以了.
welcome
LV.2
@不菜
调整电位器R11,就可以了.
只能做小功率,且输入电压范围要小.
不菜
LV.4
@welcome
只能做小功率,且输入电压范围要小.
老兄说得很对,220V或110V输入,最大功率120W,低电压输出时效率较低.
supertech
LV.3
@不菜
老兄说得很对,220V或110V输入,最大功率120W,低电压输出时效率较低.
220V输入,80--120V输出,350mA,是否能用这个电路?
不菜
LV.4
对这个电路,有DX询问连续可调的原理,实际上原理很简单,我们调整输出电位器R11,其目的就是要改变TL431的参考点电位与输出电压的比值,这实际上是在改变电路的最大占空比.在调整的过程中,由于TL431的工作原理和特性,其参考点的电位2.5V是不改变的,改变的就只有输出电压了.在这里30V输出时的最大占空比为63%,5V输出时最大占空比10.5%.由于这个原因,输入只限于固定电压.即220V.以上观点如有不妥请DX狠批,欢迎DX发表评论.
@不菜
对这个电路,有DX询问连续可调的原理,实际上原理很简单,我们调整输出电位器R11,其目的就是要改变TL431的参考点电位与输出电压的比值,这实际上是在改变电路的最大占空比.在调整的过程中,由于TL431的工作原理和特性,其参考点的电位2.5V是不改变的,改变的就只有输出电压了.在这里30V输出时的最大占空比为63%,5V输出时最大占空比10.5%.由于这个原因,输入只限于固定电压.即220V.以上观点如有不妥请DX狠批,欢迎DX发表评论.
这种电路的存在一个问题就是补偿的设计,不知道你采取的什么电容作为输出容,在调试中有没有遇到不稳定的问题呢?
@不菜
感谢不菜老哥的帖子,你用的是tl431进行调压,我现在用的是uc3825a调压,你的调压原理你是说通过改变反馈电压来改变最大占孔比,对吧?我的好像不是这样的?因为芯片的最大脉宽由定时电阻决定的(最大45%,我自己设定),我现在调节参考电压的时候,输出要么是最大脉宽,要么是没有脉宽,不知道怎么搞得?对了,你的电路里pwm芯片是?你的电路我看不太明白,tl431本身是可编程调节器,对吗?
LV.1
@不菜
请教不菜,当输出电压最低时占空比最小,此时的输出电压纹波如何?还有R6的主要作用是什么,我一直没怎么明白,请赐教.我用这个电阻后431有点热,不知R5.R6的值是怎样计算的?
xm-power
LV.3
@不菜
请教: 您所说的 “30V输出时的最大占空比为63%,5V输出时最大占空比10.5%”是怎么算出来的?
lyj22
LV.4
@不菜
电压在调节过程中,系统都能稳定吗?电源有没有振荡啸叫?
lyj22
LV.4
你的对地的C3C4电容都用什么电容?能用陶瓷电容吗?
不菜
LV.4
@
请教不菜,当输出电压最低时占空比最小,此时的输出电压纹波如何?还有R6的主要作用是什么,我一直没怎么明白,请赐教.我用这个电阻后431有点热,不知R5.R6的值是怎样计算的?
R6是为TL431提供补偿电流的.为了低电压输出,工作稳定,R6取200区,高电压输出是431有些热是正常的.
ditto
LV.4
能不能把你的pcb也给大家看看啊,学习学习!
不菜
LV.4
@低压大电流
这种电路的存在一个问题就是补偿的设计,不知道你采取的什么电容作为输出容,在调试中有没有遇到不稳定的问题呢?
大电流老兄:存在补偿设计问题指的是什么不太明白,因为样机只做了一台,没有发现什么问题.
不菜
LV.4
@lyj22
你的对地的C3C4电容都用什么电容?能用陶瓷电容吗?
C3、C4电容为2200P/250VAC的Y电容.
不菜
LV.4
@lyj22
电压在调节过程中,系统都能稳定吗?电源有没有振荡啸叫?
在调节过程中,电路工作是稳定的.我上面说了低电压时功率达不到最大功率.
lyj22
LV.4
@不菜
用的是CBB还是陶瓷?
陶瓷的耐压也够,但价钱小,一般正综电源上都不用,不知为什么,而是用很笨重的大电容.
@不菜
Y电容是什么样的电容,材质?本人对各种没有一个感性认识,最好是能有图片,结合起来认识一下!呵呵
icmaster_0
LV.3
偏置端的整流二极管BVS21具体参数我在网上查不到,能说说吗?
我大概理解了为什么反馈要反着了.
fyl027
LV.2
@细节决定成败
感谢不菜老哥的帖子,你用的是tl431进行调压,我现在用的是uc3825a调压,你的调压原理你是说通过改变反馈电压来改变最大占孔比,对吧?我的好像不是这样的?因为芯片的最大脉宽由定时电阻决定的(最大45%,我自己设定),我现在调节参考电压的时候,输出要么是最大脉宽,要么是没有脉宽,不知道怎么搞得?对了,你的电路里pwm芯片是?你的电路我看不太明白,tl431本身是可编程调节器,对吗?
我用UC3842做的时候也出现类似情况,调节反馈电压控制输出占空比,调节后发现占空比要么是最大要么是最小,反馈电压的调节范围很小,请问你是如何解决的?可加QQ:252360872交流下?